Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Филиал готовит к жизни в нашей стране

Олеся Полесова | 08.04.2011

Если бы многие обладали знаниями в экономической и юридической сферах, то жить в нашей стране было бы гораздо проще. Так считает третьекурсница Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Лидия Власова.

ОБРАЗОВАНИЕ – РАДИ ЗНАНИЙ

– Мое первое высшее образование – педагогическое, – делится студентка. – Училась, причем с удовольствием, на музыкальном факультете ЕГУ имени И. А. Бунина. Но реальность такова, что на зарплату учителя сегодня не проживешь. Устроилась на работу в банк и поняла, что не хватает специальных знаний. Так очутилась на экономическом факультете Липецкого филиала МГТА.

– Образование еще никого не сделало хуже, – присоединяется ее однокурсник Денис Болдырев, выпускник техникума архитектуры, строительства и отраслевых технологий, пока работающий водителем. – Если хочешь чего-то добиться в жизни, нельзя сидеть сложа руки. Подумал о смене профессии, поразмышлял, в какой сфере могу реализовать себя, и по совету друзей поступил именно в МГТА на экономический.

ПОДОЗРИТЕЛЬНО? РЕАЛЬНО!

– Липецкий филиал приятно удивил нас уже в первые дни учебы, – продолжает Лида. – Не успели прийти, а нам уже предложили билеты на дискотеку, посвященную Дню первокурсника, причем бесплатно! Отнеслись к такой инициативе с некоторым подозрением, но все-таки пошли, о чем не пожалели. Веселые конкурсы, качественные концертные номера, зажигательная музыка – благодаря такому общению в неформальной обстановке мы здорово подружились. Как оказалось, такова политика руководства филиала.

Кроме того, мои собеседники успели проверить на себе несостоятельность стереотипа о формальности получения заочного образования.

– Меня предупреждали, что «заочка» обычно на 90 процентов состоит из самоподготовки, – делится Денис. – Но у нас все по-другому. Складывается впечатление, что ты студент-очник – так ответственно подходят преподаватели к своему делу. В свои занятия они стараются вложить максимум знаний, чтобы мы больше постигали из лекций, чем из дополнительной литературы. Кстати, с последней нам тоже хорошо помогают – не жалеют бумаги и распечатывают все необходимое. Согласитесь, это гораздо полезнее, чем получить в электронном варианте несколько мегабайтов книг и энциклопедий, которые, скорее всего, из-за объема многие даже не откроют. А недавно, чтобы перенести лекции на другое время, наши наставники позвонили каждому студенту. Где бы мы еще встретили такое уважение к личности обучающихся?

МЫ – ЗА ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

– Очень нравятся занятия Олега Анатольевича Макарова. Впрочем, многие преподаватели, предлагая официальный материал из учебников, обращают наше внимание и на реальное положение вещей, приглашая тем самым к размышлению, – продолжает Лида. – К примеру, после лекций я задумалась над изменениями в пенсионном законодательстве. Вроде бы неплохая идея – накапливать средства на будущее уже в молодом возрасте. Но, если сопоставить ее со средней продолжительностью жизни в нашей стране, получится, что смысла в этих вложениях может и не быть. Благодаря таким знаниям мы уже не плывем по течению, а имеем возможность ориентироваться в ситуации. И при этом развиваемся как личности.

– Положение в России таково, что заставляет жить сегодняшним днем, – соглашается Денис. – И знания, что нам дают на экономическом факультете, обязательно пригодятся не только в своей профессии, но и в обычной жизни. К примеру, занятия, посвященные оплате труда, полезны всем. Нравится, что и нашим инициативам дают зеленый свет. Думаю, во многом благодаря директору филиала Марине Владимировне Черкашиной, которая старается делать все, чтобы мы получали знания не только из лекций, но и участвовали во внеучебных мероприятиях с привлечением профессионалов своего дела, включались в диспуты, обсуждали, осваивали материал на практике. А недавно вот перебрались в новое здание. В общем, ставим нашему филиалу оценку «пять!»

Фото Калины Жековой

Фото Калины Жековой

Фото Калины Жековой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных