Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Архив
Восьмое февраля не просто очередное воскресенье. В этот день отмечают свой праздник служители ее величества Науки. В канун этой значимой для цивилизованного общества даты «Молодежный вестник» решил поинтересоваться у своих читателей, какую науку необходимо прежде всего развивать в России и почему.
Экономить на культурном образовании, как известно, себе дороже. Однако времена сегодня такие, что считать приходится каждую копейку. Видимо, понимая, насколько непросто сейчас живется людям в регионах, Министерство культуры РФ выступило с инициативой, которую, кстати, поддержали в Липецкой области: с 1 февраля дети бесплатно посещают музеи.
Вы еще не донор? Тогда вы идете к нам!  Центр развития добровольчества, Липецкая областная станция переливания крови  при поддержке управления молодежной политики и управления здравоохранения Липецкой области немало  поспособствовали этому.

Именно их стараниями 16–20 февраля многие молодые люди  в возрасте от 18 лет и старше безвозмездно сдадут кровь для своих соотечественников.
Вы знаете, что такое «Химия для любознательных»? Это образовательный проект, который уже второй год работает  в лицее № 3 им. К.А. Москаленко.
Бросай курить – вставай на лыжи! Здесь свежим воздухом ты дышишь! Всех липчан и жителей области – любителей, профессионалов, общественных и политических лидеров и просто поклонников здорового образа жизни – 8 февраля собрала XXXIII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2015». Там же, на гонке, стартовал конкурс «Селфи с «Молодежкой».
В эти часы в Липецком техникуме общественного питания было особенно тихо. Многие студенты не могли сдержать слез, кто-то даже выходил из актового зала. Равнодушно смотреть кадры документальной кинохроники блокадного Ленинграда было невозможно. И только двое из присутствующих даже не повернули головы в сторону экрана. Но у них на душе было далеко не спокойно. Весь этот ужас они видели вживую.
История его гибели высока и трагична. И теперь осознание величия всенародного подвига в Великой Отечественной войне приходит ко мне через трогательные пожелтевшие фронтовые треугольники, обрывки воспоминаний мамы и бабушки, а также старинные, потускневшие от времени фотографии моего прадеда – Георгия Сергеевича Зотова. Он был командиром отдельного минометного батальона и погиб в 1944 году при переправе через Вислу.
Один из самых сложных вопросов, который задают себе современные родители, – как правильно воспитать ребенка в наше непростое время? Какие качества ему привить? Ответ на этот вопрос знает куратор кадетских классов липецкой 14-й школы Антон Журавлев. Он уверен: невозможно вырастить достойную личность без патриотических идеалов.
В 55-й липецкой школе к городскому смотру-конкурсу патриотической песни «Виват, Победа!», проводимому департаментом образования в рамках городской воспитательной акции «Победа в сердце каждого!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,  готовились очень серьезно.
Патриотизм – основа, на которой держится государство в эпоху вызовов и провокаций на мировой политической арене. Только искренне любящие свое Отечество граждане смогут стать его достойным будущим. То, как таких граждан воспитать, обсудили в администрации области на заседании «круглого стола» в рамках Липецкого регионального гражданского форума.
Школьное расписание, математические формулы на тетрадной обложке, дружные колонки «пятерок» и «четверок» в электронном дневнике. Любимые мягкие игрушки и целая коллекция дипломов и медалей, заботливо расставленных родителями на книжной полке. Несмотря на инвалидность с диагнозом ДЦП, пятиклассница Эмма Восканян живет полноценной жизнью, охотно общаясь с людьми и занимаясь творчеством. А чтобы двигаться по этому непростому пути ей было проще, сотрудники Липецкого регионального отделения Российского детского фонда приехали к девочке с подарками и хорошим настроением.
– Меня зовут Евгений, и я алкоголик. Вот так – алкоголик в 33 года. Нет, я не приобрел эту болезнь, я с ней родился. Это сейчас пять с половиной лет не брал в рот ни капли. А до этого жизнь была похожа на бесконечный кошмар. В нашей группе липецких АА пока пятеро участников, от 30 до 50 лет.
На кафедре агроинженерии Елецкого госуниверситета им. И.А. Бунина профессиональной подготовке студентов придают огромное значение. Причем они получают необходимые знания не только в стенах альма-матер, но и имеют возможность стажироваться в престижных профильных вузах. Первыми елецкими «ласточками», отучившимися семестр в Белорусском государственном аграрном техническом университете, стали студенты направления подготовки «Механизация сельского хозяйства» Кирилл Алферов, Евгений Рыбаков и Андрей  Дружинин.
Она хорошо поет и держится на сцене, умеет привлечь внимание  публики, что позволило ей в прошлом году получить корону «Мисс Липецкого техникума сервиса и дизайна». Жюри отметило креативность студентки и проникновенное исполнение песни на армянском языке. Недавно прошедший в Липецке конкурс «Мисс Студенчество-2015» тоже не оставил ее без награды. Знакомьтесь: будущий парикмахер-визажист Лидия Ларькова!
Артистка, спортсменка, активистка и, наконец, просто красавица — все эти слова относятся к студентке второго курса кафедры юриспруденции Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Наталии Кулешовой. А потому не участвовать в конкурсе  «Мисс Студенчество-2015»  Наташа просто не могла.
Так у нас в последнее время повелось: в 30 лет на работу тебя уже не берут – возраст, видите ли, не тот, а в 25 – отказывают ввиду отсутствия опыта. Вот и Лиля, получив в вузе специальность психолога, долго не могла устроиться по профессии. В Доме детского творчества «Октябрьский» в услугах психолога тоже не нуждались, а вот другим талантам девушки несказанно обрадовались. Уже на следующий день после первого знакомства она вышла на работу.
Чем обычно занимаются парни в свободное время? Играют в онлайн-игры, смотрят футбол, ходят в «качалку»… Но только не первокурсник Усманского педагогического колледжа Александр Путинцев. Его хобби несколько необычно для шестнадцатилетнего юноши. Саша вышивает бисером.
«И вдруг Луня резко остановилась, словно наткнулась на невидимую воздушную преграду. Ее сильные крылья обмякли, и она стала падать.

– Что с тобой? Что происходит? – закричала бабушка, но тут же поняла, в чем дело.

Ее собственные руки сделались прозрачными, а через пальцы стали видны перья рыбоптицы. Значит, Марсик потерял веру в свою Альбертину. Ветер вырвал карту и унес ее в неизвестном направлении…»
В этой школе не учат «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь». На доске же ученики не цифры складывают, а рожицы из логотипа группы «Slipknot» рисуют. Да кто ж в школе не малевал на доске названия любимых музыкальных команд, скажете вы. А приходилось ли вам сидеть за одной партой с директором, как и вы, осваивающим грамоту? Здесь порой так и происходит, потому что главный предмет учебной программы настолько безграничен, что даже основателю альма-матер приходится учиться и учиться. Чем он с удовольствием и занимается наравне с остальными школярами липецкой «Rock Stars School».
«Я прошу ее опять: «Кулакова, дай списать!», – жаловался со сцены черноглазый мальчишка. – Она сидит не шелохнется, ей на мою беду плевать!» И исполнял он эту песню по-детски весело и задорно, но все же с какой-то удивительной, трогательной серьезностью. Я помню его еще ребенком – постоянным участником школьных концертов. А увидела заметно повзрослевшего восьмиклассника, преодолевшего непростой этап «звездной болезни», с конкретными планами на жизнь и глубоким уважением к музыке. Мой герой – ученик 8 «В» класса липецкой школы № 70 Тимофей Салматов.
Могла ли знать юная Наташа Гончарова, прогуливаясь в Липецке по дубовым аллеям старого парка на Воронежской горе, что спустя два века здесь появится памятник ее будущему избраннику, гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Сегодня небольшая бронзовая фигура стоит в одноименном скверике на улице Неделина, которую пересекает другая «именная».
Валерия ВЕНКОВА, девятиклассница Становлянской муниципальной средней школы.
Николай ЩЕРБАКОВ, студент ЛГТУ
Большинство девочек с удовольствием красят глаза маминой косметикой, играют в куклы и мечтают стать топ-моделями. Но у некоторых есть мысли и цели посерьезнее. Несмотря на хорошие оценки по всем дисциплинам, семиклассница Алина Стрельникова из Добринского лицея больше всего любит физкультуру. И тому есть весомая причина: вот уже шесть лет она занимается тхэквондо.
Затащить железную кровать на гору и потом под хохот зевак весело скатиться на ней к подножию крутого холма! Чего только не придумает народ, чтобы позабавить себя в солнечный зимний денек. На дворе февраль, не за горами весна, так что весь год будет о чем вспоминать.
Уже совсем скоро Липецк может обзавестись собственными киностудией и киношколой. В этом уверен питерский режиссер Влад Сергеев, которому и принадлежит идея создания киностудии на липецкой земле.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных