Чт, 14 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Возникли проблемы? Не беда! Наши постоянные помощники – сотрудники юридической консультации «Территория права» (www.kovcheg 48.ru).

С диктофоном не поспоришь

Имею ли я право записывать на диктофон разговор с сотрудником ГИБДД во время привлечения меня к ответственности?

Игорь

Отвечает Василий Иванов:

– Правомерность использования диктофона регулируется Законом РФ от 26.07.2006 г. № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно статье 3 правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободном доступе к ней, кроме случаев, установленных федеральными законами.

С алиментами не шутят

Официально нигде не работаю. Бывшая жена подала на алименты. Какую сумму меня могут обязать платить?

Олег

Отвечает Валентина Селина:

– С неработающего родителя алименты на одного ребенка могут быть взысканы либо в твердой денежной сумме, которая определяется с учетом материального и семейного положения сторон, либо в размере 1/4 части дохода плательщика вне зависимости от того, есть у вас данный доход на момент рассмотрения дела или нет.

Когда квартира – госсобственность

У меня умер отец. Он был прописан в трехкомнатной неприватизированной квартире вместе со своей сестрой. Имею ли я право на долю в этой квартире?

Константин

Отвечает Валентина Селина:

– Неприватизированная квартира принадлежит государству и не является объектом наследования, так что прав на нее вы не имеете. В данном случае будет перезаключен договор социального найма с оставшимся проживающим в этом помещении лицом, то есть с сестрой покойного.

Поручительство – дело серьезное

Моя подруга оформляет ипотеку и просит меня стать поручителем. Каковы обязанности поручителя и как долго они действуют?

Ольга

Отвечает Василий Иванов:

– Поручитель – это гражданин, который заключает в банке договор поручительства за заемщика. Если заемщик окажется неплатежеспособным, поручитель берет на себя обязательство погасить долг. Срок договора поручительства прекращается, когда заемщик полностью выполняет свои обязательства перед банком. Хорошо обдумайте, готовы ли вы будете погасить долг, если ваша подруга окажется неплатежеспособной. Увы, подобных случаев очень много.

Не хочу платить за других!

Постоянные недостачи и порчу товара в нашем магазине «вешают» на сотрудников, в том числе и на меня. И ежемесячно вычитают из зарплаты штраф в размере стоимости этого товара. Имеет ли работодатель на это право? Что мне делать? Может, просто уволиться?

Оксана

Отвечает Валентина Селина:

– Напишите жалобу в прокуратуру и инспекцию труда. В произвольной форме подробно изложите все обстоятельства, по которым вы выплачиваете стоимость товара. Попросите провести проверку по жалобе и принять меры к устранению нарушений действующего законодательства. Потому что не всякий ущерб может удерживаться просто по желанию работодателя. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если тот несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (статья 238 ТК РФ). Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Если страховая компания – банкрот…

Недавно я попал в ДТП. Виновником признана «противная сторона». Проблема в том, что виновник этот не местный (он из Саратовской области) и его страховая компания признана банкротом. Как мне теперь получить возмещение ущерба?

Станислав

Отвечает Василий Иванов:

– В случае если страховая выплата не может быть осуществлена, производится компенсационная выплата. В счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, она осуществляется в случае применения к страховщику процедуры банкротства (п.п. а п. 2 ст. 18 ФЗ № 40 «ОСАГО»). Вам необходимо обратиться в Российский союз автостраховщиков по бесплатному телефону: 8-800-200-22-75.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных