Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Согласно Указу президента России от 7 июня 1999 года, 8 февраля  учрежден День российской науки. Как когда-то сказал Луначарский, без изобретений жизнь «остановилась бы на месте, превратилась бы в повторение себя самой». Мы спросили липчан: без каких трех изобретений современности вы не мыслите своей жизни? Большинство из них сошлись во мнении: без Интернета, сотового телефона и автомобиля.
Построение, приветствие, разминка. В зале федерации рукопашного боя в ДС «Динамо» собрались спортсмены и полицейские, чтобы принять участие в мастер-классе заслуженного тренера РФ, наставника всемирно известного бойца Федора Емельяненко – Владимира Воронова. О таких, как Владимир Михайлович, говорят – настоящий мастер: скромный, улыбчивый человек, с волевым, но добрым взглядом…
– Когда мне предложили возглавить детский дом № 7 в Грязях, согласился не сразу. Даже несмотря на солидный опыт работы в Липецке (в школе-интернате III-IV вида для слепых и слабовидящих детей). Поразмыслив, все же принял здание в свои руки. Очень хочется создать здесь для ребят атмосферу уюта и домашнего тепла, – признается директор Дмитрий Игоревич Батищев.
Студентка истфака педагогического университета Елизавета Кончакова теперь каждый месяц будет получать по семь тысяч рублей – именной стипендией президента удостоились трое жителей области. 35 человек стали обладателями денежных поощрений от правительства РФ, еще 70 студентов учебных заведений всех уровней –  региональные стипендиаты.
Говорят, инициатива наказуема. Я, например, с этим не согласна. Так же, как и некоторые второкурсники липецкого профессионального лицея № 12. Они отлично учатся, занимаются спортом, участвуют в олимпиадах и конкурсах. Когда в День российского студенчества в большом зале областной администрации чествовали одаренную молодежь, среди приглашенных оказались и мои герои – областные стипендиаты.
– Наш руководитель Сергей Николаевич Рыжиков заинтересовал меня возможностью узнать, каким образом у покупателя вырабатывается азарт к приобретению «лишних» вещей, – рассказывает будущий товаровед, а сегодня студентка Лебедянского торгово-экономического техникума Юлия Юшкова. – Ни один товар не продается сам по себе, его нужно преподнести. Так, за хлебом и другими продуктами первой необходимости нужно идти в так называемую «холодную зону».
Вы пробовали когда-нибудь воплощать в жизнь свои самые интересные идеи? Нет? А жаль. Возьмите пример с учителя биологии 36-й липецкой школы Елены Эдуардовны Галумян и пятиклассника Владимира Лелекова. Они не боятся экспериментировать. Недавно на региональной молодежной научной и инженерной выставке «Шаг в будущее. Центральная Россия» их проект занял второе место.
Когда люди увлечены общим делом и оно у них получается, говорят: работают в тандеме. Так, пожалуй, можно сказать и про учителя информатики 36-й липецкой школы Николая Николаевича Терехова и одиннадцатиклассника  Дмитрия Качурина, занявшего второе место на городской и региональной предметных олимпиадах. Сегодня оба готовятся к олимпиаде по информатике и программированию в Санкт-Петербурге.
Когда Елене Андреевой из 10 «Б» липецкого лицея № 66, неоднократной победительнице лицейского конкурса «Жар-птица» в номинации «Эстрадное пение», предложили стать Снегурочкой, девушка не предполагала, как непросто дастся ей эта роль.
Первокурсница специальности «Страховое дело» Грязинского технического колледжа Татьяна Кикнадзе с удовольствием играет с друзьями в футбол, занимается восточными танцами, участвует в организации творческих мероприятий. Но ее настоящая любовь – интерес к природе. Выпустившись из грязинской школы № 6, девушка остается верна клубу юных натуралистов, экологов и краеведов «Лукоморье».
«Кормление белок доставило нам большое удовольствие. Очень понравилось кататься на лошадках – они такие забавные! Организаторы лагеря просто супер! Проводили конкурсы на ура! «Звездный», мы тебя любим!» Именно такое признание оставили ребята, отдыхавшие в конце января в ООК «Звездный» Добровского района. Туда приехали 36 детей со всей Липецкой области. На первый взгляд смена обычная: игры, конкурсы, прогулки на свежем воздухе. Только ее участники непростые – все они больны сахарным диабетом.
Немецким языком с ней в детстве занималась мама – педагог-лингвист. В 10 классе девушка училась в Германии по программе обмена, действующей в школе. Неудивительно, что при поступлении в вуз она выбрала факультет иностранных языков ЛГПУ, и сейчас Вера Беликова – одна из самых активных студенток. А когда предложили принять участие в студенческом конкурсе «Учитель года. Номинация «Надежда», сразу же согласилась.
В липецкой гимназии № 64 сервис «Дневник.ру» функционирует два года. В электронном дневнике, помимо возможности размещения сведений об успеваемости и посещаемости детей, есть функция «Создание портфолио ученика и учителя». Грамоты, дипломы, похвальные листы, благодарности, публикации – все это хранится в «Дневнике.ру» и после окончания школы.
Вернее, в «Облаках». Так будет правильно. Этот проект организован «Культурным сайтиком» (у48.рф) на базе молодежного центра «Облака». Возможно, кто-то подумает: «Вот развелось-то клубов любителей поэзии...» Поверьте, наши встречи – нечто гораздо большее!
– Изящные па можно делать и под «Мурку», но они еще не признак гармонии. Существует такое понятие, как музыкальный вкус, и в нашем деле без него нельзя, – уверена Ольга Козловцева, концертмейстер театра танца «Казаки России».
- Я хотела стать пианисткой, но бабушка меня разубедила, сказав: «Ты слишком маленькая и не сможешь носить фортепиано на занятия каждый день, потому что оно слишком тяжелое», – признается студентка 3 курса областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова Калерия Лалаян. – Вот так с шести лет я и играю на скрипке.
Изящные дамы с собачками и плутовские улыбки под карнавальными масками, кукольные инфанты и салонные барышни в «ломаных» позах, мирно спящие дети и гротескные персонажи – такой местами сюрреалистичный, местами явственно отсылающий к импрессионизму мозаичный мир представляет нам автор. Попасть туда несложно: достаточно лишь доехать до областного выставочного зала, что на Ленина, 9.
Ольга не похожа на большинство людей с ограниченными возможностями здоровья: не замыкается в себе, сидя в четырех стенах, ведет активный образ жизни, занимается спортом, участвует в конкурсах и даже водит автомобиль. И это без ноги, которую девушка потеряла в результате тяжелой болезни более десяти лет назад.
Илье Зыбцеву 20 лет. Он – мастер спорта по академической гребле, работает тренером на спортивной базе. Успевает и получать образование в Смоленском училище олимпийского резерва. В будущем нацелен на спортфак ЛГПУ. Илья рассказал мне много интересного о своей работе. Я был удивлен, узнав, что этой дисциплиной лучше всего начинать заниматься лет в 13-14.
В липецком Дворце культуры, что в районе ЛТЗ, прошло открытое первенство области – VI Мемориал Андрея Квона по восточному боевому единоборству сито-рю. В далеком уже 1980 году, вернувшись в Липецк после учебы в столице, Андрей Квон организовал первую секцию каратэ-до сито-рю. За более чем три десятка лет детище наставника, трагически ушедшего из жизни шесть лет назад, выросло из небольшой группы в крупную федерацию, возглавляемую его учениками.
Такое негласное название получил День влюбленных в Италии. Там считается долгом подарить своей половинке сладости. А вот немцы не очень вписываются во всеобщее празднество, потому как считают Валентина покровителем душевнобольных, а не влюбленных.
Два килограмма муки, один – сахара, три пачки маргарина и пять яиц – столько продуктов ушло на торт, который испекли девушки из липецкого ПУ № 3. Свой рекорд (а для него понадобился тройной комплект необходимых ингредиентов) второкурсницы установили накануне Дня святого Валентина и посвятили юношам из своей группы 4-11. Форма сердца символизирует любовь, и прежде всего – любовь к выбранной профессии.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных