Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
С этого года в Липецке работает городское молодёжное правительство. Его активисты реализовали уже около двадцати проектов, о чём редакции нашей газеты не без гордости рассказал председатель этой общественной структуры Анатолий Коротаев.
В новом учебном году Липецкий филиал Московской гуманитарно-технической академии в десятый раз распахнул двери перед своими студентами. Чтобы первый день в вузе первокурсники запомнили на всю жизнь, в филиале всякий раз стараются придумать особенную программу, давно отказавшись от длинных и занудных вступительных речей с традиционными пожеланиями хорошо учиться и не посрамить честь коллектива. Вот и на торжественной линейке, прошедшей в канун Международного дня грамотности, руководство филиала пригласило первокурсников в... путешествие по космосу.
Троллей на просторах Сети очень много. Чаще всего они используют вымышленные имена и не выкладывают свои фотографии. Их цель – создать конфликт путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника диалога. Попадаются ли на их удочку наши читатели?
С Никитой Медведевым из посёлка Рощинский Чаплыгинского района мы познакомились почти три года назад. Ранним утром на «Газели» уезжали вместе с другими представителями от Липецкой области в Москву, на 25-й Международный съезд волонтёров детства. А посвящался он юбилею Российского детского фонда – организации взрослых в защиту детства.
Липецкую область с однодневным рабочим визитом посетил помощник полпреда президента РФ в ЦФО Александр Меркулов. В рамках поездки он побывал в приёмной президента России в нашем регионе, провёл совещание с прокурором области Константином Кожевниковым и начальником УМВД по Липецкой области  Михаилом Молокановым, а также совершил визит на территорию особой экономической зоны «Липецк».
Продолжается приём заявок на участие в областном публичном конкурсе «Молодёжный проект», организатором которого является управление молодёжной политики Липецкой области. Принять участие в нём могут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, постоянно проживающие на территории нашего региона.
Впервые в истории нашей области прошёл Парад студенчества. Праздник никого не оставил равнодушным. Первокурсникам, которые произнесли на липецкой площади Петра Великого «Клятву российского студента», он запомнится на всю жизнь.
У вас никогда не сжимается сердце при виде разрушенного храма? Вы не испытываете чувства некой бесприютности, не ощущаете глубокую горечь, поднимающуюся откуда-то изнутри, когда вместо внутреннего убранства видите кучи мусора в углах, а на месте алтаря – выросшее дерево? Что-то подобное я испытала при виде Покровской церкви в селе Репец Задонского района.
В этом году ЛГТУ успешно прошёл процедуру государственной аккредитации и подтвердил статус одного из ведущих вузов области. Причём он имеет положительный имидж не только в нашем регионе, но и на федеральном уровне. Ежегодно за качественным образованием в университет направляются тысячи абитуриентов. Минувшая приёмная кампания исключением не стала.
В каждом учебном заведении есть студенты, на которых многие равняются. Участники олимпиад, молодые учёные… Светила науки есть и в Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ, но гордится он не только ими.
В начале августа на местных информационных порталах появилась новость: «Липецкая пианистка выступила в Альпах на высоте 1600 метров». Елена Корнеева, замечательный музыкант, педагог, интересный человек, нашла несколько свободных минут в своём плотном графике и любезно согласилась рассказать «МВ» об этой запоминающейся поездке.
В этом году в России появилась новая социальная сеть. Но это не просто нетворк для пустого общения, а целый портал для инициативных граждан, созданный для реализации их предложений и проектов.
Слёт приёмных и опекунских семей в области проходил в 19-й раз. Хлевенский район принимал его у себя неслучайно:  в прошлом году многодетная семья Леушиных (а она из этих мест) стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса художественного  творчества «Ассамблея замещающих семей». А потом именно она  представляла наш регион в финале этого конкурса в Москве.
Если ты живёшь в селе, имея четверых детей, которые любят молоко, как тут обойтись без коровы? Да только покупка кормилицы значительно ударит по карману. Найти бурёнку по оптимальной цене – задача сложная, но выполнимая, когда рядом люди, понимающие, что такое житейские трудности. Удача в виде покупки коровы улыбнулась и семье Вшановых из села Долгоруково
Рейс «Симферополь – Москва». Мы возвращались с Всероссийского образовательного форума для творческой молодёжи «Таврида».

– О-ла-ла! Таврида! – пели участники на весь самолёт. Кто-то, невзирая на шум, пытался уснуть после бессонной недели, кто-то просматривал фотографии, горячо обсуждая с соседом ещё такие свежие впечатления.
Честно скажу, о том, что являюсь членом студенческого профсоюза, мне сообщили уже после вручения диплома, где-то в коридоре наспех отдав профсоюзный билет. Выяснилось, что перед законом и родным университетом я чиста: все пять лет регулярно делала членские взносы, не имея, впрочем, об этом ни малейшего представления. Вот и получается, что документ на деле оказался просто бумажкой, ценности которой я не увидела за всё время обучения. А есть ли вообще будущее у профсоюзов и каким оно будет? На эти вопросы пытались ответить участники III молодёжного форума Липецкой области «Молодёжь и профсоюз. Стратегия будущего».
Один из значимых юбилеев этого года – 105-летие Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Кованева. Он родился 1 августа 1910 года в селе Посевкино современного Грибановского района Воронежской области, в многодетной семье. После окончания шести классов занимался сельским хозяйством. А ещё у него была заветная мечта…
В липецком Нижнем парке во второй раз прошёл Парад близнецов. Участие в нём приняли 11 пар близнецов и трое тройняшек. Они продемонстрировали свои таланты, порадовав зрителей танцами, песнями и стихами. Публика оживлённо встречала всех участников, ни на секунду не прекращая аплодировать им.
Сегодня для молодёжи созданы все условия, чтобы развиваться как личности, проявлять инициативу. Представители Липецкого городского Совета лидеров ученического самоуправления и детского движения стараются максимально использовать эти возможности. Ребята – организаторы и участники большого количества мероприятий, в том числе общероссийских.
Второкурсник факультета «Государственное и муниципальное управление» Липецкого эколого-гуманитарного института Арутюн Акопян – личность заметная. Научные конференции, сценические постановки, чемпионаты по управленческой борьбе, организация движения КВН в родном вузе (у героя в планах – создание команды и подготовка к Кубку мэра) – далеко не полный список мероприятий, в которых юноша успел зарекомендовать себя
Спорт – неотъемлемая часть нашей жизни. Именно поэтому молодёжь всё активнее им занимается. Создаются и необходимые условия. Например, в городе Грязи работает ДЮСШ, бассейн «Дельфин», современный фитнес-зал. Однако не у всех есть возможность посещать секции и тренировки, а желание совершенствоваться физически присутствует. Неслучайно в районе набирает популярность уличный спорт.
За что бы ни взялся одиннадцатиклассник из данковского лицея № 4 Владимир Булавкин, любая работа в его руках спорится. Не зря про таких, как он, говорят – мастер на все руки. Благодаря светлой голове и умелым рукам в этом году лицеист из райцентра Липецкой области победил во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии, а также занял первое место в конкурсе достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России».
С цирком у каждого связана своя, особенная история. Кто-то ещё мелким карапузом, затаив дыхание, наблюдал за движущимися или крутящимися фигурами в ярких одеждах, тогда как его друг рядом закатывал истерику при виде рыжего клоуна в разрисованной маске. Для студентов Липецкого металлургического колледжа Михаила Богачёва и Андрея Сидорина цирк – отдельный мир, частью которого каждый стал в определённое время.
Культура и обычаи стран Азии не могут не привлекать к себе внимания, но одно дело изучать их по картинкам в учебнике, а другое – на собственном опыте. Вот и студентка отделения журналистики Елецкого госуниверситета им. И.А. Бунина Светлана Торопова посетила Китай по программе международного обмена. От поездки она получила положительные эмоции, новый жизненный опыт и знание языка.
А вам когда-нибудь хотелось завести животное? Нет, не персидского котика и не ручную канарейку: сегодня этими питомцами никого не удивишь. В обычных домах можно встретить куда более редкие экземпляры: крокодила, питона, хорька – плавающих, ползающих, что-то грызущих, приносящих хозяевам одновременно и беспокойство, и радость. «МВ» предлагает цикл публикаций об экзотических животных, живущих в домах липчан.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных