Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Чтобы знания не растерялись

Ольга Юрьева | 17.06.2011

Однажды Алексей Хухляков возвращался домой из командировки на поезде. Соседом по купе оказался немец, который практически не говорил по–русски. Зато неплохо знал английский, на котором попутчики беседовали более трех часов. Прощаясь, немец сказал, что после его переводчика Алексей – первый из его знакомых русский с таким высоким уровнем знания иностранного.

НРАВИТСЯ ТО, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Нашему земляку было очень приятно услышать такое, хотя он и не считал себя полиглотом.

Интерес к английскому языку возник еще в школе: ведь нередко нравится то, что получается. Алексей с удовольствием изучал язык и в ЛГТУ, где учился на инженера-энергетика. Но даже хорошая память не позволит сохранить наработанное, если не будет постоянной практики. А в вузовской программе английский изучается только три года. Встреча с немцем подтолкнула моего героя к тому, чтобы вновь вернуться к любимому в школе предмету.

ПРИВЕТ, МГТА!

К тому времени у Алексея уже была специальность: в Политехе он выбрал электроэнергетику, зная, что в этой сфере люди всегда нужны. Параллельно с учебой пытался работать.

– Как говорится, я профессию проверял, а она – меня, – улыбается мой собеседник, работающий сегодня инженером в сфере автоматизации систем по транспортировке газа. – Потом поступил в аспирантуру, но, к сожалению, она не позволяла совмещать занятия с основной работой. Сидеть на шее у родителей не по мне, тем более что появилась своя семья. Тогда всерьез задумался об усиленном изучении английского языка – сегодня знание иностранного дает больше перспектив. Открыл Интернет в поисках подходящего варианта, проанализировал возможности. И поступил в Липецкий филиал Московской гуманитарно-технической академии на лингвиста-переводчика, чему несказанно рад.

ЧЕМ ПЕДАГОГ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ОТЛИЧАЕТСЯ

Алексей уверен: те, кому нужны именно знания, а не корочка, не прогадают, если последуют его примеру и выберут Липецкий филиал МГТА.

– У наших наставников особый, творческий, подход к работе, – делится второкурсник. – Это настоящие педагоги! Ведь обычный преподаватель просто хорошо знает свой предмет, а педагог еще и умеет грамотно выстроить занятие, чтобы знания были доступны каждому. Особо хотел бы выделить Анну Владимировну Саврову, которая ведет у нас основной курс английского. Под ее руководством вместе с языком активно изучается культура англоязычных стран. Видно, что педагог выходит за рамки учебного плана. Как пример: накануне Пасхи Анна Владимировна подготовила целое занятие, посвященное празднику. Мы смотрели фильм на английском языке, много читали о традициях. И так практически на каждой паре: успеваем не только пройти основную тему, но и узнать что-то новое для расширения кругозора. Особое внимание уделяется и постоянному общению на иностранном, чтобы развивались речевые навыки. Кстати, знание предмета уже помогает в работе: мне гораздо проще разобраться с документацией на английском языке, а значит, быстрее справиться с заданием.

ПРИГОДИТСЯ НАВЕРНЯКА

В семье Алексей находит поддержку: здесь убеждены, что второе образование позволит всегда заработать на кусок хлеба. Кстати, жена моего героя в свое время увлекалась французским языком, и был период, когда супруги обучали друг друга своему иностранному. Потом затею оставили, предоставив дело профессионалам.

– Когда есть знания и желание постоянно их пополнять, обязательно добьешься успеха, – считает Алексей. – Не ошибся, выбрав именно изучение английского. В будущем постараюсь и своим детям дать языковую базу, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне.

Фото из архива Липецкого филиала МГТА

Фото из архива Липецкого филиала МГТА

Фото из архива Липецкого филиала МГТА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных