Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В своем знаменитом романе он сделал человеком эпохи Григория Печорина. Подобных героев знаменитый критик Виссарион Белинский называл «страдающими эгоистами». А какой он, герой нашего времени?

Министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов подписал протокол о расширении Экспертного совета при правительстве. Новый состав ЭС утвержден в ходе заочного голосования правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. В его состав, включающий 366 специалистов, вошла и начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько.
Традиционный театральный фестиваль завершился в Липецке. В течение восьми дней на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого были представлены 10 спектаклей. В числе участников и иностранные актеры – театр MADLENIANUM из Сербии.

На днях в липецком парке Победы в рамках городской акции «Победа в сердце каждого» воспитанники и преподаватели дома детского творчества «Октябрьский» провели военно-спортивную игру «Зарница».

Этот необычный образовательный проект – для ребят с нарушением слуха. Недавно его презентовали в народном интегрированном ансамбле танца «Параллели» ДДТ «Городской» имени С.А. Шмакова.  
С самого утра 10 октября в районе липецкой Набережной наблюдалась следующая картина. Хорошо одетые молодые люди яростно чесали граблями прибрежную полосу, эффектные девушки, насаживающие на высоченные шпильки палую осеннюю листву, волочили огромные мешки с мусором.
В киноконцертном зале «Октябрь» стартовал проект «Школа современных леди», организованный отделом молодежных и инновационных проектов ККЗ.
Несущие караульную службу на Посту № 1 учащиеся липецкой школы № 72 им. Героя РФ Феодосия Григорьевича Гануса распространяли среди молодоженов, в день бракосочетания приехавших к Вечному огню почтить память защитников Родины, особые памятки.
В школе-интернате III–IV вида, что по улице Механизаторов, живут и учатся не совсем обычные дети. Они слабовидящие. Но недостаток здоровья вовсе не сказывается на их характере. Отзывчивые и дружелюбные, они всегда готовы поддержать товарища и в прямом, и в переносном смысле.
В липецком лицее № 44 прошел IV городской интеллектуальный турнир среди школьных команд «Что? Где? Когда?».
Сказка получилась отличная – с песнями, танцами, фокусами, веселыми ростовыми куклами и отличным настроением!
В нашей области вот уже 25 лет работает центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. И все эти годы им руководит Людмила Дмитриевна Кириллова.
Любителям розыгрышей необходимо знать, что ложные звонки – «удовольствие» не из дешевых. За них предусмотрены и денежный штраф, и даже уголовное наказание. Статья 207 Уголовного кодекса РФ так и называется: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
С каждым годом проблема сбережения ресурсов в нашей стране и мире становится все острее. С этой целью Минэнерго разработало специальный обучающий курс по энергосбережению. В рамках этого проекта в октябре в ряде вузов Липецкой области проходит серия открытых лекций под названием «Энергоэффективное настоящее: инновации, технологии, человек».
Проблемам и перспективам развития студенческого самоуправления был посвящен круглый стол, прошедший в Липецком филиале РАНХиГС. Начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько, инициировавшая мероприятие, рассказала, что, еще обучаясь в вузе, сама была членом студенческого совета.

Сегодня, 17 октября, в Лебедянском торгово-экономическом техникуме отмечают 70-летие учебного заведения. Когда по приказу Народного комиссариата торговли СССР в яблочном краю был создан плодово-овощной техникум, там готовили лишь технологов по переработке плодов и овощей, товароведов и бухгалтеров.
Два года помещения классов Никольской средней школы села Чернава Измалковского района пустуют. После закрытия здание стало ветшать. Свою «лепту» внесли и коммерсанты, которым прежняя сельская администрация сдала школу в аренду. Сельский глава решил использовать здание в более полезных целях. Здесь планируется социально-спортивный центр.



Ованес Минасян – 26-летний самобытный художник, преподаватель ИЗО и МХК в липецкой школе № 51. По его признанию, он никогда и не думал, что будет учить детей. После окончания худграфа ЛГПУ молодой творец не собирался задерживаться у классной доски больше месяца...  
В этом году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Конфликт, названный в старой историографии Великой войной, оправдал свое именование, затронув несколько десятков государств по всему земному шару. Война затронула и Рязанскую губернию, в состав которой входил Данковский уезд.  

Практически все учителя, отвечая на вопрос, когда к ним пришло решение выбрать эту профессию, говорят: «Еще в детстве». Именно так и случилось в жизни учителя информатики гимназии № 19 Татьяны Алексеевны Власовой. Я встретила ее на ежегодном празднике, посвященном Дню учителя, в областном центре культуры и народного творчества.

Несколько лет назад в центре открыли выставку липецкой художницы Ольги Некрасовой «Будущее без СПИДа». Помимо творческих работ на эту тему она предложила к просмотру рукописные иконы, для которых выделили отдельное помещение. И люди шли… Так со временем появилась молельная комната.

О том, как нужно заботиться о здоровье, знают все. Однако остаться абсолютно здоровым редко кому удается. Прописные истины со временем забываются, люди перестают следить за собой. И вот тут-то бывает очень полезно напомнить им те основные правила, соблюдая которые, каждый из нас может жить долго и счастливо. Этой работой как раз и занимаются волонтеры.

Как правило, волонтеры – люди занятые: учатся в школе, техникуме или университете, работают, готовят художественные номера и мероприятия, занимаются спортом. О том, насколько для них важно помогать незнакомым людям, мы поговорим сегодня с одним из активистов волонтерского движения.
В Липецкой области начал действовать Мобильный молодежный центр по безопасности дорожного движения.

Помните Еремеевну из «Недоросля» Фонвизина, Савельича из знаменитой «Капитанской дочки», чеховского Фирса? Действительно, в помещичьих семьях часто встречались слуги, всей душой преданные своим господам. Именно такой верный и преданный спутник был у Михаила Юрьевича Лермонтова. Звали его Андрей Иванович Соколов.

В Липецкой области началась кампания  по информационной безопасности среди молодежи «Люди Ч 2.0».
В год 60-летия Липецкой области областная детская библиотека организовала и провела акцию «Липа на пяти холмах», посвященную липе – символу нашего края.

Татьяна Двуреченская, руководитель Библиотечно-информационного центра им. П.И. Бартенева, вошла в десятку лучших библиотекарей страны по итогам II Всероссийского конкурса.

Цикл нескучных лекций по астрономии стартовал в областной научной библиотеке 4 октября.

Липецкая земля богата талантами. Она подарила отечественной науке и культуре много выдающихся имен. Одно из них – Петр Иванович Бартенев, русский историк и литературовед, стоящий у истоков пушкиноведения, необыкновенно одаренная личность. В его честь и была названа международная научно-практическая конференция по проблемам гуманитарных наук «Бартеневские чтения».

В славной истории Липецкого края немало памятных дат. Среди них одна очень важная для всей читающей и пишущей России – 185-летие со дня рождения нашего земляка Петра Ивановича Бартенева.
«Конкурс немодной фотографии», о котором «МВ» писал в предыдущих номерах, привлекает к себе все больше участников. Оргкомитет уже получил снимки более чем пятидесяти авторов из Ельца, Липецка, Тамбова, Воронежа, Белгорода, Курска, Йошкар-Олы.

Слетать в Китай за два часа, познакомиться с основными достопримечательностями, традициями и обычаями. Возможно ли это?

Стихи нашей читательницы.
Ирина Танунина – режиссер, прозаик, театральный педагог. У нее много историй, житейских сюжетов, порой анекдотичных, порой грустных, но каждая раскрывает перед нами личность ее героя, только начавшего взрослеть. Сегодня мы представляем две из них.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных