Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Спецвыпуск «МВ» посвящён лучшим молодёжным проектам Липецкой области. В материалах выпуска – публикации о победителях областного публичного конкурса «Молодёжный проект-2015» в номинациях «Гражданская позиция», «Добровольчество», «Семейные ценности», «Здоровый образ жизни», «Творчество» и «Содействие».
В 2016 году всероссийской научно-социальной программе для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» исполняется 25 лет. Почти четверть века она выявляет талантливых молодых людей, профессионально занимающихся наукой и изобретательством. В преддверии юбилейной даты в Липецком государственном техническом университете прошло федеральное окружное соревнование «Шаг в будущее. Центральная Россия».
В Липецке состоялся долгожданный хип-хоп фестиваль Bit Battle Lip.

Его организаторами выступили Кирилл Стихеев и Анастасия Плугина (Искатель). Провёл мероприятие Матвей Ветчинкин в музыкальном сопровождении DJ Rus Del Mar и DJ Lis
О том, как липецкая молодёжь участвовала в подготовке программы форума, «Молодёжному вестнику» рассказала начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько.
Закон вам – не игрушки. Но поиграть в судебный процесс не возбраняется. Даже, наоборот, поощряется, утверждает студент ЛГТУ Алексей Кузьмин. Магистрант первого курса факультета автоматизации и информатики разработал проект «Законный аргумент», с которым победил в областном конкурсе «Молодёжный проект». В стенах родной альма-матер молодой человек намерен повышать правовую грамотность студентов.
В последнее время на дорогах происходит всё больше несчастных случаев с участием детей. Виной тому – незнание или недостаточное знание Правил дорожного движения. Юлия Коннова, ученица школы посёлка Соколье Елецкого района, предложила создать на территории школы площадку по Правилам дорожного движения и организовать занятия на ней. Свой проект она отправила на областной конкурс «Молодёжный проект» и вошла в число победителей.
Хвостатые и ушастые, пушистые четвероногие друзья, бегают вокруг нас на улицах, трогательно сворачиваются клубком на ковриках у входной двери или жалобно мяукают на крышах в робкой надежде на неожиданное «усыновление». И как тут быть: пройти мимо или притащить домой пищащий комок, обогреть его, накормить и пристроить в хорошие руки?
Ответы на эти неоднозначные вопросы представлены в проекте «Четвероногие» липчанки Таисии Лободенко.
Добровольческие движения – не новое для Ельца явление, но волонтёрам дел хватает: мусора на улицах всё равно много, пожилые люди нуждаются в помощи. И молодёжь не остаётся равнодушной к проблемам экологии и поддерживает бабушек и дедушек. Алексей Плотников, обучающийся в Елецком филиале МИИТ, решил создать волонтёрскую организацию, состоящую из неравнодушных студентов. Он разработал проект «Елец. Добро» и победил с ним на областном конкурсе «Молодёжный проект».
Многие из вас в детстве хотя бы раз лежали в больнице и наверняка помнят, насколько это тягостно и грустно. Капельницы, уколы, всевозможные процедуры, которым, кажется, нет конца...

Обо всём этом не понаслышке знает четверокурсница института педагогики и психологии ЕГУ им. И.А. Бунина Марина Скакун, которой самой в детстве пришлось оказаться на больничной койке. А потому её проект под названием «Ты не один, когда книга рядом», победивший в номинации «Содействие» областного конкурса «Молодёжный проект», направлен на помощь детям, находящимся на длительном стационарном лечении в детской больнице Ельца.
Хотим мы того или нет, конфликтные ситуации возникают повсюду: на работе, на улице, в транспорте, в магазине, в кругу семьи. Выходит, жизнь без конфликтов невозможна. С таким, казалось бы, бесспорным утверждением категорически не согласна молодой медиатор из Данкова Анастасия Кузнецова. Девушка уверена: избежать конфликтов можно, но этому нужно учиться.
– Очень жаль, что сегодня всё больше детей вырастает, так и не полюбив книгу. Школьники читают произведения в кратком изложении, и литература не становится для них источником знаний, – рассуждает Надежда Политова, учитель начальных классов второй усманской школы.  С кого же берут пример дети? Как правило, с родителей. Но читают ли папы и мамы?

Поразмыслив, педагог провела исследование среди родителей своих первоклассников
Шоу такого масштаба в Липецке, пожалуй, ещё не было. Молодые талантливые артисты города, работающие в самых разных жанрах и направлениях, выйдут на одну большую сцену, чтобы подарить нам своё искусство. Цель этого грандиозного мероприятия – помощь фонду «Дети и родители против рака». Подготовка концерта уже начата, а руководит ею Екатерина Верясова-Белозёрова – личность неординарная и сугубо творческая, профессиональная скрипачка и самобытный поэт.
Рассказ о проекте «Против ветра» не был бы полным без предыстории. Началась она шесть лет назад, когда его автор Сергей Ушаков «заболел» походной жизнью, причём безнадёжно. Тогда ему было всего пятнадцать. И никакие «компьютерные микстуры» вроде всевозможных «стрелялок» и «фейсбуков» так и не вылечили парня от непреодолимого желания бродить по живописным памятникам природы и перебирать гитарные струны при свете ночного костра.
Нет, он не приезжает в школу на крутом внедорожнике, как физрук в одном из модных сериалов. Его авторитет и без того высок: девушки с грустью смотрят ему вслед, парни на переменах подходят поздороваться – за руку, по-мужски, поскольку видят в Викторе Стрельникове скорее старшего друга, чем строгого наставника. За недолгое время работы в Пушкинской школе Добринского района молодой педагог не только успел подружиться со всеми, но и создал проект «Школьный спортивный клуб СССР».
Много лет она находилась в поиске своего «я»: даже псевдоним выбрала соответствующий – Искатель. Сейчас старается с помощью танца донести до людей неновую, но такую верную мысль: проводить свободное время надо активно и весело, причём вместе. И мешка денег для этого не нужно: всё можно устроить с командой верных друзей. Именно так считает липчанка Анастасия Плугина, чьи идеи воплотились в проекте с названием «Bit Battle Lip Centr». Девушка вошла в число победителей областного конкурса «Молодёжный проект», заняв первое место в номинации «Творчество».
С этой девушкой можно говорить бесконечно долго о литературе, её современных процессах и течениях и... не наговориться. Но необязательно спешить, ведь читать и обсуждать неоднозначные произведения современных авторов теперь можно по воскресеньям раз в две недели, как положено, с чаем и печеньем. Запасайтесь любимыми книгами, ценными мыслями и знакомьтесь с Юлией Коротких – автором проекта «Книжный клуб», победившего в областном конкурсе «Молодёжный проект».
Добро живёт среди нас. И особенно приятно, когда твоя доброта воплощается в любимом деле – например, фотоискусстве. Подарить людям час свободного времени в обмен на хорошее настроение и символическое пожертвование ради онкобольных детей студентка металлургического института ЛГТУ Ангелина Командорская не считает грандиозным достижением. Для неё важен результат, возможность облегчить чужое страдание через мир объектива.
Идея девушки воплотилась в проекте «Территория бобра», который был рекомендован экспертами конкурса «Молодёжный проект» в Парламент благотворителей Липецкой области.
Какие ассоциации возникают у вас при фразе в заголовке? Скорее всего, вспоминается юмористический телепроект о буднях представителей молодёжи. А вот в Елецком районе так будет называться видеоролик, который покажет ребят, прямо противоположных персонажам из смешных скетчей. Он станет своеобразным видеоотчётом о волонтёрской работе, которая запланирована в рамках проекта «Время делать добро!».
Проект председателя Молодёжного парламента города Ельца Алексея Новикова был рекомендован экспертами конкурса «Молодёжный проект» в Парламент благотворителей Липецкой области. Молодые елецкие парламентарии провели слияние двух проектов – «От чистого сердца» и «Шаг навстречу», которые реализуются с 2014 года.
Что бы ни говорилось в красивой социальной рекламе, в обществе до сих пор существует негласное и очень обидное деление «инвалид – неинвалид». В реальности люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую лишены не только шанса найти работу, но и элементарного общения с людьми.
– Особенно это касается детей-инвалидов, – говорит автор одного из самых успешных молодёжных проектов Виктория Батищева. – Я на личном опыте знаю, каково это.
Внимание, вопрос: одно – первое, второе – третье, два четвёртых и пятое, и всё это – у пятёрки. Что это, знатоки? Ладно, не будем терзать вас и сразу ответим: это места, которые заняли липецкие школьники на III открытом Кубке Хамовников-2015 в Москве. А последнее число – это количество команд, которые представляли Липецкую область на престижном интеллектуальном турнире.
В школу она пришла работать в 2009 году, и с каждым новым уроком убеждалась в правильности сделанного выбора.  В рамках прошлогоднего конкурса «Молодёжный проект» её «Энергия спорта» победила в номинации «Здоровый образ жизни». На этот раз стала лидером интернет-голосования. В объективе « МВ» – педагог школы села Боринское Мария Хлыстова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных