Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Из десяти опрошенных нами респондентов только один смог относительно внятно объяснить, что такое ювенальная юстиция. В своих оценках этой проблемы мы руководствуемся лишь эмоциями, да и то искусственными, сообщаемыми ведущим ток-шоу. Очевидно, что разобраться в происходящем без помощи опытного эксперта крайне сложно. За разъяснениями мы обратились к председателю рабочей группы по развитию ювенальных технологий в судопроизводстве судов РФ, председателю Липецкого областного суда Ивану Ивановичу Маркову
Обыск проходил по отработанной схеме. Цыгане тоже вели себя по давно установленным в семье правилам: женщины причитали, что нет ни денег, ни, упаси боже, ничего противозаконного, что люди они честные и забирают у них последнее, оставляя многочисленных детей без средств к существованию. «Честность» подтвердилась быстро: оперативники нашли пакетик с сероватым порошком. И ситуация показалась бы вполне обычной для наркополицейских, у которых подобных случаев хватало, если бы не место тайника. Героин оказался в памперсе грудного ребенка.
Великая Отечественная война отмечена героическим подвигом наших дедов и прадедов. Об этом мы должны помнить и свято чтить уроки великого прошлого. Но есть и другая история, о которой не принято говорить во всеуслышание. Эти факты не занесены в школьные учебники, они не ложатся в основу фильмов, книг. До недавнего времени информация была засекречена.
25 января 1943 года на этом месте в фашистском концлагере были заживо сожжены 198 узников. Жертвами озверевших гитлеровцев стали мирные жители: подростки, женщины, старики. Среди них находилось только двое офицеров Красной Армии, сбитых в бою и взятых в плен летчиков. В этом году накануне Дня Победы в деревне Ивановка Воловского района установили новый памятник в память о мирных гражданах, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.
Каждый год 9 Мая мы радуемся и плачем, вспоминая тех, кто принес нам победу. Многих уже нет в живых, но мы помним всех. Этот праздник – священный день со слезами на глазах и болью в сердце. А в последнее время эта боль ощущается все сильнее. Я имею в виду бессовестные выходки отдельных личностей накануне торжества. Вот лишь несколько примеров антипатриотического поведения наших соотечественников. И что знают о своих родственниках-фронтовиках современные школьники?
Однажды молодой композитор показал свое произведение наставнику – Тихону Николаевичу Хренникову. Маэстро мелодию не одобрил – уж слишком грустной и безрадостной та показалась. – Неужели у вас не бывало состояния, когда хотелось умереть? – вспылил ученик. – Умереть? Никогда! – бодро ответил Тихон Николаевич. На тот момент ему было за 80, а его молодому коллеге – около 20 лет.
В редакции раздался очередной звонок: – У нас есть для вас тема, – сообщила Светлана Владимировна Емельянова. – Учится в школе села Хрущевка Липецкого района Татьяна Кошеляева. Творчество – это гость, который не любит посещать ленивых. Сколько в ней трудолюбия, любознательности и таланта! Обязательно расскажите о ее успехах читателям!
Однажды в Кандалакше, коротая время до ночного поезда, мы отправились гулять по этому небольшому городку. Цель у нас была конкретная – купить сувениры с местной символикой для друзей, а затем выбраться к берегу Белого моря. Но чем дальше продвигались, исследуя окрестные киоски и магазины, тем грустнее становились наши лица.
Познакомиться с уникальными сувенирами участники семинара могли в рамках тематической выставки, развернутой в холле липецкой гостиницы «Mercure».  Воронежские куклы в народных костюмах и матрешки, формой и расцветкой напоминающие пасхальные яйца, соседствуют с якутским пеликеном.
– Почему яблоко называют яблоком? Что такое Отечество? Как словом можно убить? – спрашивал в детстве у мамы Артем Глотов, десятиклассник Висло-Полянской школы. Его всегда интересовали происхождение слов, история развития местного диалекта, культура предков. Сейчас словарь местного диалекта насчитывает более 500 слов и ежегодно пополняется. Собранный материал используют школьные педагоги на уроках краеведения и русского языка.
В Липецком техникуме сервиса и дизайна подвели итоги учебного года. Как никогда отличились будущие модельеры-конструкторы, представив в Воронеж на конкурс «Губернский стиль» сразу шесть коллекций. Оценить красоту и креативность моделей можно было на традиционной итоговой конференции.
– В 12 лет мне, как любому подростку, хотелось иметь карманные деньги, поэтому я пошел работать. Сначала грузчиком, затем – менеджером по продажам. Благодаря полученному опыту понял, что хочу организовать свое дело, – рассказывает молодой липецкий предприниматель Сергей Выставкин. Свой первый бизнес – «Центр глубинной психологии» – он открыл в 2009 году.
Студенты Чаплыгинского аграрного колледжа – частые гости в... Германии. Они регулярно проходят практику в немецких крестьянских хозяйствах. Все это – результат плодотворного сотрудничества с Российской академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. С 2008 года наши земляки приобретают опыт на фермерских комплексах земли Баден-Вюртемберг.
– За координацию и ловкость отвечает нервная система, и, развивая эти навыки, человек невольно улучшает лидерские качества, – считает директор информационно-аналитического центра развития физкультуры и спорта региона Елена Полынская. Так это или нет, испытали на себе участники Спартакиады трудящихся Липецкой области.
Обширную коллекцию советской живописи обнаружили в одном из сел нашего края художники из липецкого творческого объединения «Холм». Они планируют показать часть работ липчанам в рамках проекта, посвященного 60-летию области.
6 июня страна отметила очередной день рождения Александра Сергеевича Пушкина. У нас, в селе Кореневщино, собрались на праздник представители власти и журналисты, поэты и писатели, педагоги и студенты. А на следующий день, общаясь со сверстниками, я подумала, что уже забыли и о Пушкине, и слова, которые еще вчера звучали в его адрес.
Сколько раз вы сможете подтянуться на перекладине? Для кого-то и два раза – предел. А вот Лилия Мазаева из Данковского района сделала семь подтягиваний, обойдя 50 юношей. Такой результат она показала в финале областной военно-спортивной игры «Победа», которая в течение четырех дней проходила на базе ДОЛ «Березка» в селе Кривец Добровского района.
У вас хватит сил каждый день помогать другим людям? А в ЛРО Российского детского фонда добрые дела совершают практически ежедневно. В мае и начале июня его сотрудники провели очередную декаду мероприятий. Все началось с экскурсии по зоопарку. К животным в гости пришли опекаемые дети и с диагнозом ДЦП.
Для каждого из нас слово «Родина» имеет разные значения. Кто-то связывает его с отчим домом, любимым человеком или городом. Для других это просто место жительства, которое в любой момент можно поменять. «Молодежный вестник» узнал, как липчане относятся к своему Отечеству.
Представьте, в районе Центрального рынка появится уникальная, без аналогов в России, канатная дорога. Чтобы ее преодолеть, не нужно прикладывать физические усилия, поэтому она будет доступна даже людям с ограниченными возможностями здоровья. Инструктор веревочного городка в «Бригантине» Павел Терехов обещает сделать ее настоящей жемчужиной Черноземья
«ЖСЛ» отдает предпочтение авторам Липецка и Липецкой области хотя бы потому, что это более актуально для нашего читателя. Но, как и было заявлено в первом номере, мы немного расширяем географию и в этом месяце публикуем иногородних авторов наряду с нашими земляками. Сегодня это эссе петербургского художника Альберта Ищенко.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных