Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Психологи решили открыть… мастерскую

Олеся Полесова | 25.03.2011

Чтобы стать профессионалом, любому выпускнику вуза нужен опыт. А как его накопить, где искать возможность практического применения своим знаниям? Над этим вопросом серьезно задумались в Липецком филиале Московской гуманитарно-технической академии. И предложили свое оригинальное решение: на его базе открыта мастерская практической психологии.

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

– Мы провели среди студентов опрос, чтобы выяснить, насколько актуальна такая мастерская, – рассказывает пятикурсница психологического факультета Липецкого филиала МГТА Юлия Абрамова. Кстати, по окончании вуза она планирует развивать это направление в альма-матер. – И получили только положительные отзывы. Любое образование дает общее представление о профессии, тонкости открывает опыт. Важно не только иметь понятие о разных техниках и методиках, но и уметь их использовать. Мастерская поможет студентам и выпускникам овладеть практической стороной специальности. Кстати, к участию в занятиях мы приглашаем не только наших преподавателей, но и других психологов, которым есть чем поделиться с начинающими коллегами.

ДЛЯ ТЕБЯ, ПОДРОСТОК!

– Одно из основных направлений, которому в мастерской уделено большое внимание, – работа с подростками, – продолжает моя собеседница. – Не секрет, что сегодня в области много центров, занимающихся развитием дошкольников и оказывающих помощь взрослым людям, столкнувшимся с проблемами. В этом смысле, на мой взгляд, подростки обделены. А проблем у них достаточно: нежелание учиться, уход в виртуальное пространство, неумение наладить контакт со сверстниками. В этом возрасте девчонки и мальчишки максималисты, им нужно все и сразу, они видят себя супергероями. Но их представление о себе расходится с реальной ситуацией, что, несомненно, огорчает, лишает возможности увидеть перспективы.

Первое, что мы можем предложить ребятам, – профориентационное тестирование. Сегодня многие выбирают вузы, где учат на юристов, экономистов, бухгалтеров. Но ведь, согласитесь, не каждый способен быть, к примеру, менеджером. Психолог как раз и поможет определить склонность человека к тому или иному виду деятельности. Тогда подростку будет гораздо проще преодолевать трудности (в том числе и сопротивление родителей, которые видят своего ребенка юристом или экономистом) на пути к цели. Приглашаем в мастерскую как самих ребят, так и их мам и пап, чтобы к старшим классам вместе можно было сделать осознанный выбор предметов, которые пригодятся в будущем.

ГАРРИ ПОТТЕР РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ

Еще одно направление психологической мастерской – работа с молодежью в летних оздоровительных лагерях. Это очень удобные площадки для реализации психологических программ. Юлия приводит пример: под Воронежем в прошлом году ее коллеги учили ребят рационально управлять своим временем. Причем объединяющей идеей стал сюжет о Гарри Поттере, с использованием соответствующих костюмов и других внешних атрибутов. Участники с удовольствием играли, получая при этом необходимые навыки самоорганизации.

– Уже есть договоренности о проведении подобных смен на базе одного оздоровительного лагеря в нашем регионе, – делится планами на лето Юля. – Для ребят это возможность разобраться в себе и решить внутренние проблемы, для студентов – получение практических навыков. Сейчас разрабатываем программу смены, делая акцент на установлении взаимоотношений подростков со сверстниками.

Сегодня очень популярны проекты по развитию лидерства, мы же постараемся показать другую его сторону: важно научить ребят не идти к цели по головам остальных, а взаимодействовать, помогать, сопереживать, чтобы достигать желаемого через взаимовыгодное общение. Готовим целый комплекс тренингов для реализации на смене. Кроме того, работаем над созданием долгосрочной программы по социализации подростков. У нас есть все – от опробованных методов до человеческого ресурса, – чтобы воплощать идеи мастерской практической психологии в жизнь.

Фото из архива Липецкого филиала МГТА

Фото из архива Липецкого филиала МГТА

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото из архива Липецкого филиала МГТА Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных