Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Архив
Вернуть в школы устные экзамены по литературе и истории – с таким предложением на заседании Совета по культуре и искусству обратился к Президенту России режиссер Карен Шахназаров, пояснив: «Пока мы не потеряли нашу молодежь». Насколько велика в этом необходимость?
На днях корреспондент «Молодежного вестника» Елена Мещерякова вернулась из Москвы, где приняла участие в церемонии награждения победителей международного конкурса социальной журналистики для молодых авторов «Журналисты пишут сердцем». Работы липчанки настолько понравились членам жюри, что они рекомендовали их к участию во Всероссийском конкурсе «Вызов-XXI век». И снова – успех!
С 1 по 4 ноября в  Ельце пройдет межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Стрелец-2013». Планируется, что его посетит несколько десятков человек из клубов исторической реконструкции России и ближнего зарубежья.
Недавно в селе Добринка награждали победителя липецкого областного чемпионата по футболу – команду «Родник» из села Паршиновка Добринского района. В упорной борьбе впервые чемпионские майки примерила сельская команда.
На прошедших экзаменах лишь 203 медалиста области из 839 подтвердили высокий уровень знаний. Восемь человек не смогли преодолеть минимальный порог по одному из предметов. Это говорит о том, что в отдельных школах выдали желаемое за действительное. Среди «отличившихся» образовательные учреждения Краснинского, Измалковского, Добровского, Елецкого, Чаплыгинского, Хлевенского районов.
В День народного единства на улицах Липецка активная молодежь проведет анкетирование среди сверстников. Вопросы будут посвящены 4 ноября. Подарки получат не только правильно ответившие на вопросы, но и те, кто не сможет этого сделать. Последним помогут восполнить знания об этом празднике и вручат пригласительные билеты на просмотр отечественного мультфильма «Гора самоцветов». Кинопоказ пройдет в ККЗ «Октябрь» – будущем Дворце молодежи. Вопрос о необходимости создания такого центра для поколения next перешел в стадию реализации.
В Липецком техникуме сервиса и дизайна прошел первый «Парикмахерский форум», собравший будущих и уже состоявшихся салонных мастеров. В нем приняли участие представители московских школ парикмахерского искусства «SanitoAYCoiffureClab» и «DEMETRIUS», а также компаний «Торговый дом Юдиных» и «KEEN».
Он приехал в областной центр из сельской глубинки, чтобы продолжить образование. Тем не менее часто наведывается в родное село, чтобы помогать родителям по хозяйству. В Липецке живет на съемной квартире, по ночам подрабатывает сторожем и учится сразу в двух вузах. Иному такая напряженная, наполненная событиями жизнь противопоказана, но только не Алексею Куликову – финалисту конкурса «Молодой лидер Липецка-2013».
Волонтерской деятельности в Чаплыгинском аграрном колледже отводится особое место. И если бы помимо дипломов по специальности выдавали дипломы за добровольное служение, такую «корочку» получал бы каждый выпускник. Но ребята работают не за них. Они хотят посвятить свое время чему-то интересному и полезному
Эта солнечная девушка родилась и выросла в Североморске – столице Северного флота России. Училась в музыкальной школе, получила первый юношеский разряд по плаванию, занималась танцами, эстрадным пением. Несмотря на трудную профессию, она позитивно смотрит на жизнь и любит участвовать в разных мероприятиях. Моя собеседница Лидия Ивченко – олигофренопедагог липецкой школы VIII вида № 32.
Однажды учитель английского языка липецкой школы № 33 Алла Адольфовна Мязина предложила ребятам для изучения не совсем традиционный текст. Он был посвящен нашему земляку, фронтовому корреспонденту Павлу Николаевичу Шубину, имя которого носит их альма-матер.
Завершились третьи молодежные Дельфийские игры «Старт надежды». В этом году они посвящались 60-летию Липецкой области и помимо традиционных испытаний включали три новых: «Кулинарное искусство», «Фотография» и «Цирк». Для десятиклассницы из Грязей Дарьи Шавриной участие в Дельфийских играх оказалось не просто первым конкурсом, а большим опытом.
К нам из дождливого Санкт-Петербурга Вадим Бо привез теплоту золотисто-охряной осени, отголоски сказочности, жажду духовного поиска, предвкушение долгого странствия и трепета возвращения в Дом. Туда, где ждут, любят, верят. Таким видится мир с «Других берегов» – картин художника, разместившихся в галерее «Болконский» (Липецк, ул. Фрунзе, 34).  
Кашемировая шаль, рукописи, изящные перчатки, книги, которые перелистывала знаменитая поэтесса, теперь можно увидеть в Липецком областном художественном музее (Липецк, ул. Ленина, 7а). Там работает выставка «А я один на свете город знаю...» из фондов петербургского музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
В Центре изобразительных искусств открылась выставка живописи и графики из коллекции ДК села Чернава Измалковского района и работ участников пленэра молодых художников объединения «ХОЛМ». Теперь уникальную коллекцию советского времени могут увидеть все желающие.
Кинологическая служба России отметила свой 104-й день рождения. В Липецкой области она существует с 1968 года. В 2005 году питомник служебных собак стал зональным центром. В начале пути не было и десятка кинологов, а сегодня их около 250!
Вы в детстве заводили юлу? А с неваляшкой играли в дочки-матери? Наверное, и куклу пеленали? Все желающие окунуться в атмосферу «золотого» советского детства собрались на выставке «История Страны Советов в игрушке», которая недавно открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Здесь представлено около 300 игрушек советского периода.
Несмотря на бесконечные пересуды об автоинспекторах, их профессия не сахар. На обратной стороне медали – необходимость находиться на посту при любой погоде, дежурства в праздничные дни, ежедневные конфликты с нарушителями дорожного движения и риск для жизни. Благодаря акции «Журналист меняет профессию», мы посмотрели на будни сотрудников ГИБДД изнутри, побывав в рейде.
Одиннадцатиклассница лицея села Долгоруково Евгения Ерохина с первых дней сентября всерьез занялась учебой. В будущем моя героиня планирует стать переводчиком. Впрочем, внимательный наблюдатель заметит на столе Жени книгу, не связанную с необходимым для поступления набором дисциплин. Дело в том, что параллельно она готовится к олимпиаде по… правилам дорожного движения.
Каждое утро одиннадцатиклассник задонской школы № 1 Павел Суханов встает в шесть утра, надевает спортивную форму и устраивает получасовую пробежку. Ежедневный маршрут проходит через два жилых квартала и площадку с резиновым покрытием. Мотивация заниматься спортом такова:
В сегодняшнем номере «ЖСЛ» представляет интересную подборку стихотворений нескольких авторов из разных регионов России – новые и уже знакомые нашим читателям имена, а также рассказ-размышление Екатерины Очиченко (Санкт-Петербург).