mvestnik.lpgzt.ru - Консультации специалистов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 ноября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Консультации специалистов 

Домой не хочется

04.11.2011 "Молодежный вестник". Маргарита Дунская, Елена Мурова, Олеся Ракова, педагоги-психологи областного центра психолого-медико-социального сопровождения
// Консультации специалистов
Фото vizitka.lg.ua

Случалось ли в твоей жизни, чтобы из-за ссоры с кем-то из близких тебе не хотелось возвращаться домой? Хорошо, если конфликт пустяковый, у подростков это часто случается. А как быть, если тебя дома постоянно кто-то задевает и обижает? Разговор сегодня об этом.


Простая история


В одной семье жили мама, папа, бабушка, сын шести лет и двенадцатилетняя дочь. Папа работал много и получал хорошие деньги. Он хотел лучшей жизни для близких, но иногда так уставал, что ему было трудно контролировать свои слова и поступки. Мама зарабатывала меньше, хотя также стремилась к достатку. Она мечтала, что когда-нибудь вся семья поедет на отдых к теплому морю. Но всякий раз, когда приближался отпуск, на работе у нее или у мужа появлялись важные и неотложные дела. В последнее время у супругов возникало ощущение, что все в их семье разладилось.


В одно субботнее утро бабушка встала пораньше и решила приготовить на завтрак блинчики. Когда тесто было готово, она позвала внучку. Девочка тихонько проскользнула на кухню, чтобы не разбудить отца: он очень не любил, когда его беспокоили по выходным до того момента, пока он сам не проснется.


«Хорошо бы пойти погулять всем вместе после завтрака», – подумала девочка и с увлечением начала хозяйничать вместе с бабушкой. Наливая в очередной раз тесто на сковороду, она мечтала, что, когда вся семья соберется за завтраком, она услышит, как отец похвалит ее за вкусные и красивые блинчики.


Радостная картинка пропала от ощущения жгучей боли в ладони: прихватка соскочила с ручки. Девочка разжала пальцы, и сковорода с грохотом упала на пол.


И тут же скрипнула и хлопнула дверь в спальне родителей. На пороге кухни появился отец с искаженным злобой лицом и сжатыми кулаками. Бабушка, заслонив внучку собой, начала извиняться. Девочка плакала от боли и страха.


Нетрудно догадаться, чем закончится утро в этой семье. К сожалению, насилие в большинстве семей стало почти нормой воспитания детей. Человек, совершающий его, чувствует себя важным, главным, сильным, всемогущим и властным. Тот, против кого совершается насилие, испытывает беспомощность, бессилие, униженность, обиду и тревогу.


Насилие бывает разным. Помимо физического, психического и сексуального, есть еще эмоциональное, словесное, которое многие даже не воспринимают как таковое. Оно выражается в угрозах, повышении голоса, бранных словах. Кстати, к ним можно отнести и оскорбительные клички, которые дают в школе. Если один человек отказывает другому в поддержке, помощи, похвале, душевном тепле, из-за чего тот может чувствовать себя ненужным, неважным, «пустым местом», не желает разговаривать, – это тоже эмоциональное насилие. Еще один вариант – запрет видеться и дружить с теми, кого ты выбираешь и любишь. Так, родители могут не разрешать общаться с другими родственниками, например.


А экономическое насилие проявляется в виде лишения денег, ранее данных или обещанных на необходимые нужды, а также жесткого контроля за тратами.


Дети могут не подвергаться насилию, но быть его свидетелями в отношении близких. Зачастую они испытывают эмоциональный дискомфорт из-за чувств вины и стыда за то, что происходит; страха, злости, отчаяния, которые невозможно выразить; подавленности и беспомощности, так как им не под силу изменить положение в семье; обособленности и одиночества, потому что нельзя доверить семейную тайну никому.


Такие дети часто отказываются ходить в школу, так как опасаются, что кто-нибудь может узнать о проблемах в их семье, на любые реплики в свой адрес реагируют издевательскими фразами, обзываются, стараются нападать, ведут себя таким образом, чтобы привлечь внимание, намеренно причиняют боль другим детям или животным, употребляют алкоголь, наркотики или дурманящие вещества.


Им сложно поддерживать отношения с друзьями и одноклассниками, доверять окружающим, разрешать конфликты.


Если ты замечаешь, что с другом или одноклассником творится что-то неладное, попробуй вызвать его на разговор. Если он не желает рассказывать о том, что происходит в его семье, не настаивай. Пообещай, что вы обсудите это, когда он захочет. Если тебе доверились, необходимо держать это в тайне. Предложи другу поговорить со специалистами – социальным работником школы, психологом или взрослыми, которым он доверяет.


Как избежать проблем на улице?


Ни с кем на улице не обсуждай своих проблем, как бы плохо тебе ни было.


Если люди в автомобиле спрашивают тебя, как куда-нибудь доехать, не подходи близко и ни в коем случае не соглашайся сопроводить их, даже если тебе по пути.


Никто не имеет право прикасаться к тебе. Не стесняйся сказать об этом тому, кто это попробует сделать.


Будь очень осторожен со случайными людьми, предлагающими свою дружбу. Помни: когда ты чувствуешь себя одиноким или угнетенным, то становишься легкой добычей для негодяя, который притворно будет заботиться о тебе.


Никогда не принимай приглашения в безлюдные или неизвестные места. Будь осторожен с людьми, предлагающими тебе работу со слишком хорошей оплатой. Если хочешь подработать, найди варианты через знакомых.


Никогда не соглашайся, чтобы тебя фотографировали незнакомые люди, даже если они обещают сделать тебя знаменитым и утверждают, что все звезды так начинали.


Если в семье, где ты живешь, происходит насилие и ты являешься свидетелем насилия или сам его испытываешь и переживаешь описанные чувства, или твое поведение и физическое состояние соответствуют описанному выше, позвони по телефонам: 28-40-45, 8-800-2000-122. Позвони нам! Телефон доверия для детей, подростков, родителей. Круглосуточно. Бесплатная линия. Телефон доверия анонимный. Это значит, что ты можешь позвонить и не называть своего имени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх