Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Накануне VI форума молодежи Липецкой области во всех районах прошли предшествующие ему местные сборы актива. Хотите узнать, как подготовились ребята некоторых из них к главной встрече года?
Кому через пару десятков лет руководить нашим государством? Кто будет развивать его экономику? Каким станет лет через десять пул будущих управленцев? На эти и многие другие вопросы призвана ответить федеральная программа «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны».
Областные молодежные форумы стали у нас доброй традицией. Скоро элита нового поколения вновь соберется, чтобы обсудить текущие дела и планы. Ну а мы, газетчики, решили выяснить, не различаются ли представления о самых актуальных проблемах у общепризнанных лидеров и у пока еще далеких от общественной активности, например, студентов ЛГТУ? На чем хотелось бы заострить внимание в предстоящем разговоре вторым?
Приветствие участникам и гостям VI форума молодежи Липецкой области главы администрации региона Олега Королева.
Не знаю, как у вас, а у самых инициативных юношей и девушек региона конец октября ассоциируется с областным молодежным форумом, который собирает их для обмена опытом и совместного поиска решений актуальных проблем. Накануне этого важного в их жизни события мы встретились с Алексеем Демиховым, начальником отдела молодежной политики управления внутренней политики Липецкой области.
Партия сказала: «Надо!» – комсомол ответил: «Есть!». Этот советский лозунг в 90-е годы прошлого века активно подвергался обструкции со стороны новой демократической власти.
Незадолго до моей встречи с Жанной Хайрединовой, возглавляющей областную молодежную школу предпринимательства, у нее побывал молодой человек со своим бизнес-планом. Как выяснилось, он стоит на учете в центре занятости и претендует на получение субсидии в размере 58800 рублей.
Есть хорошая идея, но не знаешь, как ее реализовать? Разработал бизнес-проект, но не представляешь, с чего начать? Готов открыть свой бизнес, но нет офиса и средств на его аренду? Решить эти проблемы помогут в Липецком отделении Всероссийской ассоциации молодых предпринимателей, которое возглавляет  Антон Сидоров.
В первый раз его избрали депутатом по одномандатному округу. А это – конкретный район, конкретные жители, конкретные проблемы, которые нужно было решать. И решал, помогал как мог. Поэтому и поверили ему, такому молодому, люди...
Экологические десанты, военно-патриотическая игра «Победа», конкурс «Вперед, мальчишки!» и многие другие интересные мероприятия стали в нашей области доброй традицией. Тысячи подростков охотно принимают участие в полезных делах Союза пионерских и детских организаций. А ведь 1 октября ему исполнилось 20 лет. О делах и планах детского движения в нашей области  «Молодежному вестнику» рассказал его председатель Александр Понарин.
Однажды, перед гала-концертом «Студенческой весны», активисты областного Центра молодежных инициатив и проектов, Ассоциации учащейся молодежи и педотряда «ОЛИМП» устроили флеш-моб. Прямо на площади у ДК «Сокол» они стали призывать участников фестиваля и случайных прохожих к здоровому образу жизни.
Пятикурсник ОРАГС Савва Шеврикуко – будущий менеджер государственного и муниципального управления. Причем завтрашний госслужащий личность весьма разносторонняя. В настоящий момент в Липецке Савва известен прежде всего своим творчеством.
Есть в одном подмосковном городке не совсем обычный магазин. Кассиры, менеджеры, товароведы – все они колясочники. Возможность заниматься любимым делом появилась у них благодаря хозяйке, которая знает о проблемах инвалидов не понаслышке.
Военная реконструкция может приносить не только моральное удовлетворение, но и прибыль, уверен Павел Семенов. Как свести дебет с кредитом, он знает не понаслышке – в свое время окончил экономический факультет ЕГУ имени И. А. Бунина. Да и любовь к истории для него не пустой звук – вот уже четыре года возглавляет елецкий клуб «Копье».
Борис Торопцев руководит собственным рекламным агентством, Валентина Селина открыла юридическую фирму, у молодого депутата сельсовета Александра Панова – крепкое фермерское хозяйство, на счету Тамерлана Батырова  несколько успешных социальных проектов для детей-сирот. И таких примеров можно привести очень много. Что же объединяет этих людей? Все они в разное время состояли в областном Молодежном парламенте.
Добровольчество предоставляет возможность прочувствовать на себе особенности разных профессий. Провел урок добра в школе – смог представить себя на месте учителя, пообщался с пожилыми людьми в домах-интернатах – попробовал себя в роли социального работника...
С 27 сентября по 3 октября в Липецкой области состоялась осенняя Неделя молодежного служения. Кстати, такая масштабная акция проходила у нас в четвертый раз. Ее инициатором стало Г(О)У «Центр развития добровольчества».
Одна из основных проблем, волнующих молодежь, связана с трудоустройством. Не секрет, что работодатель жаждет видеть у себя опытных, высококлассных специалистов. У тебя нет стажа, но есть желание получить вакантное место? Все реально! В этом уверены мои собеседники.
К предстоящей следующим летом поездке в Сочи студенты ЛГТУ готовятся уже сейчас, и очень серьезно. Они проходят  обучение в ПУ № 19, осваивают специальности отделочников, штукатуров, газоэлектросварщиков, электриков.  Спрашивается, зачем  все это? А дело в том, что едут они туда не отдыхать, а работать в составе трудовых отрядов.
Может ли одно мероприятие изменить жизнь человека и пробудить в нем желание действовать? Да, если речь идет об областной «Лидерской смене», которую подарило активистам региона управление внутренней политики Липецкой области.
– У нас через неделю откроется выставка творческих работ и состоится защита проектов, приходите. Есть очень интересные темы, – приглашает меня заместитель директора по воспитательной работе 66-го лицея Елена Ставила. Идя вслед за ней по коридорам школы, в которой бывала уже много раз, я думаю: а ведь Елене Анатольевне интересно абсолютно все, что связано с детьми. И появись у нее такая возможность, она возилась бы с каждым, кто хочет хоть как-то себя проявить.
Наверное, приятно осознавать, что ты – один из лучших. Это значит, что тебе доверяют, тебя ценят, с твоим мнением считаются. Размышляя на эту тему, я отправилась в профессиональный лицей № 12, где вот уже четвертый год трудится Борис Маслов. На прошедшем в сентябре III областном съезде мастеров производственного обучения его назвали одним из лучших.
Знающие люди утверждают: чем меньше свободного времени, тем больше успеваешь. Эту истину открыли для себя студенты Елецкого техникума железнодорожного транспорта Карина Стребкова и Виталий Меркулов, ведущие активную общественную работу.
В старину выбирали профессию не просто раз и на всю жизнь, а сразу на весь род: дети обычно продолжали ремесло родителей. В наши дни многие свободно выбирают специальность и не раз ее меняют. Мы стали свободны в этом вопросе, но барьеры остались.
Юный липецкий шахматист Санан Сюгиров продолжает одерживать все новые победы. Впервые участвуя в международной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске, наш семнадцатилетний земляк сумел переиграть норвежца Магнуса Карлсена, который на тот момент был лидером мирового рейтинга.
Так называется новая экспозиция музея Льва Николаевича Толстого, открывшаяся в этом году в поселке Лев-Толстой. Столетие назад здесь, в доме начальника станции Астапово И. И. Озолина, остановилось сердце великого русского писателя.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных