Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Последний звонок… В этот раз он снова прозвенел для школьников и студентов. О новом жизненном этапе респонденты (так уж получилось, что ими оказались исключительно представительницы прекрасной половины человечества) рассказали «Молодежному вестнику».
У талантливых школьников нашей области появится дополнительный шанс поступить в одно из самых престижных учебных заведений страны – МГИМО. На днях в Липецке побывал Юрий Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, ведущий популярной телепередачи «Умницы и умники».
Наши земляки отличились в Набережных Челнах. В рамках международного турнира по танцам на колясках там прошли Кубок России и открытый чемпионат города по танцам на колясках на Кубок мэра.
Велосипед с очень подвижной рамой; тандем, где спортсмены сидят лицом друг к другу; «байк», крутить педали на котором можно только лежа; карусельного типа «железный конь» на пять человек; самокат с огромными колесами – все эти модели придумал и собрал президент московского клуба «Р.А.С.Т.А.БАЙК» Александр Кучерявый.
Представьте, что вы живете в поселке недалеко от промышленного предприятия. Отходы от производства вызвали массовую гибель птиц. Как, используя нормы международного права, заставить директора устранить свалку? Или какие действия должен совершить руководитель атомной электростанции, на которой случилась авария? Подобные ситуации, к счастью виртуально, пришлось решать участникам Международного молодежного юридического форума по вопросам экологической безопасности в мире.
Наша коллега Олеся Болышова заняла третье место в региональном этапе Всероссийского конкурса для журналистов «Взгляд в электронное будущее». Его организатором выступила компания «Ростелеком».
– Частные детские сады – один из вариантов улучшения ситуации с очередностью, – отмечает начальник областного управления образования и науки Юрий Николаевич Таран. – Альтернативой муниципальным они станут в том случае, когда в государственных садиках хватит места всем желающим. Так у родителей появится настоящий выбор.
В мастерских профессионального лицея № 10 непривычное оживление. Одна за другой группы школьников заходят то в компрессорную, то на фрезерный участок, то в сварочную мастерскую. Ребята пришли в лицей на ярмарку учебных мест, в рамках которой проводится экскурсия по производственным мастерским.
С 1 июня запрещено курить в общественных местах: госучреждениях, школах и вузах, больницах, ресторанах, на вокзалах и в поездах, на автобусных остановках и у метро, разумеется, на детских площадках и пляжах. Штраф для тех, кто проигнорирует закон, составит 1000 рублей.
«Rauchen verboten» или «Vietato fumare» – так звучит на разных языках «Курить запрещено». Незнание перевода не освободит вас от ответственности, если вы вдруг решите подымить в одной из европейских стран. Там взяли курс на освобождение от пагубной привычки. Курить в Европе сегодня не только не модно, но и ко всему прочему еще и дорого.
Жители области знают о кровопролитном сражении за Елец в 1941-м, семимесячной оккупации Воловского и Тербунского районов в июле 1942 года. Окончательно немцев изгнали с нашей земли только в 1943-м. Именно в том году будущий липецкий писатель Виталий Михайлович Чернов ушел в армию. Ему тогда исполнилось семнадцать лет.
Однажды студентам политеха предложили разучить песни под гитару, чтобы затем выступить перед ветеранами Великой Отечественной войны. Ребята не стали составлять репертуар исключительно из композиций военных лет. Их выбор основывался на представлении о том, что могло бы понравиться фронтовикам. Так в список были включены, к примеру, песни группы «Любэ».
Уже в шестой раз накануне праздника Последнего звонка в липецкой школе № 51 проводится «День прощальных уроков», один из которых – урок творчества – заключается именно в том, чтобы мелками на асфальте изобразить трогательный мир детства. На этот раз рисовать пришлось в классе
В августе юные инспекторы движения Липецкой области отпразднуют десятилетие своего объединения. Пока аналогов нашему «Союзу ЮИД», имеющему статус общественной детско-юношеской организации, в России нет.
В этом году на всероссийский этап, который пройдет в Подмосковье со 2 по 10 июня, поедет сборная команда: Данил Гадюков, Владислав Овсянников, Александра Шипилова из Ельца, Олеся Измалкова из Измалково. В очередной раз юные инспекторы движения будут демонстрировать свои знания и умения.
Парни предпочитают фантастику, фэнтези, а для девушек привлекательнее любовная тема. Сейчас модно читать классику, но не по учебной программе, а для души. Среди отечественных писателей особенно популярен Булгаков и советская литература восьмидесятых. Появился интерес и к зарубежным произведениям тех десятилетий. С охотой берут книги Ремарка, Сэлинджера, Маркеса, Фицджеральда, Голдинга
Наверное, любой выезд в незнакомые ранее уголки Липецкой области рождает понимание: как мало мы знаем родной край. В этом в очередной раз убедились члены Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист» и ветераны клуба библиотечно-информационного центра «Встреча», которые на днях побывали с экскурсией в поселке Лев-Толстой.
Когда Алла Брысина начала урок, посвященный братьям Гримм, с удивлением обнаружила, что лишь несколько учеников знают, кто это, а уж «Бременских музыкантов» и вовсе не читали. В такую ситуацию попал липецкий педагог в одной из школ Германии, где она с коллегами проводила занятия по немецкой литературе. Пришлось импровизировать!
Самый крупный в Европе автовокзал, самая большая площадь и самый длинный пляж, бункер Сталина на глубине 37 метров, памятник-ракета – все эти достопримечательности Самары смогли увидеть липецкие школьники благодаря участию в международной конференции «Славянские чтения».
Пробовали ли вы играть в волейбол сидя? А забрасывать баскетбольный мяч в кольцо, не вставая со стула? А бегать с закрытыми глазами? Все это ребята из Липецкого техникума сервиса и дизайна уже делали в рамках обычных уроков физкультуры. Причем вовсе не ради забавы.
– Нет, стритбол – не для меня, – уверяет четверокурсница Липецкого техникума сервиса и дизайна, будущий художник по костюмам Дарья Сергеева. – Даже расстроилась, когда в программе традиционных соревнований им заменили любимый баскетбол. Когда играешь на два кольца, есть где развернуться, можешь выплеснуть накопившуюся энергию, выложиться по полной. Упрощенный вариант – стритбол – лишает этого спортивного накала.
– Перед моим рождением мама часто смотрела передачу «Утренняя звезда». Там выступала веселая, энергичная девочка с косичками по имени Алина. В честь нее родители и решили меня назвать, – признается студентка четвертого курса Липецкого филиала РАНХиГС Алина Крупко. На всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде «Мисс Президентская академия-2013» ее признали самой элегантной барышней.
С будущими экономистами Надеждой Попурей и Софьей Скомороховой я познакомилась в Липецком филиале Финансового университета. Они учатся, работают, занимаются добровольчеством. Соня уже после девятого класса задумалась об экономическом образовании, Надя хотела стать педагогом начальных классов, но родители не отпустили в другой город. Девушка решила выбрать популярную специальность «Финансы и кредит».
Хочу рассказать вам про одну девушку. Милую и трудолюбивую, как Золушка. Она играет на фортепиано и гитаре, пишет музыку и мечтает стать знаменитым композитором. Моя героиня – одиннадцатиклассница Липецкого образовательного комплекса «Школа-детсад № 70» Екатерина Снегирева.
Путь до курортного города предстоял неблизкий, а преодолеть его решили на автомобиле. Проливной дождь не отпускал вплоть до границы с Ростовской областью – после ее пересечения погода стояла исключительно теплая и сухая. Пальмы, море, горы – куда едем? Конечно же, на хоккей!
– Подготовка к соревнованиям шла с сентября. Прежде чем отобрать 11 человек, испытания прошли все наши воспитанники. Честно признаюсь, было нелегко. Большинство ребят из прежней команды ушли в армию, и формировать состав пришлось в основном из первокурсников. Спасибо директору лицея за финансовую помощь, педагогам – за моральную поддержку. Победа в областной спартакиаде – наш общий успех, – уверен руководитель физвоспитания липецкого профессионального лицея № 12 Геннадий Павлович Дергунов.
«Мы выбрали не выбирать содержание» – так заявили пятеро студентов худграфа ЛГПУ, презентовавшие на днях свой новый проект «Инстинкт». Выставочное пространство предоставила фотостудия «NeboStudio».
Около трехсот студентов и школьников Липецкой области побывали на презентации федеральной программы «Команда 2018». Молодых людей пригласили в Нижний парк, чтобы рассказать об организации спортивных праздников и мероприятий на добровольных началах.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных