Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Сперва аз да буки, а потом науки

Ольга Шкатова | 25.02.2011

В 2010 году в Липецкой области соискатели ученой степени доктора и кандидата наук защитили семьдесят диссертаций. Более тысячи ученых трудится сегодня в разных сферах социально-экономического комплекса. Восемьдесят процентов преподает в вузах. Сто человек получили почетные звания и государственные награды. 8135 студентов заняты научно-исследовательской работой.

Таковы итоги прошедшего года, подведенные на торжественном приеме в Липецком институте развития образования по случаю Дня российской науки. По традиции здесь чествовали молодых ученых – стипендиатов Правительства России, лауреатов областной премии имени С. Л. Коцаря, областных стипендиатов.

УЧЕБНИКИ НУЖНО УМЕТЬ ПИСАТЬ

Доцент Вадим Ковригин стал лауреатом премии имени С. Л. Коцаря. Он преподает сразу в двух вузах – в ЛГПУ, где окончил исторический факультет, и в ЕГУ имени И. А. Бунина, где учился в аспирантуре.

Его научные изыскания связаны с учебниковедением.

– Это актуально, потому что Россия ищет свой путь в мире, о котором мы можем составить представление благодаря учебной литературе, – считает Вадим Валерьевич. – Переписывание учебников истории, например, идет который год, а результат не радует. Наверное, прежде чем браться за переработку, следует создать для этого базу, провести сравнительный анализ учебников, которые издаются и у нас, и за рубежом. Этим я и занимаюсь, анализируя, в частности, разделы, посвященные Второй мировой войне, в немецких, американских, английских и российских учебниках. Должен заметить, что любой из них выполняет прежде всего воспитательные функции. В 90-е годы «вскрывали раны» собственной истории. Но это не способствовало воспитанию чувства патриотизма. Рассказывая о прошлом, стараются замалчивать печальные страницы, уделяя больше внимания героическим событиям. Не зря Вторая мировая война в немецких книгах занимает один-два параграфа. В наших ей отведена треть учебника истории XX века. Точки соприкосновения с Западом надо находить, не забывая свой национальный исторический путь.

Вадим Валерьевич уже работает над докторской диссертацией. Недавно он издал монографию «Отражение истории Второй мировой войны в отечественных и зарубежных школьных учебниках истории» и посвятил ее 65-летию Победы.

Мой собеседник твердо верит в правильность выбранного пути и утверждает, что успеха можно добиться в любой сфере. Но для этого надо много и кропотливо работать.

ДЕВУШКУ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ДОМНА

Аспирантку ЛГТУ Татьяну Прохорову тоже наградили престижной областной премией. Девушка проводит исследование агломерационного и доменного процессов.

– Я, можно сказать, потомственный металлург, поэтому и поступила в технический университет, – признается она. – Моя дипломная работа заинтересовала экзаменационную комиссию, и мне предложили поступить в аспирантуру, чтобы доработать начатую тему. Заниматься наукой очень интересно. Скорее всего, буду преподавать, передавать опыт и знания следующим поколениям студентов.

Работа Татьяны требует апробации в условиях предприятия. Необходимый по такому случаю договор с НЛМК находится в стадии заключения. По словам моей собеседницы, аспирант не всегда может реализовать поставленные цели из-за недоступности оборудования. Предприятие же не всегда идет навстречу. Прикладная наука нуждается в его помощи.

А МНЕ ИНТЕРЕСЕН СИНТАКСИС

А у аспиранта ЕГУ имени И. А. Бунина Антона Сороковых все победы еще впереди. В 2009 году он окончил филологический факультет Елецкого университета и вот уже второй год работает над диссертацией, посвященной синтаксису русского языка.

– Интерес к языку появился еще в школе благодаря учителю Надежде Петровне Гринченко, – рассказывает молодой человек. – Желание углубиться в синтаксис родилось на пятом курсе. А теперь, когда диссертация почти готова, думаю, что буду преподавать. Не могу сказать, что занятия наукой популярны у молодежи. Но жизнь показывает, что тот, кто осознанно выбрал это направление, добивается успеха.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных