Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
День студента. Чем не повод для веселого настроения! Эта категория населения никогда не унывает и не дает унывать другим.  Олеся Николаевна Руднева, специалист по античной литературе филологического факультета ЛГПУ, записывает «выдающиеся» высказывания студентов-первокурсников. А какие забавные истории вспомнят наши сегодняшние респонденты?
Есть ли будущее у печатных изданий? И вообще, какой должна быть сегодня региональная пресса для людей разных поколений? Это лишь часть вопросов, которые обсуждали участники торжественного собрания в областной администрации, посвященного Дню российской печати. И хотя прошло оно в неформальной обстановке – за чашкой чая, – темы поднимались серьезные.
В рамках конкурса «Учитель года-2013» среди студентов ЛГПУ прошло творческое соревнование по профмастерству в номинации «Надежда».
Да-да, именно такой подарок приготовили сотрудники областной научной библиотеки за самое оригинальное признание в сердечной симпатии. Кто же та незнакомка, которой предстоит посвятить полное чувств послание? Это… сама библиотека!
Липецкая делегация областного Центра романовской игрушки приняла участие в закрытии VI Всероссийской выставки-смотра «Гончары России. Глиняная игрушка. Детская художественная керамика».
Зима в самом разгаре, а один из вопросов, обсуждаемых сегодня липчанами, скорее на «осеннюю тему». Я имею в виду ситуацию с ремонтом двух зданий в городе:  нового и старого кинотеатров «Октябрь».
В распоряжении газеты «Известия» оказался согласованный вариант билетной программы олимпийских соревнований. Дороже всего для болельщиков обойдется посещение хоккейных матчей и соревнований по фигурному катанию. Самым дешевым предполагается  посещение соревнований по санному спорту, бобслею и лыжному двоеборью.
– Когда папы не стало, мне было четыре года. Его лицо представляю смутно, но остались воспоминания, связанные с отцом. Он возил меня на санках в детский садик, летом гулял в парке. А еще брал на руки, подносил к турнику и учил подтягиваться. Самое главное – он очень любил меня и маму, – рассказывает дочь Героя России Андрея Владимировича Теперика Анастасия.
– Серьги носить нельзя, ногти красить тоже, волосы должны быть всегда собраны, – сетует одиннадцатиклассница гимназии № 3 города Грязи Марина Шевцова. И добавляет не без гордости: – Форма обязывает! В том числе и к определенному поведению: знаешь, что на виду у всех, и уже не позволяешь себе поддаться порыву, не задумываясь о последствиях поступка. С этим у нас, кадетов, строго. Мы же визитная карточка района!
«Война сороковых глазами родившихся в девяностые» – такую акцию для старшеклассников проводит коллектив грязинской гимназии № 3. Ребята, в основном из кадетских классов, посещают города-герои и знакомятся с ратной историей нашей страны.
– Самое яркое впечатление от студенческой жизни, конечно же, общение с преподавателями, талантливыми, неординарными личностями, – вспоминает годы учебы на историческом факультете ЛГПИ Татьяна Сидорина. – И сегодня их имена на слуху: Аркадий Наумович Долгих, Леонид Иосифович Земцов, Александр Николаевич Бессуднов, экзамен у которого надолго останется в памяти.
Каждое 25 января одиннадцатиклассница добровской школы № 1 Татьяна Попова отправляется в гости к бабушке Татьяне Ильиничне, которая обязательно печет торт. И вместе с родственниками тезки отмечают именины. Впрочем, хорошим настроением Таня готова делиться не только с родственниками. А иначе министру по связям с общественностью нельзя.
Как вы делаете генеральную уборку? За полчаса проходите по квартире с пылесосом, протираете полки и моете полы? Тогда вам впору записаться на мастер-класс к Андрею Золотухину, второкурснику липецкого ПУ № 26. Чтобы навести настоящий порядок, вместе с товарищем он выносит абсолютно все из своей комнаты в общежитии. Второе место в конкурсе на лучшую комнату в общежитии – лучшее доказательство эффективности такого подхода.
– Я была конферансье в цирке, детей поделили на два «лагеря» – артистов и зрителей, – вспоминает музыкальный руководитель детского сада № 15 Лилиана Никитина о своем участии в городском конкурсе молодых педагогов дошкольного образования «Дебют-2012». – На арену выходили восточные красавицы, дрессировщицы, факир, который сложил музыкальные инструменты в коробочку, а потом ее перевернул… Комиссия ахнула, дети завизжали от восторга!
В каждой школе гордятся своими выпускниками. Одним удается учеба, другие отличаются в творчестве, третьи активны в общественной жизни. А в добровской школе № 2 одиннадцатиклассники увлекаются историей и обществом. И все благодаря одному из старейших учителей – Валентине Тихоновне Иполитовой.
Танцевать Ольга Путилина начала в раннем детстве. В первом классе сама записалась в хореографическую группу: изучала балетные позиции, участвовала в постановках. Впоследствии найти коллектив по душе оказалось непросто. Обошла несколько ансамблей, прежде чем выбрала «Dance Land Club». Технику джаз-модерна Ольга осваивала не только в России.
Она очень любит уют. В ее доме повсюду салфетки, цветы, статуэтки, а также самостоятельно сделанные куклы и украшения. На кухне приятно пахнет выпечкой: наверное, опять затеяла новый пирог. О секретах кулинарного искусства и домашнего интерьера мне рассказала студентка художественно-графического факультета ЛГПУ Ольга Скакова.
Она увлекается изучением иностранных языков и уголовным правом, охотно занимается общественной деятельностью. В свои 23 года Евгения Михайлова добилась многого, но еще больше планирует сделать. Победа в интернет-голосовании всероссийского конкурса «Мисс Молодежь-2012» далась ей нелегко, но тем и ценнее награда!
Этого молодого человека зовут Михаил Кузьмин. Он – пятикурсник физмата. А еще – предприниматель, занимающийся изготовлением и продажей комплектующих для кровли, сайдинга и профлиста. Недавно занял первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2012» в номинации «Студенческий бизнес». Как ему удалось реализоваться в бизнесе и чем в этом помогли китайские мобильные телефоны?
Как заинтересовать молодежь историей малой родины? Педагог дополнительного образования Усманского профессионального колледжа Наталия Глазкова знает ответ на этот вопрос. Четыре года назад она создала краеведческий клуб «Литературное наследие родного края», который с удовольствием посещают студенты. Секрет – в формах занятий, предлагаемых ребятам, занимательных и порой неожиданных.
D Усманском медицинском училище убеждены, что каждая минута, проведенная в учебном заведении, должна работать на профессиональное развитие ребят. Поэтому и тему конференции, приуроченной к 200-летию окончания Отечественной войны, выбрали специфическую – «Лечебно-профилактическая деятельность в период Отечественной войны 1812 года».
Вот с «женских кирпичей» и началось наше путешествие в мир нанотехнологий, где ведутся научные исследования, создаются удивительные материалы и изобретаются практически волшебные вещи. Например, эти необычные кирпичи. Как нам объяснил экскурсовод Антон, они очень легкие, сделаны из вспененного стекла и умещаются в женской ручке.
Ученые из Германии сумели добиться очередного успеха в области создания шапки-невидимки, или, как ее называют в западной литературе, «плаща невидимости». Изобретение может скрывать объект во всех трех измерениях. Суть идеи проста – лучи света огибают закрытый плащом предмет и выходят с противоположной стороны, так что наблюдатель не в состоянии его увидеть.
Время летит незаметно, когда хочется его остановить. Не успела я оглянуться, как два месяца стажировки в Индии подошли к концу. Можно было ее продлить, но я понимала, что пора возвращаться. В принимающей семье мне сказали, что волонтеры из других стран приезжают к ним на протяжении нескольких лет, а вот гостей из России ни разу не было. Я удивилась, когда узнала, что стала первой россиянкой, приехавшей в Индию по этой программе.
В сфере коммерческого транспорта я проработал три с половиной года и могу сказать: перевозки – бизнес специфичный и… жесткий. Гонки на дорогах зачастую продолжаются. Для участников движения маршрутка – источник повышенной опасности.
С открытием современных спортивных объектов на карте Липецкой области появился новый районный центр, где созданы все условия для ведения здорового образа жизни. Жители Усмани теперь регулярно посещают катки, бассейны, тренажерные залы и игровые площадки, а участие в разных турнирах для них уже обычное дело.
Погода в тот день выдалась морозная и безветренная. Подарком природы воспользовался коллектив липецкого образовательного комплекса «Школа-детсад № 70», проверив на прочность лыжную трассу задонского «Форест-парка». А появилась такая идея у преподавателя русского языка и литературы Елены Александровны Андросовой.
Зеленые чаи уже давно в моде, люди хотят экзотики, поэтому зачастую хватают все подряд, лишь бы подороже (думают, видимо, что покруче), не имея представления о том, как их хранить, заваривать, пить, не говоря уже о том, подходит ли им такой сорт. Выучили «зеленый порох» и «молочный улун» – и считают себя знатоками.  А помочь разобраться в некоторых базовых вопросах этой науки согласилась бармен Лена Романчук из проекта «Облака»,
Как заинтересовать молодежь историей малой родины? Педагог дополнительного образования Усманского профессионального колледжа Наталия Глазкова знает ответ на этот вопрос. Четыре года назад она создала краеведческий клуб «Литературное наследие родного края», который с удовольствием посещают студенты. Секрет – в формах занятий, предлагаемых ребятам, занимательных и порой неожиданных.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных