Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Скоро 9 Мая. Вновь будут говорить о ветеранах Великой Отечественной. А вот дети войны, потерявшие отцов, превратившие разрушенную войной страну в могучую индустриальную державу… Сейчас им за 70, они получают обычную пенсию, а в больницах из-за старости их нередко отказываются лечить. Неужто это не их Победа?
Корреспондент «Молодежного вестника» Елена Мещерякова стала победителем Всероссийского конкурса для начинающих журналистов «Наследники Гуттенберга», объявленного редакцией журнала «Журналистика и медиарынок» и Союзом журналистов России.
Такой солидный юбилей отмечали недавно в областном Центре культуры и народного творчества, собравший цвет спортивного сообщества Липецкой области. Липецкие «динамовцы» внесли весомый вклад в копилку спортивной славы области и России.
Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942–1943 годах решалась судьба планеты. Мой прадед Георгий Иванович Новгородов родился 29 апреля 1924 года в селе Губино Лебедянского района Липецкой области (в то время Воронежской губернии). Когда началась Великая Отечественная война, он учился в 10 классе Троекуровской школы.
Историю более чем 65-летней давности ребята из липецкой школы № 15 и школы села Хрущевка Липецкого района слушали с большим вниманием, ведь рассказал ее ветеран Великой Отечественной Владимир Дмитриевич Бойко, один из авторов и составителей Книги Памяти.
В Липецком государственном архиве мне попался любопытный документ: протокол заседания исполкома Усманского райсовета народных депутатов от 16 апреля 1980 года. На нем рассматривался вопрос «Об изготовлении и установлении мемориальной доски в деревне Шаршки, где летом 1942 года размещался штаб 207-й истребительной авиационной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Мачин».
Боринская гимназия имени Героя Советского Союза П.А. Горчакова – единственное образовательное учреждение Липецкой области, награжденное орденом Петра Великого I степени. А Петр Андреевич Горчаков, чье имя носит гимназия, ее выпускник. Правда, тогда это была обычная сельская школа.
Мы познакомились в пионерском лагере «Маяк». Как-то утром я обратил внимание на оживленную группу вожатых, направлявшихся к «Замку покаяния» – дому знаменитого наставника. – Что стряслось-то? – спросил я. – Сталь приехал! – прозвучало в ответ. Когда в лагерную столовую вошел седой красивый мужчина в спортивном костюме и вожатской пилотке, я понял причину оживления.
Так называется фотоконкурс, который проводит Государственный архив новейшей истории Липецкой области. К участию приглашаются все жители региона. Поступившие снимки будут использоваться в оформлении выставки к 60-летию Липецкой области и, конечно, пополнят Архивный фонд РФ.
Какой он, лидер XXI века? Быстрый, энергичный, трудолюбивый. А еще любящий заниматься с детьми, устраивать для них мероприятия. С таким человеком – десятиклассником Дмитрием Анциперовым – я познакомилась в 69-й липецкой гимназии. Поводом для встречи стало его участие в городском конкурсе «Лидер XXI века». Итог – второе место в номинации «Вести за собой».
Более двухсот старшеклассников из семидесяти одного региона России приняли участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии. В числе победителей девятиклассник Сергей Мирсалаев и одиннадцатиклассник Сергей Животворев из добровской средней школы № 2 им. М.И. Третьяковой.
В наш город Юрий Шевчук приехал вечером 21 апреля заметно уставший. «ДДТ» гастролирует по России с новой программой «Сольник». График выступлений очень плотный. Между концертами и переездами практически не остается времени на отдых, и тем не менее для молодежной газеты легенда русского рока согласилась дать интервью.
Общительный, спортивный, веселый – так отзываются одноклассники об ученике Липецкого образовательного комплекса «Школа-детсад №70» Данииле Карпове. Недавно он участвовал в городском фестивале «Жар-птица». Удачу она ему принесла: завоевал второе место в номинации «Бардовская песня».
Несмотря на серьезное заболевание, этого парня сложно застать дома – он постоянно в движении и всегда при деле. Спортивные соревнования, работа с цифровой техникой, путешествия по городам и странам – все это стихия Павла Шматова, который перемещается на инвалидной коляске или костылях.
– День, в котором нашлось время для занятий спортом, прожит не зря, – уверен Денис Минин, студент инженерно-строительного факультета ЛГТУ. С велосипедом мой герой дружит с детства. Выйти на новый виток интереса к катанию позволила социальная сеть – кто-то из знакомых пригласил на встречу, объявленную «В Контакте».
Во Дворце спорта «Динамо» зрители стали свидетелями уникального зрелища. Финальный турнир среди команд первой лиги ЦФО не просто удался. Все обещанные организаторами «заманушки» оказались представлением высочайшего уровня. Да и спортивная часть доставила болельщикам гораздо большее удовольствие, чем год назад.
Фотографии лучших спортсменов по итогам выступлений 2012 года теперь можно увидеть на Доске почета, расположенной возле главного входа на центральный стадион «Металлург» в Липецке.
Любой из нас сейчас должен понимать, что телевизор по последнему слову техники покупается до первой серьезной поломки. А бывает так, что у маркета нет сервиса, хотя за гарантийные талоны на товар мы платим сверх основной суммы. Поэтому телемастерам-частникам можно не бояться: на хлеб они всегда заработают. Даже на хлеб с маслом…
Мы покупаем в супермаркетах лишь то, что нам хотят продать. Ведь не зря сегодня на липецком рынке вакансий очень востребованы мерчандайзеры – специалисты, умело расставляющие в торговых залах хитрые ловушки для наших денег. Охранник популярной в Липецке торговой сети Кирилл утверждает: к ежедневной трудовой деятельности его допускают только после лекции на тему «Обеспечь корзинкой, а лучше – тележкой каждого покупателя!».
В Липецком государственном архиве мне попался любопытный документ: протокол заседания исполкома Усманского райсовета народных депутатов от 16 апреля 1980 года. На нем рассматривался вопрос «Об изготовлении и установлении мемориальной доски в деревне Шаршки, где летом 1942 года размещался штаб 207-й истребительной авиационной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Мачин».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных