Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Еще в XIX веке Марк Твен вложил в уста своего героя Гекльберри Финна слова: «Я не могу допустить, чтобы школа помешала мне получить образование». Какой же она должна быть, какое образование предлагать, чтобы его востребованность не вызывала сомнений? Ответ на этот вопрос дает Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области
О липецком опыте учителей-новаторов страна узнала еще в шестидесятые годы прошлого века. Идеи Москаленко, Горской, Кочериной, Шмакова, Провоторовой, Казанского актуальны и для современной педагогики. Сегодня о знаменитых наставниках вспоминают те, кто сам воспитал не одно поколение талантливых людей.

Вспоминая о победе на Всероссийском конкурсе «Учитель года», Алексей Овчинников прежде всего говорит о своей родной школе в селе Теплое Данковского района. Дорога к зданию оставляет желать лучшего – и педагог чувствует себя виноватым в том, что его успех не помог решить проблему…

Работаю учителем уже седьмой год, пять из них в родной липецкой школе № 3. Свой выбор сделал еще на четвертом курсе ЛГПУ, когда проходил практику в гимназии № 1. Учитель истории Любовь Николаевна Маклакова сумела пробудить во мне интерес к этой непростой профессии.

Вопрос о поиске бренда Ельца, заданный на недавно прошедшем семинаре-практикуме, заставил руководителя проектов фонда «Институт экономики города» Дениса Визгалова всерьез задуматься. Не один год работая над темой брендинга территорий, он понял: труднее всего найти «фишку» в городе с древней историей и десятками уже узнаваемых продуктов.
Однажды нерадивый ученик не подготовился к уроку. Педагог из данковского лицея № 4 Сергей Каверин решил дать ему шанс и предложил ответить по любой теме. А когда юноша не смог сделать и этого, учитель расширил область знаний. В итоге старшеклассник прочитал наизусть басню «Слон и Моська», за что получил удовлетворительную оценку. По физике, потому как Сергей Владимирович преподает именно этот предмет.
Учитель – одна из самых благородных профессий на земле, это факт. И как же непросто ее представителям соответствовать идеалу! Впрочем, ничего идеального в нашем мире нет. Зато в жизни каждого человека есть хотя бы один педагог, которого стоит вспомнить самыми добрыми словами. Какие же они, учителя нашей мечты? Об этом мы решили узнать у современных школьников и студентов.

Работая над спецвыпуском, посвященным конкурсу «Учитель года России-2012» в Липецке, нам, журналистам «Молодежки», вновь довелось задуматься о роли учителя в современной жизни.
«Улыбайся», «Я – самый счастливый в мире!» – смайлики с такими пожеланиями получали прохожие, оказавшиеся в один из сентябрьских дней на улицах Папина, Водопьянова и Механизаторов. А дарили их вместе с хорошим настроением учащиеся молодежного добровольческого агентства «Шаги к добру».
В сентябре Российский новый университет (РосНОУ) совместно с издательством «Просвещение» подвели итоги конкурса «Лучший сайт-2012». В нем приняли участие 840 претендентов.

52 образовательных учреждения Липецка подали заявки на участие в субботнике.

14 сентября состоялось открытие 92-го сезона Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого. Зал рукоплескал режиссеру Николаю Чебыкину и участникам спектакля «Семейный портрет с посторонним», поставленного по пьесе Степана Лобозерова.

Двадцать первого сентября во всем мире отмечают День благодарности.
Одиннадцать библиотек стали победителями и призерами городского смотра-конкурса по героико-патриотическому воспитанию. Всего за звание лучших в двух номинациях – «Детские библиотеки» и «Публичные библиотеки» – боролись около 30 коллективов.
Такой конкурс объявил «Молодежный вестник» в рамках областной акции по поиску брендов территорий. Благодаря ему наши читатели узнали много интересного о родном крае.

К шести часам вечера наша машина, взметая пыль, въехала в село Полибино Данковского района. Я оказался в этих краях впервые. Вроде бы обычное местечко, ничем не выделяющееся среди тех, что мы посетили за время экспедиций по Липецкой области. Где-то недалеко находился памятник культуры и архитектуры.
В старшем звене 51-й школы вот уже несколько лет действует дифференцированная система обучения. Юноши и девушки выбирают дисциплины, которые хотели бы изучать углубленно, причем в каждом профиле такие «предметные наборы» могут варьироваться как по количеству этих самых предметов, так и по их сочетанию.
В липецкой школе № 47 с углубленным изучением отдельных предметов созданы условия для того, чтобы проявить себя.
Липецкая школа № 3 имени К.А. Москаленко – одна из старейших в городе. Педагогические династии там не редкость. К одной из них принадлежат мои героини – заслуженный учитель России Светлана Саунина и ее дочь Ольга Кантур.

Один из старейших ссузов области, Лебедянский педагогический колледж, готовит будущих педагогов более девяноста лет.

В этом году 36-я липецкая школа отмечает полувековой юбилей. Когда-то здесь, выбрав политехническое направление, учились двенадцать лет, осваивая еще и автодело. Вместе с аттестатом зрелости выпускники получали водительские права и «корочку» автослесаря.
Помню, накануне первого сентября интересовалась у директора 66-го липецкого лицея Нины Яковлевны Бурковой, кто придет на торжественную линейку. «Мы гостям всегда рады и готовы к их появлению в любое время, кто бы ни пришел», – ответила она. Думаю, поэтому именно здесь проходит ежегодный областной конкурс «Учитель года».
– Когда поступала в вуз, не думала, что стану учителем. Просто хотелось разобраться в тонкостях русского языка и литературы. О сложности профессии впервые задумалась на четвертом курсе, начав осваивать методику. Оказалось, что «знать» и «научить» – две абсолютно разные вещи.
Эта мысль не испугала выпускницу филфака ЛГПУ Юлию Шалатонину
О трудоустройстве Наталья Васильева задумалась уже на старших курсах. Хотела пойти в 69-ю гимназию – не сложилось. Выбрала семидесятую школу, в которой училась сама, и пока не пожалела.
Вот так динамично прошел в скейт-парке «Х-сити», что в ТРЦ «Октябрьский», всероссийский фестиваль «Break4dance the 2nd event». Организовали это истинные энтузиасты своего дела Андрей Чеботарев и Юрий Павлов.
Сдержанная по форме и цвету, с минимумом декора и определенным набором сюжетов, романовская игрушка предлагает огромный простор для творчества. Традиции возникшего на нашей земле промысла (его родина – села Ленино и Троицкое Липецкого района) бережно хранят и сегодня.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных