Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Вот и наступило долгожданное событие. Семь лет минуло с того радостного момента, когда Россия получила право на проведение зимних Олимпийских игр. Дело за малым: принести в копилку наград как можно больше золотых медалей. На это – две недели, успешный исход которых зависит не только от спортсменов, но и от многомиллионной армии болельщиков. В их числе и наши читатели.
Характеризуя творческое лицо своей труппы, художественный руководитель московского Театра драмы на Перовской заслуженный артист России и Украины Кирилл Панченко между прочим заметил: «Как бы это парадоксально ни звучало, наш стиль – отсутствие фирменного стиля..."
Знаете, сколько в области добровольческих отрядов? Уже более 75. И 28 из них откликнулись на призыв принять участие в первом областном конкурсе «Лучший добровольческий отряд», посвященном Году охраны окружающей среды и 60-летнему юбилею Липецкой области. А организовал его, конечно же, Центр развития добровольчества при поддержке управления внутренней политики Липецкой области.
Максим Мокроусов в составе национальной сборной будет принимать участие в Играх. В какой именно команде выступит наш земляк, пока до конца не решено (результаты россиян позволили выставить сразу три экипажа).  Соревнования назначены на 22–23 февраля. Не пропустите!
Не знаю, как вы, но все учителя и учащиеся лицея № 66 обязательно будут смотреть по телевизору церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи, чтобы в детском хоре из тысячи человек рассмотреть одну девочку, чей голос им давно знаком. Шестикласснице Насте Ланиной предстоит выступить на финальном мероприятии главных спортивных соревнований мира.
– Замечательно, что в год нашего выпуска в Сочи стартует Олимпиада! Не использовать столь удивительное совпадение мы просто не могли! – признается Елена Андреева, одиннадцатиклассница липецкого лицея № 66. Вместе с тринадцатью старшеклассниками она стала волонтером Эстафеты олимпийского огня в Липецке.
– Даже не нужно создавать машину времени, чтобы оказаться в прошлом или будущем, – восхищался восьмиклассник грязинской школы № 9 Станислав Зверев, когда экскурсия на выставке, посвященной 60-летию региона, подошла к концу. В один из январских дней он вместе с одноклассниками приехал в Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого, где располагалась грандиозная по масштабам экспозиция.
Свое жилье – мечта практически всех молодых семей, поэтому неудивительно, что именно такой пункт чаще всего выбирают мамы и папы при получении сертификата на материнский капитал. Он стал точкой опоры для многих жителей Липецкой области.
В рамках откровенного разговора «За честный ЕГЭ» 2 февраля в Липецком педагогическом университете прошла первая встреча выпускников 2014 года с представителями управления образования и науки Липецкой области. На нее в сопровождении педагогов приехали ребята из Усманского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Добринского, Данковского и Хлевенского районов.
Рубрика «Диспут» вновь возвращается на страницы «МВ». Авторы издания высказывают свою точку зрения по поводу эффективности мер, направленных на усиление борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя.
Кому нужен дом-на-полпути? На этот вопрос знают ответ участники круглого стола «Наркология: современные аспекты реабилитации», состоявшегося в рамках Дней Москвы в Липецкой области.
Сегодня на наших страницах продолжение «Диалогов» Варвары Юшмановой и зарисовки нового автора Насти Колобовниковой, оформленные ее же рисунками. Ведь Анастасия пробует себя в различных видах искусства, и живопись этого автора достойна внимания не меньше, чем ее литературные опыты. А пока предлагаем вашему вниманию отзыв Александры Рыжей о посещении фестиваля Анищенко в Самаре, который состоялся в конце прошлого года.
– Даже с двух или трех. Причем все они получались (да и получаются) абсолютно разными. Я человек увлекающийся, и очень сложно заставить себя связать две одинаковые вещи, но приходится. Зато родные, друзья и их дети часто получают от меня в подарок носки или шапку ручной работы, – рассказывает продавец книжного магазина Екатерина Коршикова.
Наверное, в каждой школе есть особенный праздник, на который непременно зовут гостей. В 24-й это 17 января – день рождения Сталя Анатольевича Шмакова, Учителя с большой буквы, ушедшего из жизни четырнадцать лет назад. Чтобы друзья, единомышленники и ученики, собравшись вместе, могли вспомнить того, кто до сих пор дорог, в школе проводят педагогические чтения.
Для кого-то физика не только область естествознания, но еще и творчество; медицинская сестра не просто медработник, а человек, готовый выслушать пациента и поддержать его добрым словом. Для этих людей музыка рождается сначала в сердце, а уж потом пишется на нотном стане. Именно такие студенты и аспиранты, с нестандартным мышлением и неутолимой жаждой знаний и открытий, сумевшие расширить границы рутинной учебы, в канун Дня российского студенчества собрались в большом зале администрации Липецкой области.
Вернее, не он сам, а молодой певец, которого в последнее время так часто сравнивают с популярным исполнителем. За плечами у моего героя участие в разных вокальных конкурсах всероссийского и международного уровня. От успехов вполне может и голова кругом пойти, но у парня не возникает мысли почивать на лаврах. «Если хочешь чего-то добиться, трудись постоянно! – уверен восьмиклассник липецкой гимназии № 69 Антон Савкин. – И хоть гадалка предсказала мне успех в тринадцать лет, останавливаться на достигнутом не собираюсь!»
– А как вы узнали про меня? – немного удивленно спросила девушка. – Ведь результаты олимпиады только сегодня объявили…
Вот так получается: решила написать о прошлых заслугах и буквально с порога узнала о новом достижении одиннадцатиклассницы липецкой гимназии № 69 Анастасии Заклепенко.
Студент Чаплыгинского аграрного колледжа Дмитрий Попов спешил на свидание. Парень уже порядком опаздывал, потому, погруженный в мысли о любимой девушке, не сразу заметил, как его окружила шумная компания. – Это же ты читаешь рэп, дружище! – одобряюще хлопнул по плечу один из встречных. – Автограф дашь для моей девчонки?
Знаете, что такое тепловизор? Это прибор, позволяющий дистанционно измерять температуру объекта, к примеру, на трансформаторной подстанции. Ребята из профессионального лицея № 10 теперь не только знают, но и умеют с ним обращаться. Благодаря программе модернизации профессионального образования лаборатории лицея пополнились новым и, что немаловажно, современным оборудованием. Его получили девять из десяти предлагаемых учебным заведением специальностей.
Еще спортсменка, а в будущем и студентка! С детства родители приучили ее к мысли: «Если занимаешься каким-то делом, должна быть в нем первая. Это касается и учебы, и спорта, и общественной жизни». Девушка к мнению мамы и папы прислушалась и решила, что будет лидером во всем. Сегодня Ксения Негробова, одиннадцатиклассница образовательного комплекса «Школа-детсад № 70», известна не только в родной школе, но и за ее пределами.
В небольшом с виду домике – два входа, над каждым из которых висит надпись. Над первым – «Для великанов», над вторым – «Для карликов». Впрочем, любой может побыть и тем и другим. Стоит лишь поверить в себя, а остальное сделает… оптическая иллюзия. Кстати, ее даже можно запечатлеть на фотографии. Идеальный ракурс уже выбран и обозначен специальным отверстием для камеры. Здесь же дано научное объяснение этому обману зрения. Подобная комната – экспонат музея занимательных наук «Кварки» в Нижнем Новгороде.
Вот уже несколько десятков лет их создают Елена Есикова и Константин Литвин. Они муж и жена, коллеги по работе, часто соавторы. Их персональные выставки освещали ведущие телекомпании России, а также США, Японии, Германии. Супруги стали героями нескольких передач телевизионного канала «Культура». И вот теперь они в Липецке.
«Повествование складывается в сердце так же, как зреют яблоко и лимон, семечко за семечком, краска за краской». Именно эта фраза из «Звездной мантии» Милорада Павича стала эпиграфом к совместному красочному повествованию Вадима и Анастасии Колобовниковых в Центре романовской игрушки.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных