mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Почему бы и… да?

21.10.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Лица
Фото Александра Юшкова

Пятикурсница Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Елена Колягина стала победителем областного конкурса «Молодой предприниматель» в номинации «Инновационный бизнес». В ближайшие дни ей предстоит защищать честь региона на окружном уровне в Орле.


ХОЧЕШЬ ТРАТИТЬ – УЧИСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ


Свою трудовую деятельность руководитель Центра Развития Человека «Путь к себе» и туристического агентства начала девять лет назад. Что здесь удивительного? А то, что моей героине всего 20 лет! Еще будучи подростком, Лена заинтересовалась психологическими курсами по Норбекову и пожелала записаться. Родители пошли навстречу – дважды оплатили расходы, но, когда дочь захотела в третий раз посещать эти же тренинги, сообщили, что тот, кто собирается тратить деньги, должен уметь их зарабатывать. Думали, что это охладит ее пыл. Лена же приняла эти слова как руководство к действию: в газете нашла объявление о наборе распространителей косметики. Прошла по киоскам, собрала заказы – и заработала свои первые пять тысяч рублей. Как с улыбкой вспоминает моя героиня, даже не подозревая, что это достаточно большая сумма по тем временам. Хватило и на курсы, и на карманные расходы. Появилось желание самой обеспечивать себя.


– Однажды мы с подругой нашли работу по расклейке объявлений – куда еще возьмут в 12 лет? – рассказывает девушка. – Заблудились в длинных офисных коридорах, заглянули в первый попавшийся кабинет с просьбой помочь. И услышали, что им тоже нужен сотрудник – секретарь, отвечающий на звонки. Пришлось сказать, что я несовершеннолетняя, но так как всегда выглядела старше, меня взяли без оформления. Платили исправно: я получала 4500 рублей (в то время как знакомая моих родителей в детском саду – три с половиной тысячи).


В 15 ЛЕТ НЕ ЗНАЮТ СТРАХА!


Научившись собственными силами добиваться успеха, Лена преодолела все трудности, связанные с возрастом. В Московском институте самосовершенствования человека, организующем психологические курсы, также пошли навстречу целеустремленной девушке и сделали для нее исключение, позволив стартовать по карьерной лестнице раньше 18-ти. В 15 лет у Лены уже были сертификаты с правом проводить тренинги. Кстати, в этом же возрасте моя героиня решила жить отдельно от родителей, чтобы полностью обрести самостоятельность.


Первое время девушка откликалась на предложения коллег поработать на них. А когда оказалось, что всю ответственность они перекладывают на ее плечи, всерьез задумалась о собственном деле, которым и стал Центр Развития Человека «Путь к себе».


– В молодости не страшно идти на риск, – делится Лена. – Была уверенность в успехе, тем более я не пеклась о том, сколько заработаю. Ведь денег к каждому человеку приходит ровно столько, сколько он стоит. Мне нравится мое дело, и я готова постоянно его развивать. Некоторые уверяют, что мир не изменишь, но я думаю, что все в наших руках. К счастью, у меня сейчас много единомышленников, которые стремятся разобраться в себе и работают над собой, делая окружающий мир немного светлее.


НЕ НРАВИТСЯ – СДЕЛАЙ САМА


Второй бизнес возник спонтанно: программа Центра Лены предполагает выездные тренинги к морю. Уже в 16 лет липчанка вывозила группы в Абхазию, пользуясь услугами турагентств. Столько вопросов пришлось решать из-за несобранности организаторов! Подсчитала – и поняла, что гораздо удобнее, да и дешевле действовать самой.


– Мы предлагаем как традиционные, так и нестандартные маршруты – к примеру, паломнические и йога-туры, – рассказывает Лена. – Про все свои находки я попыталась рассказать в заявке конкурса «Молодой предприниматель», о котором узнала благодаря «Школе молодежного предпринимательства». Кстати, участвовала сразу в трех номинациях: «Школьный и студенческий бизнес» (я же еще учусь на психолога в Липецком филиале МГТА), «Социально ответственный бизнес» (мои сотрудники бесплатно посещают тренинги, для них же провожу корпоративные выезды, иду навстречу и тем, кто хотел бы пройти наши программы, но не имеет для этого достаточно средств). А вот удача улыбнулась именно в номинации «Инновационный бизнес». В качестве приза нам обещали видеосюжет (это же тоже дополнительная реклама!) и бизнес-завтрак с губернатором. Встречи жду с нетерпением: мне есть что рассказать, чем поделиться, о чем спросить.


Секрет успеха от Елены


– Одна моя знакомая очень любит выражение «А почему бы и да?» вместо «А почему бы и нет?». Мой девиз по жизни: всегда говори «Да», если у тебя нет четко сформулированного повода сказать «Нет». Удача приходит к тем, кто стремится развиваться.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх