mvestnik.lpgzt.ru - Консультации специалистов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Консультации специалистов 

Будь автором своей судьбы

22.10.2010 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Консультации специалистов
Фото Ольги Беляковой

Плохого опыта не бывает –в этом уверены старшекурсники Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Денис Татьянин, Елена Колягина, Юлия Татарина и Елена Княжева. Сегодня они, будущие психологи, делятся с читателями «МВ» маленькими профессиональными хитростями, которые способны привести к большому успеху в жизни. Главный секрет – из любой ситуации, пусть даже не складывающейся в твою пользу, нужно выносить только хорошее. То, что позволит в будущем избежать подобных ошибок.


Считается, что человек может достичь жизненных высот, лишь проявляя лидерские качества. А если с последними трудно? Мои собеседники уверяют: все поправимо. Чтобы преодолеть страх (а именно он мешает развитию), нужно просто сделать то, чего боишься. Первый шаг, разумеется, дастся очень нелегко, второй – чуть легче, третий – еще проще: риск начнет входить в привычку. Денис вспоминает свои школьные годы, когда он никак не мог справиться с боязнью выступать перед аудиторией, стеснялся отвечать урок у доски. Первой ступенькой к исправлению ситуации стал КВН. Все чаще молодой человек появлялся на сцене с командой товарищей – и комплекс остался в прошлом. Благодаря этому опыту и учебе в филиале МГТА сегодня Денис точно знает, как обрести уверенность:


– Нужно перебарывать себя: больше общаться, стараться знакомиться с разными людьми, использовать любую возможность публичного выступления, высказывать свое мнение.


– Никто ничего из тебя не сделает, ты сам – автор своей жизни, – присоединяется Елена Колягина, которая, получая образование в Липецком филиале МГТА, уже руководит собственным психологическим центром. – Важно понять свою ответственность: если ты сам не приложил усилия, ничего не произойдет. Поставь перед собой цель и следуй ей. Хочешь быть лидером – набросай (письменно или устно) план, что ты можешь сделать для этого. Сначала смоделируй ситуацию, где сможешь проявить себя в малом. К примеру, собери друзей, чтобы убрать мусор во дворе. Потом переходи к следующему уровню – займись организацией более крупного мероприятия. Не бойся, если поначалу ничего не получится. Опыт приобретается методом проб и ошибок. Анализируй неудачи – и снова действуй!


Одна из основных проблем, волнующих молодежь, связана с трудоустройством. Не секрет, что работодатель жаждет видеть у себя опытных, высококлассных специалистов. У тебя нет стажа, но есть желание получить вакантное место? Все реально! В этом уверены мои собеседники.


Правильно составленное резюме увеличит шанс на успех. Есть много рекомендаций по его созданию в том же Интернете. Правда, в результате следования этим советам вполне может оказаться, что перед работодателем предстанет идеальный человек. Психологи из Липецкого филиала МГТА обращают внимание: обман будет раскрыт, пусть даже не сразу, а спустя время, что в любом случае не сыграет на твою репутацию. У всех есть слабости, так что при составлении резюме не стоит ограничиваться перечислением собственных достоинств. Даже если ты указал несколько мелких недостатков, у работодателя сложится мнение о тебе как о человеке честном, искреннем, с адекватной самооценкой.


Но чаще судьбу вакансии решает собеседование с руководителем компании. Прежде всего следует настроить себя на этот разговор. Есть такая поговорка: мудрый человек думает на бумаге. Попробуй прописать предстоящую беседу, подготовить ответы на возможные вопросы, настройся на успех, помня, что мысль материальна. И главное – четко определи для себя, зачем именно тебе это место.


Кто-то приходит ради зарплаты, кто-то – ради получения опыта. Психологи заметили: такая потребительская позиция не по нраву работодателям. Лучше, если ты расскажешь (и потом приложишь к этому силы), что готов сделать для развития компании. Впрочем, вопрос о желаемой зарплате также может прозвучать. Не нужно называть астрономическую сумму даже в качестве предельной – если речь идет о молодом специалисте, то вряд ли это реальная стоимость его трудов. Однако не стоит занижать и начальный порог. Человек утверждает, что готов трудиться хоть за четыре тысячи? Руководитель вполне может предположить, что ты не просто дешево себя ценишь, а еще и не собираешься отдаваться работе полностью.


Получив место, не стремись сразу заявить о своем «я», иначе рискуешь впасть в немилость новых коллег. Без хороших взаимоотношений в коллективе вряд ли удастся эффективно трудиться. Присмотрись к коллегам, старайся не отделяться, напротив, придерживайся сложившихся традиций и обращайся за помощью, даже если способен сам разобраться в вопросе.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх