mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Хулиган земли Липецкой

09.09.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Культ-УРА!
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Это художник Юрий Татьянин, который не боится экспериментировать, быть ярким и необычным, а подчас странноватым и смешным в своих работах, порой приправленных изрядной долей сарказма.


Все эти тети и дяди, коты и зайцы, русалки и веселые санитары с фирменными «зубастыми» улыбками – отражение нашей с вами жизни. Такой же зубастой, напоминающей полный бардак, временами нелепой и циничной. Но при этом не без юмора, только вот кто кому улыбается – мы жизни или она нам, – зависит от ситуации.


Говорят, что работы Татьянина поначалу трудно воспринимать всерьез, особенно зрителю неподготовленному. Недавно в Музее народного и декоративно-прикладного искусства (ул. Космонавтов, 2) открылась его персональная выставка «48/48». Представьте: входит человек в зал, а там на него армия деревянных котов, ощеривших зубы, надвигается, медленно и неотвратимо приближая «встречу с прекрасным». По бокам стоят старые чемоданы, расписанные мертвыми зайцами и непонятными личностями. А на стенах – милиционеры (тогда они еще не были господами полицейскими) и какие-то непонятные личности, выкрикивающие лозунги. И человек судорожно пытается отыскать серьезное в этих персонажах. Ну хоть что-то, иначе получится разрыв шаблонов: раз сделали персональную выставку (а в послужном списке Юрия около 20 экспозиций в разных городах России), значит, предметы высокой художественной ценности, и необходимо ее, эту ценность, непременно увидеть. И вглядываются, растерянно моргая, не понимая, что же особенного в грубоватых фигурах, словно нарисованных детской рукой?


Не стоит так напрягаться. Относитесь к этим ярким и немного хулиганским работам с некоей долей иронии. И тогда они сами поведают и про свою ценность, и про злободневность, да еще и с вами параллель проведут.


– Можно сказать, что и деревянный кот, и мертвый заяц, и небритый милиционер – все это я. Я рисую свою жизнь, только для человека незнакомого ее события не всегда угадываются, – замечает Юрий. – Зато он может в ком-то увидеть себя.


Недаром утверждают, что художник – зеркало общества. Творчество «интуитивного неопримитивиста» Татьянина – острое, плакатное, с яркими красками и запоминающимися образами, которые, кстати, прилипли к нему намертво.


– В девяностых про меня говорили: «Тот, кто рисует котов и санитаров». Потом была собака Ё, от которой я тоже долго не мог отделаться, затем – зайцы и милиционеры. Когда начал рисовать, сразу решил: делать «чтобы было похоже» не стану, скучно. Так и появились мои герои.


На открытие выставки попали немецкие ребята, приехавшие в одну из липецких школ по обмену. Особый интерес у общительных подростков вызвали старый советский чемодан, на котором красовались ушасто-зубастые подопечные деда Мазая. И немки, и их российские сверстницы с удовольствием позировали фотографам с раскрашенными фетровыми монстрами в руках. Кто знает, возможно, через несколько лет Татьянин прославится не только зайцами и котами, но и дизайнерскими чемоданами?


Выставка продлится до 2 октября. Справки по телефону 24-00-52.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх