Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Сегодня во всем мире отмечается День охраны памятников и исторических мест. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения памятников истории, показать их уязвимость. Для чего они вообще нужны: для красоты, архитектурной завершенности облика наших улиц и площадей или для чего-то иного? Ответы наших респондентов
В пгт Рыбная Слобода Республики Татарстан состоялись  Всероссийские соревнования по судомоделизму. В них приняли участие команды из 19 регионов страны. Липецкую область представляла сборная центра детского (юношеского) технического творчества «Новолипецкий» под руководством тренера Николая Сапронова.
13 апреля члены городского Совета лидеров ученического самоуправления решили выехать за город. Нет, не с целью пожарить шашлык и насладиться видами пробуждающейся природы. Ребята встречались с воспитанниками Боринского детского дома дошкольного и младшего школьного возраста.
До сих пор окончательно неясно, домашнее насилие – это личное дело домочадцев или острая социальная проблема? Почему рука человека поднимается на родных, не говоря уже об унижении, оскорблении, проявлении тирании? Как поступить в сложной ситуации, куда обращаться за помощью? Об этом рассказывает педагог-психолог областного кризисного центра Нелли Попова.
«У сильного всегда бессильный виноват: тому в истории мы тьму примеров слышим, но мы истории не пишем…». Лично мы, узнав о подробностях этого дела, пришли к следующему заключению: мораль процитированной выше басни и в наш повернувшийся лицом к человеку век продолжает оставаться руководством к действию для современных любителей крыловских аллегорий.
Ежемесячно весомая доля доходов каждой семьи уходит на квартплату. При этом одни не желают вникать в то, что написано в квитанциях, другие же пытаются разобраться. Как, например, школьники и студенты, собравшиеся на областном семинаре «Ликбез в ЖКХ». За воду, свет и прочие коммунальные удобства пока платят родители, но не за горами тот день, когда самим придется записывать показания в квитанции и оплачивать услуги.
Липецкому ОМОНу 21 год. Много это или мало? По словам начальника УМВД области Юрия Декасова, год службы в этом подразделении можно засчитывать за три, как на войне. Поэтому вполне объяснимо, что за прошедшее время более 300 бойцов получили правительственные награды.
На этот и множество других вопросов в своих научно-исследовательских работах ответили участники первого регионального конкурса, посвященного памяти П.П. Семенова-Тян-Шанского и 60-летию Липецкой области. Эксперты рассмотрели 77 исследований юных ученых и отметили лучшие из них.
Мой прадедушка Владимир Григорьевич Телюк, родившийся в 1923 году, был потомком переселенцев из Украины в Сибирь. Знаменитые столыпинские реформы заставили их сняться с насиженных мест и отправиться осваивать неизвестный холодный континент. Они выжили. Мало того, основали поселение, которое впоследствии назвали на малороссийский манер Благодаровкой.
В этом году в Липецке одной инновационной школой стало больше: статус лицея присвоили сокольской школе № 3, носящей имя педагога-новатора Константина Москаленко. По мнению директора Светланы Тюниной, именно традиции, когда-то заложенные этим «учителем учителей» в школе, позволили учебному заведению перешагнуть еще один важный рубеж в год шестидесятилетнего юбилея области.
Скоро прозвенит последний звонок для одиннадцатиклассников. Пора подводить итоги: что было сделано за эти годы и с какими успехами подошли к окончанию школы. Сегодня в гостях у «МВ» юноши и девушки из 11 «А» липецкой школы № 33 рассказывают о своих достижениях и делятся планами на будущее.
Оплатить коммунальные услуги с помощью пластиковой карты, записаться на прием к врачу через Интернет, проверить баланс на телефоне, найти друга детства в соцсети – в наше время без этого порой не обойтись. Облегчить жизнь пожилым поможет социально значимый проект «Молодые обучают пожилых». В реализацию проекта активно включились студенты Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии.
«Краеведение само популярно. Оно учит людей не только любить свои места, но и любить знание о них». Эти слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева красной нитью прошли через совместный проект студентов группы ЗИ-32 Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий.
– Нет, на неделю! – весело отвечает выпускник Санкт-Петербургского института имени И.Е. Репина Никита Сазонов. В Липецк он приехал в составе на первый взгляд необычного «художественно-придумывательного сообщества». На самом деле все просто. Этот коллектив творческих людей занимается оформлением музейных экспозиций во многих городах России.
«Читала» их с большим удовольствием, одну за другой. Старалась не просто пролистать, а найти самые важные «страницы». Сделать это за три часа очень сложно, ведь каждая «книга» по-своему интересна. Как и сам проект «Живая библиотека», уже известный в нашем городе. Его инициатором стала заведующая сектором по связям с общественностью Липецкой областной научной библиотеки Дина Кюнбергер.
Они оба одного роста и весят одинаково, только в возрасте разница – два года. Артем учится в девятом классе, а Гена – в седьмом. Они старшие среди ребят, занимающихся у тренера Виктора Корнилова. За четыре года, пока в Тербунах действует спортивный клуб «Русь», приходили в секцию многие, но из первых наборов остались только двое.
Человека, далекого от спорта, явно удивит процесс подготовки к игре в голбол. Участники надевают очки, а иногда еще заклеивают глаза пластырем. Светонепроницаемых стекол в оправе порой бывает мало, чтобы уравнять шансы игроков. Дело в том, что к соревнованиям допускаются лишь слепые и слабовидящие, и у последних не должно быть преимущества даже в виде подглядывания. Ставки высоки: голбол входит в официальную программу летних Паралимпийских игр. Шансы принять участие в главных спортивных соревнованиях есть и у липчан.
– Победа над Южной Кореей (с разницей в три голоса) действительно оправдала надежды россиян и доказала иностранцам, что провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках возможно. Причем на самом высоком уровне, – уверен сотрудник Оргкомитета «Сочи-2014» Станислав Мещеряков, руководивший функцией лингвистических услуг в экстрим-парке «Роза Хутор», где проходили соревнования по сноуборду и фристайлу.
Пятикурсница художественно-графического факультета ЛГПУ Александра Рябова примет участие в выставке центра современного искусства «ВИНЗАВОД» в рамках проведения площадки молодого искусства проекта «СТАРТ» в Москве.
На небольшом столике – единственный экземпляр иллюстрированных сказок Мадонны «Маленькие истины». Листать книгу – одно удовольствие. Почти каждая из ярких картинок таит в себе сюрприз: то открывающиеся ставни окошек, то выдвижной лист с рисунками, то конвертик с засушенными лепестками роз. Такой интерактив взяла за основу своего проекта Ирина Агафонова, чье творчество неразрывно связано с худграфом ЛГПУ.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных