Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Архив
– Четыре года назад, когда мы начали оснащать лицей новой техникой, прокуратура требовала поставить на окна решетки. Но я не стал этого делать. Школа – не тюрьма. Представьте, оказался прав: ни одной кражи – и окна целы, и компьютеры на месте, – рассказывает директор Геннадий Антонов, показывая мне свое детище. При нем не только строилось здание, но и школа утвердилась на позициях инновационного образовательного учреждения.
Отец Людмилы Лаптевой – полковник внутренней службы, заместитель начальника областного УФСИН. Однажды Геннадий Петрович, находясь дома, получил вызов по рации. Ответил: «Первый», «первый», я  – «второй». Маленькая Люда подошла к нему и спросила: «Папочка, а почему ты – второй, а не такой, как тот дядя в рации?» Отец улыбнулся и сказал: «Ты-то, доченька, когда-нибудь обязательно первой станешь».
Сегодня – Всемирный день почтового работника.  Всем известно, насколько популярна в наше время электронная почта. Но ведь к Интернету подключены далеко не все.  Мы поинтересовались у молодых липчан, часто ли они пишут обычные письма, получают ли их от друзей, родственников и любимых.
С 1 октября в Липецке начался осенний призыв.
В Липецком государственном техническом университете подвели итоги акции для абитуриентов «Высокий старт», ставшей успешным совместным проектом рекламного агентства «Спектр», газеты «Проспект Р» и ЛГТУ – старейшего вуза Липецкой области.
Грустной комедией о любви Герша «Эти свободные бабочки» открыл вчера свой юбилейный сезон Липецкий драматический театр. Премьера постановки белорусского режиссера Юрия Лизенгевича состоялась в марте этого года. В октябре зрители смогут увидеть также легендарную «Хануму», первую премьеру театра, которая идет на сцене почти десять лет, «Двенадцатую ночь», «Бабий бунт», аншлаговые спектакли «Номер тринадцать» и «Странная миссис Сэвидж».
– Представляешь, нам велено питаться в школе в приказном порядке. За отказ грозят отчислением, – посетовал при встрече мой знакомый, дочери которого учатся в одном из липецких лицеев. – А сумма выходит кругленькая.
Так продолжают себя чувствовать люди, на долю которых выпало страшное испытание – быть прикованными к инвалидному креслу… Больно и стыдно осознавать такой факт, особенно наблюдая за тем, как гуманно и эффективно решается эта проблема в некоторых соседних государствах.
– У реки в заброшенном доме колдун появился, – с суеверным ужасом шептала на переменке одна подруга другой. – Мы вчера мимо проходили,  глядим – черная макушка! И речь какая-то странная. Так страшно!
Большинству российских наркоманов еще нет 30 лет. Печальный факт. Стоит ли удивляться, что Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков выступила с инициативой во время обязательного медицинского осмотра проверять учащихся образовательных учреждений на употребление психотропных веществ.
Большинство родителей слепо верят своим детям. Проводя профилактику правонарушений, мы не раз просили мам и пап обращать внимание на поступки их чад, приводя конкретные примеры. Родители почти всякий раз вставали в позу и пытались доказать, что их ребенок самый лучший и на подобное не способен. А потом бывало поздно…
Когда-то мой знакомый Георгий с великой гордостью рассказывал о том, что может за час выпить ведро пива. И практически каждый день употребляет не меньше пяти литров - работал он на пивзаводе.
Такая акция милосердия не первый год проводится накануне Дня пожилых людей в 66-м лицее. В семьях собирают овощи и фрукты, выращенные в садах и на огородах, раскладывают по пакетам и раздают ветеранам.
В области завершилась осенняя Неделя молодежного служения, в рамках которой прошли акции по благоустройству микрорайонов, школьных территорий, посадке деревьев, уборке скверов и парков. Во многих школах Липецка подобные мероприятия уже давно стали доброй традицией.
– Умеете ли вы кататься на велосипеде? – на этот вопрос большинство учащихся Долгоруковского лицея отвечают утвердительно. Однако, придя в отряд юных инспекторов движения «Форсаж», многие понимают, что ошибались. Ведь одно дело держаться в седле, другое – уметь маневрировать на своем железном коне. Последнее часто спасает на дорогах в экстремальных ситуациях.
Для каждого из нас непривычная обстановка и новый коллектив – всегда испытание. Сможешь ли стать своим, зависит не только от умения быстро адаптироваться и принимать решения, но и от самой натуры человека. Завистливый и подлиза наверняка останется чужаком, а порядочного и отзывчивого сразу примут в «семью». Особенно в солдатскую, где свои правила и жизненный уклад. Так и произошло с человеком, о котором я хочу рассказать.
– Левой, левой! – командует Евгений Чуносов, и его воспитанники отбивают по плацу такой четкий строевой шаг, будто успели отслужить в Президентском полку.
1980-й год. Выпускной вечер в липецкой школе № 47, грусть прощания и радость от наступления новой, полной надежд, жизни. В конце праздника классному руководителю, учителю математики Людмиле Митрофановне Левыкиной, бывшие школьники отдали дневник их дел за последний год, о котором она ничего не знала. На хранение. Среди записей были и характеристики, которые коллективно составляли на каждого одноклассника. Спустя почти 30 лет эти строки обрели новую жизнь. На здании школы
№ 47 появилась мемориальная доска имени одного из героев этих страниц…
Старшина патрульно-постовой службы милиции с шумом зашел в дежурную часть райотдела. Закрывая за собой дверь, он так треснул, что у дежурного – майора Свешникова – в голове разбились и покатились в разные стороны маленькие колокольчики.
Лошади заваливались в сторону, то и дело норовили упасть, в общем, к неудовольствию студентов, не хотели стоять прямо. Правда, ничего страшного в итоге не произошло, ведь скакунов только что сделали из бумаги и скотча первокурсники МОУ ВПО «Институт права и экономики». Ребята выполнили это задание на традиционном посвящении в студенты.
О чем чаще всего говорят: что ни день, то новости? Конечно, о школьной кипучей жизни, в которой происходит много интересного. В этом я еще раз убедилась, побывав в 40-й липецкой школе в день празднования ее юбилея.
…Я вижу север мой с его равниной снежной,
И словно слышится мне нашего села
Знакомый благовест: и ласково, и нежно
С далекой родины гудят колокола.
На первый взгляд фотография виолончелиста кажется некачественной. Но дело не в этом, со снимком все в порядке. Приглядитесь повнимательнее к музыканту. Хотя это и не музыкант вовсе, а американский художник. И свой инструмент он собрал сам – из… конструктора «Lego»! Самое удивительное в том, что на необыкновенной виолончели можно играть!
Областной слет приемных и опекунских семей по традиции проходит весной и осенью в «Прометее».
Есть в жизни вещи, которые мы с детства воспринимаем как должное. И начинаем ценить, лишь утратив. Великолепные пейзажи средней полосы России, которыми в изобилии балует нас природа Липецкой области, – из них. Подобная мысль посетила меня в очередной раз, когда наша редакционная «пятнашка» подъезжала к селу Липовка Задонского района.
Более восьмидесяти лент из двадцати семи стран смогли увидеть липецкие зрители на VI Международном фестивале спортивных фильмов «Атлант-2009». Самое большое впечатление на меня произвела лента Владимира Потапова «Шепот оранжевых облаков», показанная на открытии кинофорума.
Сколько ни пытались липецкие армрестлеры Сергей Киселев и Роман Елфимов выстоять перед Даниилом Башаримовым - все равно стальная хватка «накачанного» парня свела на нет все их усилия.
Липецкому металлургическому колледжу исполняется 80 лет. Это старейшее средне-специальное учебное заведение области остается одним из наиболее популярных у выпускников школ. Секрет – в умелом руководстве и слаженной работе коллектива. В юбилейном  году колледж стал победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование» и получил дополнительный стимул для развития. А планов много.
Что делает преподаватель, если студент мешает ему вести занятие и отвлекает товарищей? Обычно предлагает ему на время попрощаться с аудиторией, другими словами, выгоняет из кабинета.
У тебя проблемы? Не понимают родители, испортились отношения с друзьями, кажется, что все оборачивается против тебя? Напиши психологу Наталье Леоновой, и она ответит на твои вопросы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных