Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Вот и позади новогодние праздники. Оливье съедено, шампанское выпито, телепрограмма истрепана до дыр. Пора сжигать лишние калории. И одно из  лучших мест для этих благих намерений –  каток.
На смену Году молодежи на всех парах примчался Год учителя. Станет ли он поворотным в судьбе российского образования? Что может принести представителям этой благороднейшей профессии? Какие надежды связывают с его наступлением сами педагоги? Поговорим об этом с учителями липецких и районных школ.
Доведись поэту Николаю Алексеевичу Некрасову жить в наступившем 2010 году (официально он объявлен Годом учителя) и возьмись он еще раз за разрешение извечного вопроса «Кому на Руси жить хорошо?», вывод получился бы примерно таким. Кому угодно, кроме педагога.
Через неделю у Нади должна была состояться свадьба, но в один момент она лишилась всего. Теперь девушку окружают лишь холод стен больничной палаты, одиночество, боль и горечь из-за сообщения, которое пришло от жениха: «Давай не будем торопиться со свадьбой».
Однажды в одном городе во время подготовки передачи, посвященной борьбе со СПИДом, к машине съемочной группы украдкой пробралась девушка. Даже несведущий распознал бы в ней торгующую своим телом наркоманку. В жутком состоянии, документы отобрал сутенер, вот-вот упадет посреди тротуара. Девушка просила о помощи – у нее был ВИЧ.
Ее удалось спасти, вылечить от наркотической зависимости, подобрать терапию, помочь устроиться в жизни. Более того, недавно у нее родился второй малыш – как и первенец, абсолютно здоровый.
Что нужно менять в обществе, если, несмотря на огромный поток информации о пагубности наркомании, число окунающихся в омут зависимости с головой не становится меньше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать мнение молодежи, ведь не секрет, что большинству наркоманов нет и 30 лет. До более старшего возраста они просто не доживают.
Каждый наркоман сажает на иглу более 30 человек. В свете такой статистики нет глупых вопросов, есть мнения, важные, даже если они не совпадают с мнением большинства.
«Познай себя» – именно так формулировали главный рецепт обретения человеческого счастья и безотносительной гармонии многие древние мудрецы и даже ведавший все про всех Дельфийский оракул.
– На этой фотографии мы празднуем день рождения нашей школы, которая открылась тринадцатого сентября 1990 года. Первого, как полагается, состоялась торжественная линейка, но уроков не было. Все ушли домой, переоделись и вернулись  наводить порядок на территории и готовить классы к занятиям. Ребятам и учителям помогали родители. Так рождалась наша большая семья, – рассказывает классный руководитель 11 «А» 69-й липецкой школы Галина Тимофеевна Трофимова.
– Ведь говорил папа – поступай в медучилище, а я не послушала, сделала по-своему. Теперь вот учиться буду с одними пацанами, – думала Рита, снова и снова возвращаясь мыслями к тому моменту, когда отдала документы в приемную комиссию Елецкого железнодорожного техникума.
Как вы думаете, легко ли окончить школу с золотой медалью или стать абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по экологии? Конечно, нет.
Однажды молодые ельчане решили узнать, какие проблемы волнуют их сверстников больше всего. В предложенной анкете многие отмечали квартирный вопрос, возможность трудоустройства и… доступность информации. Последний пункт оказался даже важнее досуга.
Что делать, если преподаватель на занятии  пресекает попытки даже минимального отклонения от темы, а высказаться хочется? Собираться за чаем на кухне с лучшими друзьями, которым давно уже известна ваша позиция? Писать заметки в стол? Держать в себе?
Такие активные, ответственные и целеустремленные люди, как студентка Лебедянского педагогического колледжа, обладательница областной стипендии Виктория Позднякова, нужны везде. Впрочем, было бы несправедливо рассказать только о ней, потому что Татьяна Журавлева и Ирина Кадиева тоже хорошо учатся и получают стипендию, учрежденную администрацией Липецкой области. Стало быть, обо всем по порядку.
Вовсе не обязательно быть продвинутым нумерологом, чтобы знать  о почти сакральных свойствах, издавна приписываемых цифре «7».
Мы ждем ее, ищем повсюду, но не всегда оказываемся готовы к ней. Любовь порой тиха и нежна. А бывает, как ураган, несущий разрушение и боль. Почему она, любая, так необходима нам?
Часто ли деревенским мальчишкам и девчонкам, которые хотели бы научиться рисовать или играть на каких-либо инструментах, удается заниматься с настоящими живописцами или музыкантами? А вот ребятам из села Вязовое Долгоруковского района повезло: их учит художник Виктор Васильевич Старых.
И расшифровать их может далеко не каждый. Впрочем, если захотите попробовать – приходите  в детскую художественную школу № 2.
Два друга сидели на лавочке возле университета. До пары оставалось чуть более получаса. Идти в корпус не было ни малейшего желания.
Однажды Ксюша Васина поспорила со знакомым, что легко сможет искупаться в проруби морозным зимним вечером. Он не поверил, посчитав слова девушки пустой болтовней. Однако решимость подруги была так сильна, что он даже испугался, глядя, с какой легкостью та скидывает на берег одежду и идет к проруби. Девушка спокойно зашла в воду и немного проплыла. Спор был безнадежно проигран. Молодой человек не знал, что Ксюша более десяти лет занимается моржеванием…
В канун Старого Нового года на работу в ресторан я приехал, как всегда, в восьмом часу вечера. Народу набралось уже порядочно, все навеселе – пора было начинать программу.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных