Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

На пути к арбитражному судье

Олеся Болышова | 03.06.2011

– Дайте мне недельку! – с такой просьбой обращалась к работодателям Екатерина Деревянко в ответ на отказ принять ее на вакантное место.

И, что удивительно, брали, несмотря на молодой возраст и отсутствие опыта и стажа. Более того, уже через эту самую неделю приносили подписывать трудовой договор! Секрет прост: быть заинтересованным в своем деле, стараться разобраться в его тонкостях, подходить ко всему основательно и выполнять чуть больше того, что значится в должностных обязанностях.

КАК ДИЗАЙНЕР АДМИНИСТРАТОРУ

Сегодня Катя – директор юридической компании. Согласитесь, неплохо для студентки пятого курса!

Долгое время моя героиня находилась в поиске себя. Захотев самостоятельности, покинула родной лицей № 44 после девятого класса и сразу стала искать работу. Трудилась администратором в салоне красоты, официантом в ресторане, дизайнером в магазине штор, кредитным экспертом в банке, бралась даже за раздачу рекламных листовок на рынке. Параллельно, по настоянию мамы, получала юридическое образование в Липецком техникуме права и экономики.

– Я пробовала себя в разных сферах, не зная, чего хочу, а образование считала своеобразной «запаской», ведь всегда можно подобрать что-то по специальности, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, – рассказывает девушка. – Случай привел меня в Липецкий филиал Московской гуманитарно-технической академии: из-за крупного заказа на работе я пропустила сроки подачи документов в другой вуз. Но, что ни делается, все к лучшему: я не ожидала, что в МГТА настолько комфортно учиться. Небольшие группы, возможность диалога не только на семинарах, но и на лекциях, компетентные преподаватели, с вниманием относящиеся к каждому студенту, – все это располагает… Кстати, занятия ведут не теоретики, а люди, которые давно в профессии, которые могут поделиться именно практическим опытом. Часты у нас и мероприятия, позволяющие приобрести новые знания, пообщаться с профессионалами.

С ЛЕКЦИИ – В ДИРЕКТОРЫ

Любопытно, интерес к профессии для Кати начался именно с занятий в филиале МГТА.

– Так получилось, что мой начальник – это мой преподаватель Артем Владимирович Власов, – рассказывает студентка. – Познавательные лекции, умение объяснить на конкретных примерах, да и вообще его подход к делу пришлись мне по душе. Поэтому я постаралась показать себя с лучшей стороны, чтобы устроиться на работу в одну из его компаний. Спустя год он предложил мне стать директором.

В юридической фирме, куда Катя пришла работать, было немало выпускников разных вузов. Правда, большинство из них здесь не задерживались: новичку сложно налаживать контакты, что, разумеется, затягивает ход дела. К тому же многим проще найти стандартную форму и заполнить документ по образцу, чем самому копаться в законах и искать разные варианты. Но то, что сложно другим, как раз и привлекает мою героиню. Юриспруденцию Катя сравнивает с шахматной партией, в которой возможны десятки способов решения одной и той же задачи в зависимости от хода соперника. Студентке нравится искать эти альтернативы, предугадывать действия других, на основе законодательства предлагать что-то свое. Недаром своей первой большой удачей моя героиня считает составление жалобы в областной суд: обычно здесь нечасто отправляют дела на пересмотр, еще реже отменяют принятые решения. Нестандартно оформленный молодым специалистом документ позволил добиться положительного результата для несогласного с прежним исходом дела клиента юридической компании.

– Учеба в МГТА многое изменила в моей жизни и в отношении к профессии, – делится Катя. – И та самая «запаска» оказалась делом, которым я хочу заниматься. Из долгосрочных планов – мечта стать арбитражным судьей, чей юридический авторитет в нашей сфере очень высок.

Фото К. ЖЕКОВОЙ

Фото К. ЖЕКОВОЙ

Фото К. ЖЕКОВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных