Вт, 23 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Когда есть мелодия для флейты

Ольга Шкатова | 08.10.2010

Приняв эстафету от своего учителя, заслуженного работника культуры Юрия Ивановича Околелова, Сергей Васильевич возглавляет и хорошо известный в области ансамбль русских народных инструментов «Наигрыш» районного Дома культуры.

ОТ ТВОРЧЕСТВА ДО ВОСПИТАНИЯ

Из всех детских увлечений Сергея Косолобова самым значимым оказалась музыка. После окончания музыкальной школы, не желая расставаться с баяном, он продолжил образование в Лебедянском педагогическом колледже, где освоил еще пару инструментов. Одного диплома с отличием показалось мало, и молодой человек отправился за вторым в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина.

Учебу пришлось совмещать с работой в колледже, потому что моего собеседника, который не только хорошо успевал по всем дисциплинам, но и принимал самое активное участие в творческой жизни учебного заведения, педагоги просто не отпустили.

– Так уж сложилось, что стези работника культуры и преподавателя – самые проблемные, – считает Сергей Васильевич. – Но я как наставник акцент в процессе воспитания делаю именно на творчестве. Есть ребята, которые хотят учиться и стремятся узнать как можно больше. На них тратим свои силы, в них вкладываем душу. Но работаем со всеми, и каждый студент получает объем знаний, предусмотренный программой.

До недавнего времени в колледже существовало музыкальное отделение, и Косолобов вел у будущих учителей начальных классов ряд спецпредметов. Сегодня более популярны в качестве дополнительной подготовки история, информатика, иностранные языки и даже хореография. Сергей Васильевич говорит об этом с сожалением, вспоминая своих талантливых выпускников, среди которых есть и профессиональные музыканты. Денис Шашкин, например, работает в одном из народных ансамблей песни и пляски, а Евгений Сапронов, также ведущий концертную деятельность, заканчивает музыкальное отделение ЛГПУ.

НАЙТИ СЕБЯ

– Творчески мыслящий человек постоянно в поиске, – утверждает мой собеседник. – Искомое иногда приходит неожиданно, поэтому надо всегда быть готовым его зафиксировать или продолжать искать то, к чему стремится твоя душа.

А душа педагога всегда стремится найти единомышленников среди учеников. Кто-то пробует играть и уходит, а кто-то остается и раскрывает свой талант.

Так было с Ильей Крыловым, который окончил музыкальную школу и освоил флейту и бас-гитару. Он занял достойное место в ансамбле русских народных инструментов именно в качестве басиста. Кроме того, Илья всерьез увлечен театром. Молодой человек с удовольствием занимается в студии «Улыбка юности» у Елены Васильевны Кочетовой. Но одно другому не мешает.

– С музыкой я связан с самого детства, – рассказывает Илья. – Вырос на песнях «Битлз», «Квин», «Пинкфлоид». Очень люблю Бетховена. Помню, как в класс вошла флейтистка ансамбля «Наигрыш» Марина Ивановна Копылова и предложила учиться играть на ее инструменте. Я поднял руку, потому что было интересно узнать, что это такое – флейта.

Как-то на дне рождения друга кто-то из парней предложил создать музыкальную группу, и парень взял в руки гитару. С тех пор в поселке Агроном есть своя рок-команда.

Илья признался, что педагогический колледж привлекал его еще и потому, что в этом учебном заведении можно полностью раскрыть творческий потенциал. Вначале пробовал вокальные данные в ансамбле «Радуга», но все же больше его привлекала музыка.

– Я слушаю ее постоянно: в колледже, на прогулке, засыпая, – рассказывает молодой человек. – Она обволакивает, увлекая за собой, и мир вокруг меняет краски.

Парень изучает компьютер, но он не уверен, что это направление станет главным в его жизни.

– Если Илья дальше всерьез займется музыкой, я думаю, он проявит себя должным образом, – считает Сергей Васильевич. – Он талантливый и настойчивый.

На одной из первых встреч с Ильей мы много говорили о его интересах, затрагивали даже философские темы. В какой-то момент он стал читать стихи, и я понял: парень создан для творчества. Не случайно он увлечен театром. Я даже не ревную, напротив, вижу его именно в этой сфере. А музыка будет хорошим подспорьем.

Кто знает, каким путем пойдет Илья Крылов. Для Сергея Васильевича он останется талантливым студентом, которому он, Косолобов, помог найти себя.

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных