Вт, 23 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Все как надо, по закону…

20.05.2011

Юридическая грамотность – вещь в наши дни просто необходимая. Впрочем, читателям «Молодежки» вовсе не обязательно быть профессиональными юристами, чтобы не попасть впросак. Потому что наши друзья и партнеры из юридической консультации «Территория права» (www.kovcheg 48.ru) охотно ответят на любой интересующий вопрос.

ПРЕДПОЧИТАЕШЬ АГС? ГОТОВЬ ЗАЯВЛЕНИЕ!

В декабре я подал заявление на АГС. В военкомате, в призывной комиссии, мне отказали в замене службы, ссылаясь на поздние сроки подачи заявления, и вручили повестку, гласящую, что 20 мая с вещами я должен явиться на призывной пункт. В отделе делопроизводства я написал обжалование, так как мои антивоенные убеждения сформировались только к декабрю. Но, к сожалению, не сделал копии с этого заявления. И теперь очень опасаюсь, что в военкомате его просто «потеряют». Имеет ли смысл подстраховаться и послать заказным письмом с уведомлением еще одно заявление об обжаловании решения ПК?

Александр

Отвечает юрист Дмитрий МЕРКУТОВ:

«Уважаемый Александр! Обязательно пошлите свое обжалование заказным письмом с уведомлением. По закону до 1 октября должны подавать заявление граждане, которые подлежат призыву на военную службу в апреле – июне следующего года. Статья 11 Закона об АГС закрепляет обязанность гражданина довести до сведения призывной комиссии, иного уполномоченного органа, а также суда доводы о наличии у него убеждений или вероисповедания, которые противоречат несению военной службы. Однако она не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом (Определение Конституционного суда РФ от 17.10.2006 № 447-О. Статья 15. Разрешение споров, связанных с направлением граждан на альтернативную гражданскую службу).

Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть обжаловано гражданином в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В этом случае его выполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Удачи!»

КОГДА ОСВОБОЖДЕН ОТ СЛУЖБЫ КАНДИДАТ

Скажите, пожалуйста, планируется ли в ближайшие два-три года увеличение призывного возраста или отмена постановления об освобождении от призыва кандидатов наук? Как кандидату наук избежать службы, если такое случится?

Андрей

Отвечает юрист Максим ЛОБЫНЦЕВ:

«Это ничем не обоснованные слухи. Закон в данном случае обратной силы не имеет. Если вы освобождены от призыва в связи с наличием ученой степени, то хоть сто законов изменят положение о призыве, вас не призовут».

ЕСЛИ ДИСК КОМПЬЮТЕРУ НЕ ПАРА

Подлежит ли обмену или возврату компьютерный диск с играми, если он в рабочем состоянии, но с большими системными требованиями и мой компьютер оказался слабоват для него? Продавец ни о чем меня не предупредил и не спрашивал о системных требованиях моего компьютера. Я студент, и денег жалко.

Станислав

Отвечает юрист Валентина СЕЛИНА:

«На основании статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан предупредить покупателя о всех свойствах товара, из-за которых тот может не подойти покупателю. А на основании статьи 12 того же закона в случае, если продавец не выполнил требования статьи 10, он обязан вернуть стоимость товара и забрать проданный экземпляр обратно».

ПОДВЕЛ ЗАЕМЩИК ПОРУЧИТЕЛЯ

Я являюсь поручителем у заемщика в банке. Заемщик перестал выполнять свои обязательства по кредиту. Теперь банк предъявляет мне требование о досрочном погашении кредита. Грозит обратиться в суд для принудительного его взыскания. Могут ли наложить арест на имущество, записанное на супругу?

Руслан

Отвечает юрист Василий ИВАНОВ:

«Увы, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором. В соответствии со статьей 140 ГПК РФ банк при обращении в суд о принудительном взыскании задолженности с целью надлежащего исполнения решения вправе подать заявление о наложении ареста на имущество ответчика. Общим имуществом супругов признается все, нажитое в период брака, независимо от того, на чье имя оно приобретено».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных