Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
15 декабря в Липецке стартовал традиционный областной Форум молодёжи. В течение двух дней в нём приняли участие более 500 человек из всех муниципалитетов региона. Многие ребята настолько успешно проявили себя в этом году, что их можно смело назвать новыми «звёздочками». Об этом и о многом другом «МВ» побеседовал с начальником управления молодёжной политики Липецкой области Ольгой Решитько.
На областном Форуме молодёжи состоится церемония награждения победителей регионального конкурса «Молодёжный проект». Напомним, что судьбу его участников на первом этапе определяли пользователи портала «областьбудущего.рф». Затем своё слово сказали представители экспертного сообщества, которые сегодня на страницах «МВ» делятся своими впечатлениями от прошедшего конкурса и представленных на него проектов.
Студентка третьего курса ЕГУ, будущий журналист Олеся Кулёмина решила создать молодёжное интернет-телевидение, основной целью которого станет популяризация активного образа жизни молодёжи Ельца. Идея эта легла в основу проекта Олеси «МЕГА-ТВ (Молодёжное Елецкое гражданско-активное телевидение)», который вошёл в число победителей областного конкурса «Молодёжный проект».
Мы привыкли, что на любой Доске почёта висят портреты заслуженных людей, зачастую в возрасте. А как быть с молодёжью – талантливой, яркой, самобытной, на которую должны равняться другие? «Организовать для неё свою Доску почёта», – уверена липчанка Надежда Торопцева. Проект с аналогичным названием она презентовала на «Молодёжном проекте» в номинации «Гражданская позиция». И вошла в число победителей.
Только в новогоднюю ночь сбываются самые заветные мечты: под ёлкой оживает Щелкунчик, в зимнем лесу девочка встречает двенадцать месяцев, а у старика со старухой появляется дочь Снегурочка. Сказочных чудес ждут, пожалуй, все. Особенно дети, для которых уже сейчас готовятся многочисленные утренники, театрализованные постановки и ледовое шоу. Однако не каждый «особенный» ребёнок сможет их посетить...
Жизнь не заканчивается, даже если судьба наносит тяжёлый удар. В этом уверен ельчанин Валерий Таганов. Получив серьёзную травму и оказавшись в инвалидной коляске, он не опустил рук. Ежедневно борясь с тяжелейшим недугом, Валерий разработал методику восстановления и сейчас стремится создать в Ельце настоящий реабилитационный центр. Его проект «Реабилитационный центр В.И. Таганова» стал одним из победителей областного конкурса «Молодёжный проект».
Дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающиеся в специализированных школах-интернатах, как правило, живут в своём особенном мире. Проект Алёны Ковешниковой из Ельца «Адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья», ставший победителем областного конкурса «Молодёжный проект», направлен на то, чтобы сформировать у ребят жизненно необходимые навыки и дать возможность таким детям самореализоваться.
«Вместе весело шагать по просторам», – крутится весь день в голове детская песенка, слова которой пришли на ум после знакомства с очаровательной девушкой из города Грязи Ириной Финогиной. В этом году её проект «Творчество против недуга» по созданию условий для преодоления социальной изолированности молодых людей с ограниченными возможностями здоровья стал победителем конкурса «Молодёжный проект».
Её история отчасти напоминает сказку о Золушке. Старательная девочка из посёлка Добринка, окончив школу с золотой медалью, отправилась на учёбу в Воронеж, чтобы потом уехать не куда-нибудь, а в Лас-Вегас. Там же выйти замуж, родить ребёнка и…вернуться на свою малую родину.
– Хочу ребёнка! Или не хочу… Конечно, готова, о чём ты спрашиваешь… Ой, подожди, не знаю… Вдруг я буду плохой матерью? А если растолстею, ты меня бросишь? – приблизительно об этом думает каждая женщина – мамочка «в режиме ожидания чуда» или та, которая лишь планирует беременность.
Старшее поколение с грустью замечает, как стремительно у детей и подростков падает интерес к прогулкам и играм во дворе. Ребят «перетянули» экраны гаджетов с многочисленными приложениями и соцсетями, а старые добрые уличные игры словно забыты. Смогут ли они соперничать с виртуальным миром развлечений, несущим сомнительную пользу детям?
Знакомьтесь: чемпион Липецкой и Воронежской областей в ашихара-каратэ, тренер клуба контактных видов спорта и победитель областного конкурса «Молодёжный проект» в номинации «Здоровый образ жизни» Александр Денисов.
Для кого-то череда новогодних праздников – долгожданное и желанное время для отдыха, обновления привычной жизни. А для победительницы конкурса молодёжных проектов Марии Угловой, её мужа и единомышленников – звоночек: пора готовиться к ежегодному фестивалю реконструкции «Русборг»! Время шить рубахи, юбки, мастерить обувь, оружие, предметы быта, украшения. Управиться бы к маю!
На вопрос, какие качества в человеке он ценит больше всего, Кирилл Якимович отвечает: честность, доброту и ответственность. Откровенно говоря, вопрос можно было и не задавать. Доброжелательная улыбка, весёлый, открытый взгляд, располагающая к дружественной беседе речь говорят за себя. Немудрено, что призвание своё молодой человек нашёл в работе с детьми.
«Добрым молодцам урок» преподнесла педагог начальных классов усманской школы № 2 Надежда Политова, которая в течение года работала над созданием семейного клуба «Библиосфера», приобщая к чтению детей и их родителей. Проект с важной социальной составляющей в 2015 году был признан одним из лучших и получил поддержку из областного бюджета.
О Насте Искатель «МВ» писал не раз. О её многолетних поисках своего творческого «я», заболевании хип-хопом, занятиях у Марселя Муракаева в команде Double Touch и, наконец, успешном прошлогоднем итоге хоперской работы: победе на конкурсе «Молодёжный проект». Тогда Bit Battle Lip Centr Анастасии признали лучшим в номинации «Творчество». Спустя год липчанка снова у нас в гостях: делится итогами работы проекта за год.
Представленные на конкурс молодёжные проекты охватывают разные сферы жизни и интересы людей. Но есть среди них проект-мечта, который успешно воплощает в жизнь группа липчан-единомышленников. Речь о проекте-победителе прошлого года – создании туристического клуба «Против ветра». Вот уж где по-хорошему можно позавидовать его руководителю Сергею Ушакову и участникам…
Ровно год назад данковчанка Анастасия Кузнецова стала победительницей областного конкурса «Молодёжный проект». Её проект «Понимание – начало согласия», посвящённый школьной медиации, получил поддержку как голосующих в соцсетях, так и авторитетных экспертов. Насколько за этот год удалось воплотить проект в жизнь, «Молодёжному вестнику» рассказала сама Настя.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных