Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
В средней школе им. А.М. Селищева села Волово есть историко-краеведческий музей, которым руководит Алла Ивановна Селищева. Под её руководством в нём работают два экскурсовода – Владимир Жигалкин из 11-го класса и его напарник Данил Глушков – из седьмого.
Ельчанка Наталия Поздеева выиграла первенство мира по киокусинкай, прошедшее в греческом городе Салоники. Ей не было равных среди девушек в возрастной категории 14-15 лет. Девятиклассница лицея № 5 стала первой чемпионкой по этому виду спорта не только в Ельце, но и в Липецкой области. К этому, пока своему самому громкому, успеху девушка шла почти девять лет.
«Детство, детство, ты куда ушло, где уютный уголок нашло?» – поётся в известной песне. Да, оно уходит, но часто напоминает нам о себе – запахами новогодней ёлки, детскими криками со двора, так чётко слышными в открытую форточку, замиранием сердца от праздничного салюта, бабушкиными блинчиками, маминым: «Надень шапку»… «Молодёжный вестник» предложил своим читателям вспомнить самые яркие ассоциации и моменты детства.
Парад Победы всегда проходит с большим размахом. В этом, юбилейном, году праздник будет наполнен особой атмосферой. Нашим землякам – Павлу Белякову и Марине Скакун – выпала честь отдать дань памяти героям войны на парадах в Севастополе и Москве. Они – волонтёры. Перед этим торжественным событием ребята прошли строгий конкурсный отбор на портале «волонтёры70.рф». После чего стали гостями редакции «Молодёжного вестника».
С Нюрнбергским процессом неразрывно связано имя выдающегося государственного деятеля, проработавшего более 50 лет в системе советской прокуратуры, – Романа Андреевича Руденко. В послевоенные годы о нём знал весь мир.
25 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, бывшего председателя областного отделения Российского фонда мира, главного редактора Книги Памяти Липецкой области Владимира Дмитриевича Бойко. Об этом уникальном героическом человеке наш сегодняшний рассказ.
Мой рассказ как раз о жителе Задонска Андрее Сергеевиче Кононове, которому удалось вернуться живым с фронта, но дожить до наших дней не довелось: он умер 19 августа 1984 года. И эта потеря незаживающим рубцом осталась на сердце родных и близких Андрея Сергеевича – военного фоторазведчика.
Совсем скоро в тёплый майский день взовьётся георгиевской лентой на ветру тот самый долгожданный праздник – День Победы. В липецкой школе № 33 им. П.Н. Шубина к нему начали готовиться загодя. Девятого апреля в учебном заведении стартовала акция «Обратный отсчёт: 30 дней до Дня Победы».
- ...После ухода от своего благоверного я закрутила роман с парнем на полтора года младше, что во многом определило наше будущее с ключевым эпизодом «аборт», – рассказывает липчанка Марина С.

Её история – одна из многих «мелодрам» современной жизни – банальных, но в то же время весьма неоднозначных.
С ранних лет привыкает подрастающее поколение к компьютерам и захватывающим красочным играм. Чем реальнее выглядит пистолет в руке у виртуального героя, чем чётче прорисованы пейзажи, тем интереснее ребёнку просиживать часы перед мерцающим монитором. Это уже зависимость.Специалисты называют её кибераддикцией.
Заместители директора липецкой гимназии № 12, супруги Алла и Алексей Волковы, – учителя и по профессии, и по призванию. Настоящие специалисты своего дела, обладающие блестящими знаниями по преподаваемым предметам, умеющие находить нестандартные решения в разных ситуациях, и, наконец, замечательные люди, способные в любую минуту прийти на помощь ученикам и коллегам.
На мероприятие были приглашены отряды из четырёх городов-героев России: Смоленска, Ржева, Курска и Севастополя. И тем приятнее, что среди участников оказались липчане. Даже во время торжественного митинга на почётную вахту вместе с минскими школьниками заступили одновременно наши ребята – ученики липецкого лицея № 66.
Десятиклассники средней школы посёлка Лев Толстой – гордость учителей и руководства учебного заведения.  Каждый из трёх десятых классов – кадетский, физико-математический и гуманитарный – достоин отдельного упоминания. Сегодняшний рассказ – о «гуманитариях», ребятах из 10 «В» класса.
– Чем отличается человек от животного? – задаёт вопрос кандидат технических наук, профессор ЛГТУ Василий Яковлевич Губарев.

– Самосознанием, – выдают студенты.

– Не только, – улыбается профессор. – Человек стал превращаться в человека, когда начал использовать внешние источники энергии. Именно тогда он поднялся на порядок выше.
Если по весне на подоконниках вашей квартиры появляются ящики с рассадой, то вам наверняка не помешает робот, автоматически перетаскивающий растения туда, где больше света и тепла. Думаете, это возможно только в фантастических фильмах? Отнюдь! На недавно состоявшемся первом спортивно-техническом чемпионате Липецкой области по робототехнике «Rainbow Robolip Pro-2015» юные изобретатели показали, что совсем скоро станут реальностью не только такие, но и другие весьма полезные в хозяйстве, медицине, на производстве… да практически во всех сферах жизни общества роботы.
Снова улицы греет яркое солнце, а значит, самое время заявить о своей красоте истосковавшемуся по весне миру. Участницы конкурса «Мисс Весна» из 29-й липецкой школы именно это и сделали. Юные девушки на мгновенье превратились в принцесс и буквально заколдовали зрителей.
В Липецком металлургическом колледже, как и в других учебных заведениях региона, прошёл этап областного фестиваля «Студенческая весна», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие было посвящено героям-победителям: не вернувшимся с фронта и живущим ныне.
В Липецке прошёл гала-концерт областного фестиваля художественной самодеятельности среди профессиональных колледжей, лицеев и техникумов. В этом году творческий конкурс был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняло участие около двух тысяч юношей и девушек.
– У нас в городе практически нет мест, где можно было бы бесплатно заняться чем-то интересным. Молодёжь и спивается от нечего делать, – сетуют студентки Липецкого медицинского колледжа Светлана Кораблина и Екатерина Грюкач, – а здесь и музыка хорошая, и картинг освоить можно, и на гитаре поиграть.
У многих российских болельщиков, наблюдавших за недавним футбольным матчем между сборными Черногории и России, до сих пор перед глазами стоит жуткая картина: файер попадает в шею вратаря нашей команды Игоря Акинфеева. Среди сотен россиян,  ставших свидетелями этого вопиющего инцидента, оказался и липчанин Владимир Зеновкин.
Поклонникам сериала «Сверхъестественное» наверняка известна шутка о плаще Миши Коллинза – американского актёра и режиссёра, исполнителя роли ангела Кастиэля в популярной фантастической киноистории. Прикол связан с постановкой школьного театра, в котором когда-то играл будущий звёздный актёр.
Героини спектакля липецкого драматурга Ирины Тануниной пытаются понять, как им найти общий язык друг с другом и с самим собой. И это далеко не все вопросы, которые поднимает автор, приоткрывая зрителям сложный, противоречивый, бескомпромиссный внутренний мир подростка. Мир вечной борьбы и пограничных состояний. О нём мы сегодня и поговорим.
Вот уж кто обожает свою работу, так это Дарья Потапова. После пар в Усманском педагогическом колледже девушка отправляется на очередную репетицию во Дворец культуры. Даша служит в местном народном драматическом театре.
В гости к «МВ» приходили победительница конкурса на лучшее фото домашнего питомца с «Молодёжным вестником» Ксения Волкова и занявшая второе место Елизавета Курдюкова, которые получили заслуженные призы.
Не так давно в Государственной Думе вновь поднимался вопрос об изменениях в школьной программе по литературе. В частности, предлагалось убрать из неё романы Достоевского «Преступление и наказание» и Толстого «Война и мир». Но в российских школах немало читающих детей, которые в состоянии справиться с русским текстом. В этом редакция «МВ» имела возможность убедиться на недавно прошедшем в Боринской гимназии им. Героя Советского Союза П.А. Горчакова «круглом столе»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных