Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Корочки» знаний

Олеся Полесова, А. Власов (фото) | 26.09.2010

На информационном стенде Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии, помимо разных объявлений, висит необычный список. Нет, не «хвостатых» и не отчисляемых студентов. На листке напечатаны адреса электронной почты всех преподавателей, и любой может воспользоваться ими, чтобы получить нужную консультацию. «Мыло» директора – Марины Владимировны Черкашиной – также в свободном доступе. К ней регулярно обращаются студенты, причем не только по дисциплинам, которые она ведет.

ОТ ТАМАНИ ДО ЧУКОТКИ

– Такие взаимоотношения очень удобны, – рассказывает Марина Владимировна. – У нас обучаются ребята не только из города и области. Евгения Данилко, к примеру, с Чукотки. А Денис Марков, даже находясь на службе в Вооруженных силах на Таманском полуострове, регулярно консультируется у наших преподавателей, чтобы на сессию приехать во всеоружии. Заочная форма позволяет преодолевать и такие расстояния.

Юристы, экономисты, лингвисты, психологи – таких специалистов выпускает Липецкий филиал, к слову выросший из представительства. Но прошли те времена, когда абитуриенты предпочитали крупные государственные вузы. Сегодня небольшие учебные заведения – залог внимания ко всем студентам без исключения.

– Знаю каждого пусть не по имени, но в лицо точно, – продолжает Марина Владимировна. – Стараемся применять популярный в советское время принцип индивидуального подхода, создавать комфортные условия для обучения. Мы, наверное, как никто заинтересованы в сохранении студентов. И лучшая для нас реклама, когда сюда приходят поступать по совету знакомых, рассказавших о том, какое образование мы даем.

РАЗБЕРИСЬ… В СЕБЕ!

В филиале форма обучения лишь заочная. Но у нее тоже есть масса преимуществ. К примеру, возможность повышать квалификацию, получать образование и параллельно работать. Хотя, как и в любое учебное заведение, в филиал МГТА абитуриентов приводят разные мотивы. Есть и такие, кому нужна только «корочка». Им поблажек не делают, ведь по выпускникам будут судить о всей академии. И отчисления, несмотря на стереотип о платных вузах, здесь не редкость. Но прежде руководство пытается убедить в необходимости получения знаний.

– Пришел ради «корочки», не скрою.

– А деньги чьи платите?

– Свои, разумеется.

– Почему же тогда за свои средства не хотите получить хорошее образование?

И лучший комплимент за работу – когда человек прислушивается, начинает прилежно учиться.

Есть и те, кто получает профессию, чтобы помогать другим и даже… чтобы разобраться в себе. Особенно это касается специальности «Психология». Однажды был случай, когда девушка с первой сессии решила расставить приоритеты таким образом: мол, зачем нужен документ, если и так за годы учебы смогу получить ответы на свои вопросы, разобраться во внутренних комплексах и перестроить жизнь к лучшему.

И, разумеется, основная часть студентов приходит ради знаний. Среди таких есть и уникумы. Вячеслав Орехов, к примеру, получает третье высшее образование, на сей раз юридическое. А его супруга учится на экономическом факультете.

КОМФОРТ КОМФОРТОМ, А ЛЕКЦИИ ПО РАСПИСАНИЮ

Два этажа комфортных аудиторий, обычные прямоугольные парты и круг- лые симпатичные столики, в каждой аудитории – компьютер. Интерактивные доски, компьютерный класс, библиотека с читальным залом и доступом в Интернет, разумеется…

Но никакие технические «примочки» не сравнятся с возможностью полезного общения. Филиал МГТА, хоть и заочный, по вне- учебной работе выгодно отличается от многих себе подобных. Погружение в настоящую студенческую жизнь начинается с традиционного посвящения – с конкурсами, играми. А затем можно дать ход любым инициативам. К примеру, будущие юристы и психологи под эгидой прокуратуры Советского района начали налаживать связь с несколькими липецкими школами. Психологический форум-театр разыгрывает ситуации из жизни подростков, затем их товарищи комментируют происходящее с точки зрения закона, после чего осуществляется совместный поиск выхода из сложившегося положения. Ребята преодолевают себя, учась работать с аудиторией, присматриваются друг к другу и получают наглядное подтверждение того, что они уже могут использовать свои специальные навыки. Причем, заметьте, это не производственная практика, а обычное внеучебное мероприятие. Нетрадиционно лишь то, что проводят его заочники.

Даже сотрудничество в филиале МГТА стараются наладить по принципу «полезно в профессиональном плане». Так, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко регулярно организует на базе ЕГУ имени И. А. Бунина встречи с интересными людьми, семинары, дискуссии. Их постоянными участниками стали и студенты филиала МГТА. Темы заявляются заранее (от третейского суда до права на свободу слова), так что ребята успевают подготовиться, изучить законодательство, разобраться в нюансах. Это позволяет достойно выглядеть на самом мероприятии и расти профессионально.

По инициативе студента юрфака Ильи Родионова ребята привели в порядок воинское захоронение в селе Крутые Хутора. Есть задумки организовать внутри филиала кадровое агентство, хотя уже сейчас одни однокурсники помогают другим трудоустроиться. Скоро в стенах филиала МГТА по- явится психологическая лаборатория: желающие смогут пройти специальное тестирование и в случае необходимости проконсультироваться со специалистами. В ближайшее время заработает и дискуссионный клуб, в рамках которого студенты станут обсуждать актуальные сегодня в обществе темы и оттачивать свое ораторское мастерство. А в ноябре преподаватели и студенты отметят 15-летие МГТА, скорее всего, тоже новыми любопытными инициативами…

Цифры и факты МГТА

– В 2010 году МГТА отмечает свое 15-летие. На Липецкой земле этот вуз действует около семи лет и предлагает студентам четыре факультета на выбор: юридический, психологический, экономический и иностранных языков.

– МГТА – член Ассоциации российских вузов, Ассоциации юридических вузов и Ассоциации негосударственных вузов. Академия неоднократно отмечалась дипломами министра образования Российской Федерации за большой вклад в развитие и пропаганду образования в России.

– В головном вузе у студентов, аспирантов и преподавателей есть возможность пройти стажировку в Высшей школе устных и письменных переводчиков университета Новая Сорбонна. Практические занятия проводят ведущие переводчики уважаемых в мире организаций – ЮНЕСКО, Совета Европы и других.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных