Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ-этюд молодого автора Александры Рыжей, липчанки, которую приютил Санкт-Петербург, старший брат Липецка по одному отцу – известной царственной особе. Кроме того, как и обещали, размещаем на своих страницах небольшие подборки поэтов-победителей читательского голосования в конкурсе поэзии августа 2013 года – Дмитрия Ремзина и Владиславы Запенцовской.
В Школе молодых ученых Липецкой области, на базе отдыха «Зеленая долина» выяснилось, почему я раньше не подружилась с математикой: может быть, учебники точных наук были выполнены не в «золотом сечении», а любовь к естественным наукам могла проявиться, слушай я больше пение птиц, нежели рок-музыку. Об этих удивительных вещах мне рассказали участники. А еще – о пятиугольнике да Винчи, древнеегипетском «хоровом» лекарстве и… впрочем, я забегаю вперед.
В тот февральский вечер, измеряя сапогами сугробы завьюженной тропинки у сельского Дома культуры, Галя и Андрей остановились у стенда объявлений. Ветер трепал одинокий лист с судьбоносным текстом: «Продаю квартиру. Цена – 250 тысяч рублей». И влюбленные решили пожениться.
«Хочу быть учителем!» – написала первоклассница Елена Гиллер в своем сочинении. Одна маленькая строчка стала жизненной целью. Моя героиня много лет преподавала в Казахстане, затем перебралась в Россию. О своих педагогических секретах и опыте она рассказала «Молодежному вестнику».
«Открывайте с нами мир знаний и добра!» – такими словами встречает своих учеников 18-я липецкая школа, выстроенная в 28-м микрорайоне. Рассчитанная на 700 человек, она распахнула двери только для 275 ребят из начального звена, пришедших в пять первых, два вторых, три третьих и два четвертых класса. И это не предел, микрорайон-то новый и еще не обжитый.
Кто-то боится слова «юбилей». Наверное, ассоциирует его с окончанием определенного этапа в жизни, подведением итогов и планированием будущего. Но сегодня мы отмечаем круглую дату в жизни не конкретного человека, а целого учебного заведения. Семьдесят лет со дня образования празднует липецкий профессиональный лицей № 12. Накануне знаменательной даты корреспондент «МВ» встретился с его директором Игорем Борисовичем Овечкиным.
Третьекурсник Сергей Зуйков решил еще в седьмом классе поступать в лицей, где училось много знакомых. Ремонт автомобиля – любимое занятие будущего механика. Он реализует себя и в творчестве. Молодой человек – лидер липецкой рок-группы «La verdad» (в переводе с испанского – «правда»).
Именно так можно назвать мою собеседницу, преподавателя профлицея № 12 Оксану Петровну Шкатову. Дело в том, что уже два года подряд она участвует во всероссийском конкурсе «Автоледи». И если в Казани получилось завоевать 11-е место, то в Санкт-Петербурге педагог стала пятой. Ее водительский стаж – 14 лет.
– Дима, а правда, что к тебе на прическу выпускницы записывались еще в декабре?  – Так и есть, – отвечает  собеседник и показывает заметки в рабочем блокноте. – Более того, вчера одиннадцатиклассница заняла дату выпускного в следующем году. Наверное, ничего удивительного в диалоге не было бы, если бы моему собеседнику Дмитрию Батарееву недавно исполнилось 17 лет.
Популярный в 80-е годы кубик Рубика вновь востребован. Правила не изменились. Только теперь мало просто привести грани к единому виду, важно собрать его быстро, желательно затратив на это... несколько секунд.
«ЭкоДон» – экспедиция, которая в восьмой раз объединила под своим крылом по-настоящему влюбленных в природу. За простой статистикой: более 100 километров на байдарках по реке Воронеж от Преображеновки Добровского района до Липецка за 10 дней – кроется история взаимоотношений человека и природы, основанная на уважении и стремлении сохранить эту красоту для будущих поколений.
– Будем рады, если призоветесь в наши ряды, – одобрил начальник на работе, где техник авиационно-технической службы Липецкого военного аэродрома Анна Демченко зарекомендовала себя ответственным и исполнительным сотрудником. Дело оставалось за малым: дождаться, когда в нашей области девушки станут проходить отбор на военную службу по контракту. В нынешнем году такая возможность появилась.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных