mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Фото дня 
#ЯФестиваль #МыБудущее
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

За Интернет несешь ответ

08.11.2010 "Молодежный вестник". Ольга Юрьева
// В номере
Фото из архива МГТА
Фото из архива МГТА

Талантливый человек талантлив во всем, гласит известная присказка. Вспомнилась она в связи со студентом юрфака Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Олегом Сувориновым. Представьте, только что его чествовали как первого липчанина, чье имя вошло в лонг-лист самого крупного конкурса молодых литераторов – премии «Дебют». (Роман студента «Петербург-Ад-Петербург» вошел в двадцатку лучших произведений в номинации «Крупная проза».) А через пару минут он активно включился в разговор о свободе слова, который состоялся в рамках первого заседания дискуссионного клуба филиала МГТА.


ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ?


Кстати, Олег и был одним из инициаторов его создания. Подумайте, как нужно загореться идеей, чтобы жарким летом чуть ли не каждый день приходить в альма-матер, где с директором Мариной Владимировной Черкашиной и другими единомышленниками (Максимом Ионовым, Катей Деревянко, Александром Татариным) претворять ее в жизнь. В октябре клуб уже был запущен.


Любопытно, что в учебном заведении часто проводят мероприятия на стыке нескольких дисциплин. Так, некоторое время назад студенты Липецкого филиала МГТА организовали встречи со школьниками: психологический форум-театр разыгрывает сценки из жизни подростков, а будущие юристы рассматривают действия персонажей с точки зрения закона и ответственности. Первое заседание дискуссионного клуба, состоявшееся при поддержке уполномоченного по правам человека в Липецкой области, продолжило эту традицию. Тема «Свобода слова: возможность правового регулирования. Интернет и право» была интересна как юристам, так и журналистам.



СКАЗАТЬ ИЛИ ПРОМОЛЧАТЬ


О своем понимании свободы слова говорили и гости, среди которых были такие авторитетные люди, как директор Центра защиты прав СМИ юрист Галина Арапова, заместитель председателя Липецкого областного суда Галина Брик, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко. Несмотря на разные взгляды, к единому мнению все-таки пришли: чтобы обладать свободой, нужно ее ограничить. Эти рамки – Уголовный кодекс (если речь идет, к примеру, о клевете, вмешательстве в личную жизнь, призыве к экстремистским действиям), публичная и гражданская ответственность. А вот просто высказывание своей точки зрения по теме – право каждого.


Вторая часть заседания вызвала больший интерес, что неудивительно. В мероприятии принимала участие в основном молодежь – студенты ЕГУ имени И. А. Бунина, Института права и экономики, липецких филиалов МГТА и Воронежского института ФСИН. Однако, несмотря на то, что многие из них с Интернетом на ты, нашлось о чем поспорить. К примеру, об ответственности за действия в сети. То, что ее нет, – заблуждение. В качестве наглядности – прошлогоднее дело по признанию одного сайта липчанина экстремистским и следующее за этим наказание по закону.


Поводом для неоднозначных оценок послужила, конечно, сама специфика Интернета. В отличие от традиционных СМИ, у него нет конкретной осязаемой продукции, как, например, номера газеты или записи выпуска телепрограммы. Нет и периодичности: при определенном наборе технических средств он доступен в любой точке мира и в любое время. Поэтому действие определенных законов невозможно: как, например, соблюсти запрет на рекламу пива до 22 часов, если в разных точках планеты разное время? Но в конфликтных ситуациях все просто: к Интернету применяются общие правила ответственности по закону. Вина доказывается стандартными способами, при этом силу имеют и распечатки из сети (опять же в связи со спецификой скорости распространения и удаления информации можно заверить страницы у нотариуса). А кто непосредственно несет ответственность? Если ресурс зарегистрирован как СМИ, отвечать придется автору, редактору, учредителю. Если нет – имеющему доступ к изменению информации и тому, кого при этом можно определить: пользователю, владельцу домена (причем выкупившему, а не фактически его использующему), провайдеру.


Общение получилось конструктивным и полезным для многих – участники заседания также обсуждали вопросы нарушения авторских прав в Интернете и принципы правильного использования информации, рассматривали интересные примеры судебных дел, касающихся сети, затрагивали проблему правового образования молодежи в этой области. В общем, дискуссионный клуб стартовал удачно, а каким будет его развитие, мы обязательно расскажем на страницах «МВ».

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх