mvestnik.lpgzt.ru - Консультации специалистов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Консультации специалистов 

Про палочку Коха и дамоклов меч

02.12.2011 "Молодежный вестник". Елена Комарова, корреспондент ГУЗОТ «ЦМП»
// Консультации специалистов

«С Саньком мы познакомились на первом курсе института. Влюбилась я сразу. Высокий, атлетического телосложения, темно-русый, а глаза… большие, глубокие, просто омут какой-то. Умный, вежливый, тактичный – все при нем. Девчонки замерли. Все. А повезло мне одной.


Встречались мы недолго, вскоре его призвали в армию. Там-то и случилась беда. Как-то Сашка почувствовал легкое недомогание. Ночью поднялась температура, начался кашель. Утром вся постель была мокрой от пота. С подозрением на бронхит отправили в медсанчасть. Обследование, флюорография – и шокирующий диагноз. Туберкулез. В госпитале мой любимый провалялся почти год. Вернувшись из армии, Саша сразу же встал на учет в тубдиспансер. Теперь для профилактики регулярно принимает медикаменты, каждые полгода обследуется.


Наших чувств эта печальная история не охладила. Уверена: мой муж – самый лучший. Все чаще думаем о ребенке. Вот только не отразится ли на его здоровье прошлая болезнь Саши?


Напрасно я (как, впрочем, и большинство моих сверстников) считала туберкулез заболеванием людей, живущих за чертой бедности. Никто от него не застрахован. Оказывается, ежегодно в мире около одного миллиарда человек инфицируются им, восемь – десять миллионов заболевают и до трех миллионов человек умирают от этой инфекции. Так что лучше заниматься медпросвещением, так сказать, знать врага в лицо…»


Вот такое письмо пришло на «электронку» редакции. Просветить наших читателей по актуальному вопросу мы попросили главного специалиста- фтизиатра управления здравоохранения Липецкой области Ольгу ОВЧИННИКОВУ.


– Ольга Александровна, расскажите нам, кто болеет туберкулезом. И вообще, что это за заболевание?


– Возбудителем этого распространенного инфекционного заболевания является микробактерия туберкулеза. Сегодня ее жертвой может стать любой: и младенец, и человек пожилого возраста. Но печальнее всего то, что туберкулез молодеет: тринадцати-восемнадцатилетние стали болеть им в три раза чаще, чем раньше. При этом заболевание, развивающееся у них, имеет тяжелое прогрессирующее течение.


– А как происходит заражение?


– Основной источник заражения – люди, больные открытыми формами туберкулеза, выделяющие бациллы Коха во внешнюю среду. При кашле, чихании и разговоре больной человек выделяет в окружающую среду миллионы микробактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе двух – шести метров, вместе с пылью осаждаются на пол и предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными.


Заразиться туберкулезом можно и при тесном общении с больным – при поцелуе, через носовой платок, одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота. При появлении первых признаков заболевания главное – не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.


– А как выявляют туберкулез?


– Все лица с подозрительными клиническими симптомами обязательно сдают мокроту на анализ. Для выявления инфицирования микробактериями туберкулеза используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. У пятнадцати-восемнадцатилетних и старше, кроме пробы Манту, проводят флюорографическое обследование органов дыхания, которое позволяет выявить начальные признаки туберкулеза легких. Раз в год этот метод совершенно безвреден, доза рентгеновского облучения очень мала. При подозрении на туберкулез все направляются на консультацию к врачу-фтизиатру. Чем меньше времени прошло с момента выявления заражения до обследования, тем выше вероятность своевременного излечения болезни.


– Да-а, выходит, от контактов с инфицированными не застрахован никто. Как же защитить себя от заражения?


– Нужно следить за своим питанием, которое должно быть сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами. Важно соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, не забывать про влажную уборку помещения и личную гигиену. И, конечно же, постараться завязать с курением, не злоупотреблять алкоголем и никогда даже не пробовать наркотики. И еще держаться подальше от кашляющих людей.


– А что делать, если у друга или родственника возникли подозрения на туберкулез?


– Посоветовать ему немедленно обратиться к врачу. И, если подозрение подтвердится, вам тоже надо обследоваться. Если друг вылечился и полностью здоров, никакого влияния на его будущих детей болезнь не окажет. Но если лечение продолжается, беременности пока лучше избегать. Противотуберкулезные препараты являются сильнодействующими и могут навредить малышу.


И в заключение хочу еще раз сказать: туберкулез – опасная болезнь, которая лечится тяжело, долго и оставляет массу последствий. В неблагоприятных условиях микробактерия туберкулеза в организме может снова себя проявить и перейти в активную форму. Поэтому обязательно раз в год надо проводить реакцию Манту, а после пятнадцати лет – флюорографическое обследование.


– Спасибо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх