Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

О «русской Эйфелевой башне», сокровищах атамана и Екатерине Великой

Екатерина Лёвина | 21.10.2011

Эту ажурную башню из стали, сконструированную инженером Владимиром Шуховым, построили почти одновременно со знаменитой Эйфелевой. Она стала первым в мире сооружением гиперболоидной формы.

Полибино

Предназначалась башня для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Там ее и увидел известный меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, входивший в дюжину самых богатых людей России. Увидел и решил купить. После окончания выставки сооружение разобрали и перевезли в село Полибино, где располагалась его усадьба. «Гиперболоид инженера Шухова» и по сей день удивляет туристов своим изяществом. Отправившись в один из последних теплых выходных в Данковский район, мы не стали исключением.

Увы, подняться наверх нам было не суждено. Несмотря на наличие крутой винтовой лестницы, выглядевшей довольно крепкой, водонапорное чудо инженерной мысли оказалось огорожено, видимо, от таких неуемных авантюристов.

Перед поездкой, покопавшись в сети и узнав, что в Полибино еще цела дворянская усадьба Нечаевых-Мальцевых, я, довольная, потирала руки, предвкушая возможность побродить по английскому парку и оценить красоту дворца в стиле ампир (построенного, кстати, по проекту знаменитого архитектора Василия Ивановича Баженова). Я предполагала, конечно, что от былой роскоши остались «живописные развалины», но того, что усадьба находится в столь плачевном состоянии, ни я, ни мои спутники не ожидали.

– Я была здесь с родителями прошлым летом, – поделилась подруга. – Нам говорили, что ведутся восстановительные работы, но, судя по тому, что я вижу сегодня, воз и ныне там.

По словам Ольги, кое-где стало еще хуже. По крайней мере, тогда им дали возможность зайти внутрь дома. Теперь же там сияли полы, и шустрый бригадир трудившейся на «восстановительных работах» горстки строителей, не закрывая рта, то и дело отгонял особенно любопытных от дверных проемов и арок, вытаскивал с кованой лестницы на второй этаж, в общем, старался, как мог. В конце концов его порядком утомила эта беготня, и он провел для нас небольшую экскурсию на своем диковинном наречии, пестрящем теми самыми непереводимыми идиоматическими выражениями.

В запущенном парке еще можно найти остатки каких-то хозяйственных построек. Как известно, в Полибино были конюшни и манеж. Сейчас все это вряд ли подлежит восстановлению.

Решив пройтись по главной аллее, засыпанной разноцветьем осенней листвы, мы с Ольгой в какой-то момент оглянулись на «скелет» некогда прекрасного дома и вздохнули. Видимо, на ум нам пришла одна и та же невеселая мысль. А ведь дворец этот, если его отреставрировать, стал бы одной из знаковых достопримечательностей нашей области.

Баловнево

По поводу названия села существуют две версии. Первая связана с легендарным атаманом Баловнем, которому несколько веков назад были пожалованы эти земли. Вторая рассказывает о лихих людях, нападавших на купеческие обозы. Местные разбойники «баловались», отсюда и появилось такое название. И, конечно, обе истории не обходятся без упоминаний о старинных кладах, спрятанных разбойниками. Какие только места не называют, даже в подвалах храма Владимирской иконы Божией Матери якобы золото закопано.

Были и мы в том храме. И его создателем многие считают Василия Баженова. Увы, сейчас от былого великолепия осталось не так много. Но при желании легко можно представить, каким прекрасным он был, как с двух колоколен раздавался перезвон, а прихожане спешили на праздничную службу.

В XVIII веке первый тульский губернатор, генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев, человек влиятельный и богатый, затеял здесь грандиозное строительство. Так появился роскошный трехэтажный дом. Колоннады соединяли его с двумя флигелями. В восторг приводили тринадцать каскадных прудов. Судя по документам и письмам, у Муромцева гостила сама Екатерина Великая, к приезду которой якобы и создали всю эту роскошь, очень напоминавшую по стилю летнюю царскую резиденцию.

Когда-то здесь били фонтаны, можно было прогуляться по аллеям обширного парка и насладиться прохладой у пруда. Фонтанов мы, естественно, не нашли, а парк совсем зарос. Зато по небольшому пруду, жизнерадостно крякая, плавали юркие уточки, а в траве около старинного каменного надгробия играл котенок. Все течет, все изменяется, а жизнь продолжается.

Перед отъездом я еще раз прошлась вокруг храма, задрав голову, постояла, разглядывая колонны и колокольни. И вспомнила слова, попавшиеся мне на сайте, посвященном объектам православной архитектуры: «Хочу добавить, что за эту церковь надо бороться. И я борюсь, помогают другие неравнодушные люди».

Хорошо, когда они есть, такие люди.

Поездку организовала ЛООО «Социальная адаптация молодежи».

Фоторепортаж П. Якушевой

Фоторепортаж П. Якушевой

Фоторепортаж П. Якушевой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных