Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Назад в прошлое, или Экопоселения ХХI века

Александр Сенцов | 26.11.2011

Едва ли есть что-либо более привлекательное и вместе с тем более неуловимое для человечества конца XX столетия, чем перспектива жизни в гармонии с собой и природой. Один из самых многообещающих подходов в воплощении этой мечты – создание экодеревень или, в более широком смысле, устойчивых равновесных поселений.

Социолог Роберт ГИЛМАН

Дома из соломы, кратерные сады, небольшие пруды около домов и свежий воздух круглый год – все это можно найти в одном из самых экологически чистых мест области – селе Ржавец Задонского района.

Находится оно в одиннадцати километрах от реки Дон. К нему ведет асфальтовая дорога, есть электричество и водопровод, но это не мешает ощущению полного уединения и спокойствия. Необычные соломенные дома поселенцев и кирпичные – местных жителей создают неповторимую атмосферу этого поселения.

Само название Ржавец очень древнее и происходит от слов «ржать», «речить». В переводе на современный язык звучит как «место, где говорят», или «говорящее место». В прошлом здесь жили и вели хозяйство сотни семей, а затем наступило запустение. Перед началом перестройки почти вся молодежь уехала в город, и земля стала никому не нужна. Правда, сегодня Ржавец постепенно возрождается, и в первую очередь благодаря тем, кто хочет жить в согласии с окружающей природой и устал от шумной цивилизации.

На постоянное жительство сюда приезжают семьи из европейских стран, а также из разных регионов России. Благодаря им возникают так называемые экопоселения. Их сейчас в нашей области уже пять.

Вчерашний житель Баварии, а нынче русский фермер, Александр Цильке создал свое поместье за несколько месяцев вместе с женой Валентиной – с мастерской, гаражом и добротным сараем для животных. Самое интересное – их дом: он построен из соломы. Технология простая: тюки соломы обмазывают глиной и из полученных блоков выкладывают по периметру стены. Такие дома строят в Европе уже давно. Как показывает практика, они гораздо теплее деревянных, дешевле и, самое главное, экологически чище.

Оказывается, предки Александра поселились в России еще в ХVIII веке, при императрице Екатерине, а в Великую Отечественную войну их репрессировали и сослали в Сибирь. В Красноярском крае Александр и родился. На родину Гете он переехал из Казахстана и прожил там 20 лет. Цильке работал завхозом на туристической базе, но потом его уволили, после чего русский немец вернулся в родные пенаты. Теперь он пенсионер, имеющий свои пасеку, огород и скот.

– Практически на всех продуктах как в немецком, так и в любом российском магазине есть указание на наличие консервантов. Но ведь каждому из нас хочется употреблять здоровую пищу. Ведь была же она до внедрения высоких технологий, – сетует Цильке. – Производить ее самим в необходимых количествах, конечно же, удобнее на своей земле. О строительстве родового поместья мы стали задумываться давно, а когда узнали про экопоселение в Ржавце, то приложили максимум усилий для переезда в Липецкую область.

Надежда и Александр Ланг – соседи Цильке. Они ничуть не жалеют, что год назад покинули Мюнхен. Первое время им приходилось жить даже в палатке, однако трудности семейную пару не смущают. По их мнению, в бетонных коробках городских квартир человек чувствует себя гораздо хуже.

– Долгое время и мы жили как многие горожане, однако с каждым годом тяга к природе, натуральному хозяйству становилась все сильнее, – вспоминает Надежда Ланг. – Сейчас мы уже построили дом из соломы и с удовольствием работаем на земле. Чистый воздух, нехлорированная вода и продукты питания собственного производства – это именно то, к чему мы стремились. Земли у нас много, так что в будущем планируем жить вместе с детьми, которые также переедут сюда со своими семьями. Хотим создать настоящее родовое поместье.

Таких семей, живущих в Ржавце постоянно, пока три, однако еще около двадцати хотят сюда перебраться в ближайшее время. Одни уже купили землю, у других возникли проблемы – молодым семьям участки не продает местная власть.

– Этот вопрос стоит сейчас действительно остро, – рассказывает Александр Гладышев, который только начал обустраивать свое поместье. – Да, здесь очень много брошенной земли, но из-за сложных отношений со здешними чиновниками люди тратят много времени на ее покупку. Зачастую приходится месяцами разыскивать наследников умерших людей, которым принадлежали земельные участки, и договариваться с ними о продаже.

Экопоселение села Ржавец мало чем отличается от других: и приезжие, и местные живут вместе и по возможности помогают друг другу.

Слово «экология» в переводе с греческого означает «наука о доме». Под домом понимается не только жилье, но и все пространство, где обитает человек. Следовательно, можно сказать, что «экологическое поселение» – это место, благоприятное для жизни.

Справка

Экологическое поселение (экопоселение) – поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.

На Западе движение экопоселений началось в начале 1960 годов. В России же они впервые появились в начале 1990-х, когда активно стали публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. О российской сети экопоселений заговорили в 2005 году.

Жители экопоселения, как правило, объединены общими экологическими или духовными интересами. Многие из них считают современный образ жизни неприемлемым, разрушающим природу и ведущим к всемирной катастрофе. Как альтернативу технической цивилизации они предлагают жизнь в небольших поселениях с минимальным влиянием человека на природу. Такие объединения часто сотрудничают между собой, образуя сети.

Принципы экопоселений в некоторой степени могут быть применены к уже существующим селам и деревням. Обязательными их условиями являются гармоничное взаимодействие с природой и минимальное негативное влияние на нее.

Социологическое исследование данного явления было проведено известным западным социологом Робертом Гилманом и изложено в его книге «Экопоселения и экодеревни».

Благоприятные последствия создания родовых поместий:

– быстрое восстановление плодородия почв;

– возникновение экологически безопасной среды для проживания человека;

– появление полезных экологически чистых продуктов питания;

– снижение зависимости России от импорта сельхозпродуктов;

– укрепление здоровья нации;

– ослабление проблемы обеспечения жильем в городах;

– снижение проблемы перенаселенности крупных городов;

– возрождение деревни;

– рост экономики;

– повышение рождаемости;

– уменьшение оттока эмигрантов за границу.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных