Вт, 23 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

За ответами на актуальные вопросы наших читателей мы по традиции обратились в юридическую консультацию «Территория права» (www.kovcheg 48.ru).

Ноутбук неисправен? Обязаны заменить!

Здравствуйте, я столкнулся с серьезной проблемой. В магазине купил ноутбук. Через два дня пошел с претензией, попросил вернуть деньги. А мне сунули под нос статью 21 «Закона о защите прав потребителей» и сказали, что ничего возвращать не обязаны. Мол, КПК и ноутбуки не отправляют на проверку качества, только на гарантийный ремонт.

Как быть? Меня не устраивает в новом ноутбуке система и часть оборудования.

Максим

Отвечает Валентина СЕЛИНА:

– Знаете, складывается впечатление, что представители магазина либо сами не читали этой статьи, либо, простите, держат вас за… неграмотного человека.

Вот как звучит эта статья в последней редакции.

Статья 21 «Замена товара ненадлежащего качества»:

«В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить его в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) – в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть произведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с этим Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575, вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы на следующие товары: автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, катера, яхты, лодочные моторы, холодильники и морозильники, стиральные машины автоматические, персональные компьютеры с основными периферийными устройствами, тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы».

Как видите, деньги вам должны вернуть безоговорочно.

Кому ремонтировать пострадавшую машину?

Моя знакомая, управляя автомобилем по доверенности, попала в ДТП. Кто несет за него ответственность и кому теперь возмещать ущерб за ремонт пострадавшей машины: мне или ей?

Марина

Отвечает Дмитрий МЕРКУТОВ:

– Причиненный транспортным средством вред закон обязывает возместить владельца автомобиля, а к владельцам автомобиля относятся как его собственник, так и лица, управляющие им по доверенности. Если за рулем находился собственник, то отвечает он, а если автомобиль управлялся доверенным лицом собственника (по доверенности на управление), то отвечает доверенное лицо (даже если собственник сидел в этот момент рядом с ним).

Отслужил? Теперь – учиться!

Какие права на получение образования имеет военнослужащий, отслуживший срочную службу по призыву за пределами России?

Тимур

Отвечает Валентина СЕЛИНА:

– Уважаемый Тимур! В соответствии со ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Хочу в отпуск без содержания!

У меня пять лет непрерывного стажа. Имею ли я право на отпуск за свой счет после оплачиваемого отпуска?

Ирина

Отвечает Валентина СЕЛИНА:

– Трудовым кодексом РФ предоставление в обязательном порядке отпусков без сохранения заработной платы не предусмотрено.

Зарплату – в полном объеме

Мне не выплачивают зарплату в полном объеме. Могу ли я подать на работодателя в суд за невыплату?

Сергей

Отвечает Василий ИВАНОВ:

– Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ работодатель или иные уполномоченные в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. По статье 22 ТК РФ одна из обязанностей работодателя – выплачивать в полном объеме причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом и трудовым договором. Так что смело обращайтесь в трудовую инспекцию или приходите к нам, поможем.

Будущим мамам – поддержку и внимание

Я военнослужащая по контракту, в данный момент беременна. Какие у меня права в связи с моим положением?

Анфиса

Отвечает Валентина СЕЛИНА:

– В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2001 года № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» беременным женщинам по медицинскому заключению и по заявлению снижают нормы выработки и нормы обслуживания либо переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления женщине такого места она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных