Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Разрешите организовать пикет несогласных

Олеся Полесова | 03.12.2010

Есть такой анекдот. Однажды в правительство Москвы обратились представители нетрадиционной сексуальной ориентации с просьбой разрешить проведение гей-парада в столице. Мэр Первопрестольной, известный своим нетерпимым отношением к этому движению, на удивление быстро согласился:

– Без проблем, ребята, выбирайте дату: 30 мая или 2 августа?..

Напомним, в эти дни свои праздники отмечают пограничники и десантники. Байка возникла не случайно: конституционное право на свободу собраний не один год будоражит умы граждан некоторой не-определенностью. И рождает немало вопросов как о степени ограничения этой свободы, так и о характере действия властей.

СТУДЕНТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕЗИДЕНТА

Не остались в стороне от проблемы и студенты Липецкого филиала Мос-ковской гуманитарно-технической академии. Очередное заседание дискуссионного клуба юридического факультета они посвятили как раз этой теме. В начале ноября 2010 года Президент России отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому ужесточались санкции за нарушения. Так что ребятам было что обсудить. В работе «дискуссионки» приняли участие сотрудники уполномоченного по правам человека в нашем регионе, практикующие юристы (в том числе гости из Москвы – сотрудники АНО «Юристы за конституционные права и свободы»), представители администрации города и области, активисты общественных организаций и, конечно же, сами студенты.

– Я впервые на заседании клуба, – делится первокурсница Ольга Гурова. – Думаю, подобные мероприятия очень полезны для нас. Ведь это возможность не только получить новые знания, но и познакомиться со специалистами, с которыми представителям нашей профессии приходится постоянно пересекаться по работе. Кстати, обсуждаемая сегодня тема очень актуальна среди моих сверстников.

ЗАКОН СУРОВ?

Словам девушки нашлось подтверждение: студенты активно включились в дискуссию. К примеру, много вопросов вызвало новомодное сегодня увлечение молодежи – флешмоб (в переводе с английского «мгновенная толпа»). Суть его такова: участники, по сценарию, совершают определенные действия, а потом быстро расходятся, растворяясь в толпе так же неожиданно, как и появились. Одно из главных правил – неосведомленность окружающих о грядущем мероприятии.

Участники заседания пытались определить юридический статус флешмоба, ведь в законах такого понятия нет. Также поднимался вопрос о низкой мотивации при выражении своего мнения: можно привести сотни примеров, когда молодежь принимает участие в массовых собраниях, митингах и пикетах, даже не интересуясь, какие конкретные идеи своими действиями поддерживает.

Еще одной проблемой оказалась необходимость уведомлять власть о планируемом собрании. Часто это воспринимают как нарушение прав. На самом деле соблюдение подобного условия необходимо для обеспечения безопасности участников. Хотя, как показывает международный опыт (кстати, в большинстве демократических зарубежных стран закон о собраниях граждан гораздо жестче, чем в России), власти не всегда идут рука об руку с законом, применяя несанкционированное силовое воздействие. Участники заседания также обсудили конкретные примеры из европейской и российской практики.

Особый интерес вызвали комментарии психолога Елены Правдиной, рассказавшей о том, почему публичные акции часто сопровождаются агрессивным поведением участников. Чем больше скопление народа, тем быстрее человек растворяется в толпе, теряя чувство ответственности, – и тогда его действиями управляют бессознательные процессы. Избежать подобной реакции можно, применяя специальные технологии, включающие и тщательно спланированный ход мероприятия, и наличие группы лидеров, способных удерживать внимание, и присутствие факторов, снижающих напряжение.

– Дискуссионный клуб оказался очень удачной формой, – подводит итог директор Липецкого филиала МГТА Марина Черкашина. – Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники стали профессионалами. Такие встречи помогают им вникать в тонкости профессии и при этом вырабатывать четкую гражданскую позицию. Кстати, по итогам этого заседания нас пригласили принять участие в работе сразу двух площадок Гражданского форума – по правовому просвещению населения и православным традициям в ракурсе прав человека.

Следующее заседание дискуссионного клуба будет посвящено закону о персональных данных.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных