Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Святочные гадания уходят корнями во времена языческой Руси: считалось, что в дни зимнего солнцестояния (как раз период Святок – с 6 по 19 января) потусторонние силы активизируются. С принятием христианства на Руси святочные гадания не только не исчезли, но дошли до наших дней в мало измененном виде. А вы гадаете на Святки?
Вот и наступили наконец двенадцать волшебных дней года – долгожданные Святки. Издавна непременным занятием в этот период считались гадания. Но если старшее поколение волновал в основном прогноз на будущий урожай, то молодых занимали вопросы женитьбы и замужества. Сохранило ли современное поколение прежние традиции, я решила узнать у липецкой молодежи.
Раньше Святки отмечались с 25 декабря по 6 января. Перед праздником сорок дней длился Филиппов пост, заканчивающийся навечерием Рождества (сочельником). В этот день верующие кушали сочиво (пшеничные зерна с медом, размоченные в воде).
С наступлением нового года жизнь россиян изменится в лучшую сторону – на это направлены и изменения в законодательстве, которые вступили в силу с первого дня 2013 года.
Встречу Нового года в добровской школе № 1 ознаменовала «Битва хоров». С инициативой выступил 11 «Б», предложив для исполнения песню «Земля в иллюминаторе». Выбор на нее пал по одной простой причине: первыми Новый год встречают космонавты. Им одиннадцатиклассники посвятили небольшую театрализованную композицию, которой и открыли праздничное шоу.
Евгений Бочкарев из Хлевенского района был избран председателем комиссии по культуре Молодежного парламента при Государственной думе Федерального собрания РФ. Уже на первом заседании его команда предложила ряд инициатив по введению запрета на курение за рулем и внесению изменений в федеральный закон о добровольчестве.
18 января на Матырском водохранилище в районе села Новая Жизнь пройдет чемпионат области по рыболовному спорту (ловля рыбы на мормышку со льда).
– Лидер не может существовать сам по себе, – уверена студентка 4-го курса Липецкого филиала РАНХиГС, финалистка конкурса «Молодой лидер города Липецка» 2012 года Ольга Пивоварова. – Такие качества проявляются в команде, где нет «я», а только «мы»…
43 победителя и призера международных и всероссийских олимпиад, региональных конкурсов в номинациях «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество» и «Любительский спорт» стали лауреатами премий в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование» в 2012 году.
В городе Грязи работает центр реабилитации животных «Лохматая душа». Заведует им местная активистка Валентина Силич. Под ее началом содержится около 80 собак и кошек, которых она лечит, делает им перевязки и уколы. – Мы приезжаем сюда уже в третий раз, – рассказывает преподаватель информатики Липецкого металлургического колледжа Юлия Маслова.
В руках у Никиты Семенкова небольшое приспособление. С виду неказистое, но, как оказывается, очень полезное. – Таймер отключения для газовой плиты, – подсказывает, замечая мой интерес, брат Никиты – Даниил. К объяснению работы устройства присоединяется и третий участник мини-команды изобретателей из липецкого лицея № 44 – Павел Усачев.
Тогда участвуй в конкурсе святочных рассказов «Земля как решето», который проводят архитектурно-дизайнерский портал www.tehnecom и фольклорно-этнографический центр «Upyrnet» для поддержки традиции включения фольклорных элементов в литературные произведения. Победителей и призеров ждет  подарочный экземпляр... осинового кола в тубусе, реконструированного в соответствии с описаниями принципов его изготовления у восточных славян и финно-угров.
– Вышивка крестиком – не для меня, – признается моя собеседница. – Повесишь на стену, радует глаз, но пользы нет. А я люблю, чтобы искусство было практичным. Как-то во время зимних каникул из Интернета узнала о лепке из полимерной глины. Вот и решила: почему не попробовать? Начала, и, что называется, затянуло. Сегодня мой творческий стаж – три с половиной года.
Моделями Виктор увлекся еще в пятом классе. Только не стройными и длинноногими, а стендовыми и радиоуправляемыми. Сейчас парню 25 лет, он работает в охране, а в свободное время грунтует и раскрашивает отряды солдатиков и собирает самолеты, танки и артиллерийские орудия.
Минувший год стал для  Яны Глотовой прорывным. Летом она выиграла серебряную медаль первенства России на дистанции 400 метров. Девушку включили в женскую эстафетную команду для участия в первенстве мира среди молодежи до 20 лет (при том, что самой Яне всего 17).  Тренеры сборной доверили липчанке первый этап, и Глотова не подвела, лихо промчавшись по дорожке стадиона в испанской Барселоне.
Хорошей традицией в липецкой школе № 33 стало проведение рождественской недели иностранных языков. Спектакли, сравнение празднования сочельника в России и Англии, рождественские уроки – все это, по мнению педагогов, оставляет в душах ребят след добра и любви.
Любознательная, ответственная, грамотная. Так отзываются о Марии Строковой коллеги, а  это очень важно для инженера по охране труда. От качества его работы зависит безопасность здоровья и жизни всех сотрудников предприятия.  За полтора года в строительной компании «СМУ-1» девушка поняла, что нашла свое призвание.
В новом году сразу восемь участковых уполномоченных полиции Лебедянского района улучшат свои жилищные условия. Служебные квартиры стражи порядка и их семьи получат в доме, построенном в коттеджном поселке. Старший лейтенант Дмитрий Демидов – один из тех, кто скоро переедет в новую двухкомнатную квартиру.
В один морозный (наверное даже слишком) день компания из клуба «ВелоЛипецк» преодолела на коньках путь из Липецка в Грязи по Матырскому водохранилищу. А это около 35 километров! А началось все с предложения программиста Максима Скворцова покататься на открытом льду, благо снегом природа особо не баловала.
В прошлом номере я рассказывала о том, почему выбрала для стажировки именно Индию. Но работа, как говорится, она и в Африке работа, а вот что касается особенностей быта и досуга, то они везде разные…
Нынешней зимой в Липецке начали работу восемь платных катков, где инвентарь можно взять напрокат.  Возможность покататься на коньках в крытом спорткомплексе в минувшем году получили и жители Усмани. Здесь можно заниматься хоккеем с шайбой, фигурным катанием, керлингом, проводить не только соревнования, но и культурно-зрелищные и общественные мероприятия.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных