Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Вам хлопушки не игрушки

Ольга Юрьева | 14.01.2011

По данным МЧС, ежегодно в больницы области привозят до тысячи человек с ранениями от петард, причем половину из них – 31 декабря. Каждый второй ребенок, попадающий в травмпункт в праздничные дни, – жертва пиротехники. Такими данными поделились сотрудники МЧС со студентами Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии, призвав их стать волонтерами в проведении предупредительных бесед со школьниками о мерах противопожарной безопасности.

ПОЛЬЗА, ЗНАНИЯ, ИНТЕРЕС

На предложение откликнулись студенты всех факультетов. Второкурсница экономического факультета Екатерина Бердникова вместе с товарищами отправилась в школу села Сырское Липецкого района, где, кстати, сама работает воспитателем группы полного дня.

– Мне нравится принимать участие в социально значимых мероприятиях, – делится девушка. – В Лебедянском педагогическом колледже, где я училась, была насыщенная студенческая жизнь. Рада, что такое же желание вовлечь молодежь во внеучебную деятельность есть и у руководства нашего филиала МГТА. Хоть мы и заочники, но возможностей проявить себя не меньше, чем у ребят с дневного отделения.

Для студентки второго курса юридического факультета Людмилы Елисеевой участие в мероприятии – это первый опыт общественной деятельности:

– Раньше обращала внимание только на учебу. А перед Новым годом захотелось сделать что-то полезное и доброе. Беседа со школьниками липецкой гимназии № 12 об опасностях, подстерегающих каждого берущего в руки пиротехническое изделие, по-моему, самое то.

У ее однокурсницы Яны Смирновой иные мотивы:

– Хочу стать профессионалом, поэтому стремлюсь использовать любую возможность выступления перед аудиторией. Это помогает развивать речь и умение свободно вести себя в любом коллективе. Кроме того, интересно пополнить знания по противопожарной безопасности с точки зрения законодательства.

НЕ НУЖНА «ХРОМАЯ ЛОШАДЬ»

Студенты побывали в липецкой гимназии № 12, школе № 33 имени П. Н. Шубина, в учебных заведениях сел Сырское Липецкого района и Плеханово Грязинского района. «Осторожно, пиротехника!» – с таким призывом обращалась молодежь к участникам встреч.

– Мы не можем запретить праздник с хлопушками-фейерверками, но в наших силах объяснить, как обезопасить себя при обращении с пиротехникой, – продолжает Катя, которая, кстати, подготовила в сотрудничестве с директором Липецкого филиала МГТА Мариной Владимировной Черкашиной компьютерную презентацию. Систематизированная таким образом информация позволила сделать материал обсуждения более наглядным и доступным для понимания.

Конечно, студенты не оставили без внимания случай в «Хромой лошади»: в ночь на 4 декабря прошлого года в результате неумелого обращения с фейерверками погибли 156 человек. И не могли не поделиться известными им фактами несчастных случаев: один папа гулял с коляской во дворе, где мальчишки взрывали петарды. Осколок попал в лицо малышу, в результате чего тот ослеп. Другой отец сам купил ребенку фейерверк. Итог тоже неутешителен: мальчик стал инвалидом.

– Как-то накануне Нового года моя знакомая шла по двору, где подростки взрывали петарды. Один, видимо решив пошутить, бросил девушке вспыхнувшую «игрушку» в капюшон. Только мгновенная реакция позволила ей избежать ожогов, – вспоминает Людмила. – Кроме конкретных историй, мы рассказывали ребятам о правилах пользования пиротехническими изделиями, законодательстве, связанном с их применением, признаках фальсифицированной продукции.

– Готовясь к встречам, мы и сами узнали много нового, – продолжает Яна. – К примеру, что в помещении нельзя использовать не только фейерверки и салюты, но и бенгальские огни и хлопушки. А самую бурную реакцию школьников вызвал тот факт, что по закону пиротехнические изделия нельзя продавать детям до 14 лет. Уверена, наши беседы заставят ребят по-новому взглянуть на кажущиеся безопасными подобные новогодние забавы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных