Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Куликово поле с виду совсем  небольшое, всего несколько квадратных километров. И красота у него скромная, неброская. Но едва ли нужно напоминать, что значит это место для каждого россиянина.
На плацу Липецкого аэродрома юноши призывного возраста собираются уже пятый год подряд. Именно столько времени в нашей области проводится патриотическая акция «В армии служить почетно», главные задачи которой – приоткрыть для молодежи тайны армейского быта и морально настроить ее на прохождение воинской службы.
Вторая половина текущего года богата на выборы и политические дискуссии. А неизбежные в таких случаях предвыборные обещания уже вовсю сыплются на головы избирателей. Один политик, увешавший город щитами, обещает «правду, в которой сила». Другой громогласно заявляет, что не даст чиновникам мэрии воровать. «МВ» решил перейти от теории к практике и поинтересоваться у молодых людей: а что же нам на самом деле нужно?
За время чтения этого материала от болезней, связанных с курением, в России умрет приблизительно пять человек, а в мире около шестидесяти.
– Год назад участвовал в перехвате угнанной «шестерки». Стоим с напарником недалеко от поселка Новая Жизнь. Смотрим, а мимо нас как раз те «Жигули» проскакивают. Мы по газам и за ней. Заметив погоню, преступники оставили машину и бросились наутек через огороды. Коллега остался в автомобиле, а я поспешил за угонщиками...
По пляжу двое немых сопровождали слепого. Помогать«переводить» вызвался еще один человек, которому из–за очень тихой речи невольно пришлось стать «глухим». Впрочем, и у троих его спутников увечья были условные: таким образом проходил тренинг на познание собственного внутреннего мира.
Выбирая профессию, молодежь все чаще учитывает возможность трудоустройства и социальные гарантии, которые обещает потенциальный работодатель. Елена Ефанова, например, приехала в областной центр из села Большой Избердей Петровского района Тамбовской области, чтобы поступить в Липецкий металлургический колледж, где на отдельные специальности бывает претендуют сразу четыре человека на место. В аттестате за девятый класс одни пятерки, но девушка даже не рассматривала другие варианты.
Когда в 1939 году в поселке Лев–Толстой построили новую просторную школу, решили дать ей имя великого писателя, волею судеб оказавшегося на Липецкой земле перед смертью. Это было и честью, и большой ответственностью, сознавая которые и учителя, и дети старались во всем быть первыми.
Сейчас все заняты определением брендов Липецкой области. Местные СМИ отыскивают в каждом районе нечто особенное и рассказывают об этом читателям. «Липецкая газета», например, предложила объявить Липецк центром народного творчества и ремесел. К чему это я? Да к тому, что в поселке Лев-Толстой рождается новый народный промысел.
В этом году на Международной ассамблее моды в Москве коллекция женской одежды под названием «Сон Алисы», созданная преподавателями Липецкого техникума сервиса и дизайна Зоей Анатольевной Поповой и Анной Сергеевной Корчевной, заняла третье место. Зато на Всероссийской олимпиаде закройщиков в Туле эту работу назвали лучшей. А в Твери, на Всероссийской олимпиаде модельеров–конструктров, коллекция получила особую награду за полный композиционный образ и диплом от председателя комиссии олимпиады Натальи Эверт, пораженной мастерством липчанок.
Войдя в зал, где проходила выставка Евгения Сальникова, я потерялась в череде этих окон, таких разных и по–своему притягательных. Хотелось заглянуть в каждое, погладить чернильную гладкую кошку, покормить маленькую птичку, улыбнуться двум девчушкам, поправить цветок в вазе, – настолько каждый созданный им образ видится светлым, ярким, добрым.
Учебники будущего могут появиться и в Липецке. Правда, произойдет это не раньше июля следующего года, после подведения окончательных итогов проекта по апробации  устройств для чтения электронных книг. Его реализация началась по инициативе президента Дмитрия Медведева.
Такое название получила новая молодежная технология решения разных проблем, стартовавшая в области 11 сентября. Ее разработчики из патриотического движения «Сталь» выступают за здоровое будущее нашей страны.
В селе Частая Дубрава Липецкого района молодежь посадила аллею. В селе Афанасьево Измалковского района активисты организовали благотворительный сбор игрушек и детской одежды.
Этому человеку полнота точно не грозит. Поджарый, с пытливыми глазами, стремительный, он в течение дня появляется в десятке мест. Недавно Александра Орехова видели в доильном зале, а теперь он уже оживленно беседует с представителем компании «Юнимилк–Центр». Этому предприятию агрофирма «Вербиловская» Липецкого района ежедневно поставляет по двадцать тонн молока. Одновременно Орехов просматривает теоретическую часть своего доклада – главный ветврач готовится к встрече с французским специалистом.
Наш земляк из Задонска Николай Чеботарев может похвастать участием в матче против команды президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Таким необычным образом руководство страны приветствовало участников Международного образовательного форума «Ирыстон-2011», организованного межрегиональной общественной организацией «Новые люди».
Сидят современные подростки возле компьютеров и знать не знают, столько вокруг всего интересного. До недавних пор и я так время проводила, пока случайно не попала в поход под руководством Людмилы Анатольевны Шишкиной. Учитель русского языка и литературы усманского лицея № 1, она свой досуг посвящает туризму, еще и учеников приобщает к такому увлекательному делу. В этом году Людмила Анатольевна организовала для нас пеший поход по Усманскому району, посвященный 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
Однажды на престижной московской выставке народных промыслов среди традиционных романовских игрушек был размещен необыкновенной красоты синий олень. Замечательно выполненный, он тем не менее вызвал негативную реакцию настоящих мастеров. А все потому, что между рогов у глиняного красавца висел обычный китайский колокольчик. Эта деталь сделала работу авторской и тем самым лишила ее права называться романовской, потому как шла вразрез с традицией промысла.
Многие поклонники бардовского творчества расстроились, когда за три дня узнали, что молодежный открытый фестиваль поэзии и авторской песни «Серебряный родник», традиционно стартующий летом, перенесен на осень. Причина – пожароопасная обстановка. Однако даже не совсем приветливая погода не помешала им собраться вместе. Кто–то приехал в Усмань уже в восьмой раз – именно столько лет полюбившемуся «Роднику».
7 сентября для всего российского хоккея наступил поистине черный день. Самолет, на котором команда отправилась в Минск на первый матч нового сезона Континентальной хоккейной лиги против местного «Динамо», упал через несколько минут после взлета.
Неважно, где ты отдыхала – на солнечном юге или на даче, теперь твоей коже нужен особый уход, естественный и щадящий. Как раз сейчас самая подходящая – косметика с растительными веществами. Несмотря на появление новейших косметических средств с липосомами и микрочастицами, натуральные вещества не утратили своей значимости. И как раз в самых жарких регионах земли растет наибольшее количество растений с необычными свойствами.
– Скажите, как добраться до Брезона? – спросили девушки у пожилой француженки. – Понятия не имею. Подойдите к кассе, там точно знают, – ответила дама и, немного помедлив, добавила: – Вы, наверное, из России? Для студенток факультета иностранных языков ЛГПУ Веры Андросовой и Вики Ереминой этот вопрос привычен: за границей они бывают довольно часто. И уже не удивляются тому, что русских узнают везде.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных