Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Указом Президента РФ 2015 год объявлен Годом русской литературы. Хороший повод перечитать любимые классические произведения, не так ли? Большинство книг не потеряли своей актуальности, несмотря на то, что с момента их написания прошло сто, а то и двести лет. «Молодежный вестник» предложил своим читателям поразмышлять, какие произведения звучат остро и современно в наши дни.
Накануне Дня российского студенчества в большом зале администрации Липецкой области прошел торжественный прием одаренной студенческой молодежи. На праздник были приглашены студенты-стипендиаты, преподаватели и руководители учреждений профессионального образования региона.
С января 2015 года «Молодежный вестник» открыл подписку на электронную версию своего издания. Теперь можно не ждать, пока газету принесет почтальон, и не искать ее в ближайших киосках «Роспечати», а регулярно получать любимое издание на планшет, ноутбук, компьютер или смартфон, просто выйдя с них в интернет.
В липецкой библиотеке имени Сергея Есенина прошел интеллектуальный турнир «Балтийский берег» – спортивная версия популярной игры «Что? Где? Когда?». Продемонстрировать чудеса эрудиции и интуиции собрались шесть коллективов, в том числе команда «Молодежка», представленная журналистами ИД «Липецкая газета».
Многие из нас автоматически выбрасывают использованные батарейки и аккумуляторы в мусорные контейнеры. При этом мало кто знает, что при разложении элементы, которые в них находятся, отравляют окружающую среду. В липецкой средней школе № 40 об этом задумались и… провели акцию под названием «Сдай батарейку – сохрани природу».
К сожалению, случаи нарушения прав ребенка сегодня не редкость, и, чтобы их успешно отстаивать, одного суда мало. Нужна более гибкая, а значит, и более эффективная система правозащиты. Над созданием таковой в нашей области довольно успешно работают, и уже не первый год. На днях в этом направлении был сделан еще один значительный шаг: 22 января в ККЦ «Октябрь» города Липецка состоялось первое заседание детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в регионе.
Уже второй десяток разменяли, а ЕГЭ по-прежнему вызывает множество споров среди педагогов, родителей и учеников. Конечно, к ГОСу можно относиться по-разному, но очевидно одно: он неизбежен. Психологи даже признали ЕГЭ одной из фобий современного общества.  Для того чтобы снять основные «симптомы» (а это стресс, боязнь и другие негативные моменты), разрабатываются специальные психологические программы. В липецкой школе № 51 к этому вопросу подошли по-своему, с творческой искрой.
Первым городским образовательным учреждением, где проводился эксперимент по школьной медиации, стала школа № 55. А с апреля прошлого года урегулированием конфликтов занялись и юные медиаторы из 49-й школы.

Всего за это время они разобрали около десяти дел. Одни – пустяковые, другие – посложнее. Об особенностях своей работы юные служители Фемиды рассказали корреспонденту «МВ».
Президентский указ «О Дне российского студенчества», вышедший 10 лет назад, официально утвердил 25 января «профессиональным» праздником российских студентов. Накануне торжества воспоминаниями о своих студенческих годах поделились известные липчане: Павел Путилин, Валентина Кисенко, Наталья Рощупкина, Игорь Безбородов, Михаил Гулевский
Добро не знает времени и границ. Но делать его в одиночку очень нелегко. Гораздо проще, когда к твоим инициативам присоединяются такие же неравнодушные и бескорыстные добровольцы. Именно их чествовали на торжественном мероприятии в липецком лицее № 66. Здесь подвели итоги первого этапа реализации сразу нескольких проектов.
«Была земля белым-бела, мела метель. Татьянин день, Татьянин день…» 25 января российские студенты отметили «профессиональный» праздник. А Танюшки, Танечки и Татьянки еще и получили свою порцию поздравлений с именинами. Считается, что представительницы прекрасного пола, нареченные этим именем, принципиальны и целеустремленны. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем у наших респонденток.
Ушедший год студенты Усманского педагогического колледжа и Усманского филиала Липецкого медицинского колледжа завершили игрой КВН на районном уровне. Среди команд-участниц они заняли соответственно первое и второе места. Вот только одна десятая балла, разделившая «Свежий ветер» и «03», стала яблоком раздора.
Как может называться команда КВН Усманского филиала Липецкого медицинского колледжа? Конечно, «03». Во всех машинах «неотложки» есть главный фельдшер, ну а в команде КВН – капитан Евгений Кисель. Он давно стоит «у руля» и, конечно, является бесспорным лидером.
Липецкая область по праву считается одним из пионеров в возрождении добровольческого движения в России. Елецкий лицей сферы бытовых услуг – в числе законодателей моды в данном направлении. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, которыми отмечены студенты и преподаватели учебного заведения.
В 10 классе Боринской гимназии учится Никита Колупаев – яркий и одаренный молодой человек с активной жизненной позицией, победитель и призер районных предметных олимпиад. В чем бы он ни участвовал, везде занимает достойное место. Совсем недавно Никита стал призером областного конкурса виртуальных экскурсий «Край родной».
«Ты либо феминистка, либо мазохистка, третьего не дано» – любимый лозунг феминистских сообществ. Движение, зародившееся и окрепшее на Западе, просочилось в нашу глубинку, нашло поддержку в сердцах и умах юных дев. И в последнее время становится все популярнее.
– Презрительных взглядов по отношению к нашим клиентам я не потерплю. Мне хочется создать в своей студии такую приятную, дружелюбную атмосферу, чтобы люди не хотели оттуда уходить. Поэтому я и собрала команду творческих, жизнерадостных, а главное, неравнодушных людей.
Анастасия Денисова всегда была человеком необычным.
В конце прошлого года в Липецке стартовал фотопроект «Территория Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для его освещения был создан интернет-портал, на страницах которого размещаются архивные фотографии и воспоминания, предоставленные ныне здравствующими ветеранами, а также родственниками ушедших от нас защитников Родины.
«Пройду-ка я по Пушкина, сверну потом на Пришвина, на улице Островского я постою в тени…». Дорогие читатели, предлагаю вам вместе со мной прогуляться по «литературным» уголкам Липецка.
Что такое счастье? На этот вопрос столько же ответов, сколько людей на свете. Оно бывает разным, в зависимости от возраста, обстоятельств. Вот и маленький Ваня Бунин, сжимавший в руках коробочку с ваксой, гуталином для чистки новеньких, только что купленных сапожек, был бесконечно счастлив.
Когда мы вошли в малый зал областной научной библиотеки, то не сразу поняли, где оказались: в углу – новогодняя елка, выставка книг, посвященных Германии, украшена гирляндой, на пианино уютно примостилась рождественская свеча, в воздухе – запах имбиря и корицы. Пришло время проведения седьмой встречи замечательного проекта «Мир без границ».
В 2008 году эти парни ворвались на липецкую сцену тяжелого рока свежей волной игривого блюза и рок-н-ролла. Еще они позволяют себе всякие «дерзости»: назвались именем американского актера, отправили на пенсию свою самую хитовую песню, да и вообще до сих пор «плавают» в стилях, так и не определившись, в каком из течений рок-музыки остаться. Знакомьтесь: те самые джентльмены, что предпочитают блондинок, – группа «Deni De Vito».
Когда-то он учился в этой школе, каждый день ходил на занятия, шалил с друзьями на переменах, давал списывать уроки, участвовал в межклассных соревнованиях. Теперь пришел в альма-матер, которая открыла ему дорогу в мир знаний, как гость. Знакомьтесь: Владимир Шавунин, руководитель следственного отдела по городу Грязи.
Выдержки из школьных сочинений
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных