mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

О театре без кулис

19.11.2010 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// В номере
Фото Павла Острякова

– Девчонки, посмотрите, какое красивое золотое кольцо мне мама купила! – хвастается одна подруга.


– А вы мою кофточку заметили? Из бутика Киры Пластининой! – подхватывает вторая.


– Это все ерунда. У меня вот новый сотовый – ни у кого в школе такого нет! – демонстрирует мобильник третья.


Хвастовство рождает зависть: и две первые решают телефон украсть, или, как говорят сами девчонки, «взять»…


ПОПРОБУЙ ИЗМЕНИТЬ


Действие это разворачивалось на глазах семиклассников липецкой гимназии № 12, для которых студенты Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии устроили психолого-юридический форум-театр. Его особенность в том, что каждый желающий может принять участие в постановке и в самый ответственный и напряженный момент повернуть ход событий в другое русло, исправив ситуацию.


И ребята показали, как можно было бы поступить, чтобы не спровоцировать кражу телефона. Первая подруга демонстрирует кольцо, делая акцент на том, что украшение ей купили за отличную учебу, и девчонки соглашаются – заслужила. Вторая признается, что кофточка куплена на Петровском рынке, где цены приемлемы для всех. Третья, доставая новый мобильник, предлагает подругам обращаться, если нужно позвонить или скачать музыку.


Интересно, что после каждой разыгрываемой сценки учащиеся получали комментарий от старшекурсника Олега Суворинова, который выступал в роли эксперта, и других студентов юрфака. Недаром тема мероприятия была заявлена как «Внимание: подростковый возраст! Юридическая ответственность несовершеннолетних». Для некоторых школьников стало настоящим откровением, что порой их действия выходят за рамки простых отношений между сверстниками и в определенных случаях могут быть расценены как хулиганство и даже преступление.



ПОИГРАЕМ В ЖИЗНЬ


– Круг проблем, которые мы обыгрываем в нашем форум-театре, взят из реальной жизни, – рассказывает студент психологического факультета Липецкого филиала МГТА Сергей Селиванов. – Чтобы точнее представить ситуации, мы специально наблюдали за манерой поведения и общения подростков, узнавали их интересы, предпочтения, модные популярные тенденции. Важно было, чтобы эти картинки оказались знакомы нашим гостям, чтобы они посмотрели на себя со стороны.


– При этом мы не пытались вместить в одну сценку десятки проблем, – дополняет его однокурсница Инна Коробельникова. – Главный критерий – доступность в понимании.


Ребятам предложили несколько историй. И зрители расценили их как жизненно правдивые: подобное случается сплошь и рядом. К примеру, оскорбление одноклассников, ругательства в их адрес, унижение «ботаников», неуважение к старшим. Комментарии будущих юристов позволяли посмотреть на ситуации со стороны. Толкнули отличника, тот упал и сломал нос – Уголовный кодекс предусматривает ответственность в виде лишения свободы до трех лет. А если при этом человек повредил глаз и стало ухудшаться зрение, наказание уже срок до семи лет. Форум-театр стал своеобразной машиной времени, позволившей вновь вернуться к исходной точке и разыграть сценку заново. К студентам присоединились и школьники. Самыми активными оказались Никита Ромашкин, легко решавший предложенные юридические задачки, и его одноклассница Алена Гуляева.


– Подобное случается ежедневно, – признается семиклассница. – Стараюсь ни с кем не конфликтовать, не ставить других в неловкую ситуацию. Но если не знаю, как поступить, обращаюсь к маме, которая всегда даст ценный совет.


– Как показывает наш опыт, такие встречи со школьниками не проходят для них даром, – подводит итог студентка Анастасия Валах. – Знание обратной стороны каждого действия позволит иначе оценивать собственные поступки. Где-то это поможет погасить конфликт или вообще не провоцировать его. Конечно, не стоит ждать, что понимание придет к каждому участнику встреч, но влияние коллектива обязательно даст о себе знать.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх