Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
С 2015 года паспорта станут пластиковыми, но бумажные аналоги будут действительны еще десять лет. Федеральная миграционная служба разработала законопроект, в котором говорится о замене бумажных паспортов РФ электронными картами. Объясняется это тем, что пластик прочнее бумаги. А что думают о нововведении наши читатели?
Сразу восемь воспитанников липецкого ЦД(Ю)ТТ «Городской» стали победителями и призерами окружного этапа соревнования «Шаг в будущее».
Качественное, интересное кино. Показ 23 отечественных работ прошел в областном центре в рамках VIII кинофестиваля «Липецкий выбор», посвященного 60-летию Липецкой области. Буквально парой фраз удалось перекинуться со столичными гостями после завершения пресс-конференции.
С самых обыденных вещей – своевременного поворота крана или ремонта неисправной сантехники – начинается и забота об окружающей среде, и экономия семейного бюджета. И даже если вопросы сохранения природных ресурсов трогают вас во вторую очередь, этот материал стоит прочесть. Потому что речь пойдет о простых правилах экономии горячей и холодной воды. Об этом мы побеседовали с заместителем начальника инспекционного отдела Государственной жилищной инспекции Липецкой области Дмитрием Наумовым.
Мешает ли учеба работе? Удивительно, но факт: 11 процентов студентов липецкого профессионального училища № 3 положительно ответили на этот вопрос. Приходя на практику на предприятия и проявляя свои лучшие качества, будущие повара получают предложение остаться там на постоянной основе.
Довольно часто вместо обещанных золотых гор молодые сотрудники получают сумму, эквивалентную прожиточному минимуму. О чем необходимо знать, устраиваясь на работу, расскажет специалист юридической консультации «Территория права» Валентина Фурсова.
И раскошелиться им придется на 800 рублей. Так что родителям такая езда влетит в копейку, а что влетит несовершеннолетнему чаду, лихо рассекающему на шустром мопеде или скутере, остается только догадываться. Впрочем, винить тут некого – сами покупали.
20 лет назад, 12 декабря 1993 года, на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Почему важно соблюдать основной закон? Как сделать наше государство более цивилизованным в правовом отношении? Почему на Западе отношение к законам иное, чем в России? Эти и многие другие вопросы обсуждали старшеклассники на круглом столе в Боринской гимназии. Он проходил в рамках работы научного общества «Гимназист», которым руководит учитель истории и обществознания Александр Трубицин.
На некоторых станциях очистки в момент подачи питьевой воды раки выползают из своих нор освежиться и хоть на мгновение почувствовать животворное прикосновение когда-то привычной для них среды. Биоиндикация в последнее время становится все более актуальной во многих концах земного шара. В Японии, например, чтобы проще было следить за состоянием водоемов, в воду запускают особую породу рыб: их поведение о многом расскажет экологам, поможет своевременно отреагировать на изменения химического состава воды, восстановить утраченный экобаланс.
По итогам всероссийского конкурса «УМНИК», прошедшего в Липецке в ноябре, несколько студентов факультета технологии и предпринимательства Липецкого педагогического университета получили гранты в размере 400 тысяч рублей на свои изобретения. Эти средства в течение двух лет будут израсходованы на создание опытных моделей и тиражирование самой удачной, а также на подготовку документации, необходимой для оформления патентов.
Когда студенты кафедры юриспруденции Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии по сюжету выступления пригласили троянского коня, никто не ожидал, что на сцене появится настоящий скакун карачаевской породы Сармат.
– Алло, это таланты?

– Они самые.

– Что делать умеете?

– Музицировать! Петь, танцевать! Декламировать! А еще рэп читать! – уверенно заявляют первокурсники Липецкого металлургического колледжа – участники ежегодного фестиваля «Алло, мы ищем таланты!». Поддержать выступающих решили и студенты старших курсов: в отдельных номерах они выходили на сцену вместе.
– Посмотрите: маслобойка, ступка с пестиком, утюги, зеркало, прялка, – перебирает экспонаты небольшого музейного уголка «Путешествие в родную старину» Настя Сарычева, лаборант Задонского политехнического техникума. – Уникальные вещицы конца XIX – начала XX веков
Конец 90-х, тербунская средняя школа. Готовится концерт к очередному мероприятию. Организаторам срочно нужно найти хорошего чтеца для выступления. Им рекомендуют шестиклассника Евгения Голощапова. Инициативная группа отправляется на поиски. В одном из коридоров замечает мальчика в белой рубашке, с увлечением что-то читающего.

– Не знаешь, как найти Голощапова?

– Это я, – улыбается Женя в ответ.
Тогда выпускница ЛГПУ, а ныне аспирантка, готовилась ко всероссийскому конкурсу красоты, грации и творчества «Мисс Студенчество России-2013», который прошел в Ставрополе. Зрители, увидевшие финальный номер Полины, вместе с ней оказались в эпицентре чувств и эмоций. Аплодисменты долго не смолкали. Высоко оценило выступление липчанки и жюри. Домой Полина привезла титул самой творческой участницы.
Завершилась областная фотовыставка «Туризм – мой здоровый образ жизни!». В течение недели посетители смогли посмотреть около 110 снимков, сделанных липецкими путешественниками в походах. О снимках, вызвавших наибольший интерес, и их авторах мы сегодня рассказываем.
По словам Веры Почитаевой, эта мотивация останется у нее на всю жизнь. Отец титулованной спортсменки занимался лыжным спортом и стал для дочери важным ориентиром на пути к многочисленным наградам. Академической греблей та занялась в четырнадцать лет по совету Владимира Алексеевича Дергунова.
Об этом в очередной раз решили напомнить школьникам сотрудники центра развития творчества детей и юношества «Советский». И совместно со студенческими педагогическими отрядами из областного центра, Ельца и Усмани – «Бонус», «Орион» и «Колибри» – провели акцию, приуроченную к Международному дню борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией.
Все же интересный документ – свидетельство о рождении. В нескольких словах и цифрах зафиксировано появление на свет нового человека. Правда, о том, какой путь пройдет новорожденный, в этой корочке не сказано. Историю своей жизни каждый пишет сам. Своеобразное «свидетельство о рождении» появилось и у детского дома села Боринское 70 лет назад.
Представьте, вы приходите в музей. Вокруг экспонаты в стеклянных витринах и группы оживленных зрителей, желающих подойти к ним поближе. Вы тоже стараетесь присоединиться к толпе, но ничего не слышите. Или не видите. Или задеваете посетителей краем коляски… Вы – инвалид и думаете, что лишены возможности в полной мере насладиться искусством.
«Признание» – это новый арт-проект, нацеленный на сбор информации о талантливых молодых людях для последующей организации тематических мероприятий (обмена опытом, мастер-классов, выставок). Недавно в  галерее «NeboStudio» прошел первый творческий фестиваль.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных