Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Как поймать лиса за хвост

Елена Мещерякова | 13.01.2012

Народная мудрость гласит: каждый кулик свое болото хвалит. Признаться, саму птичку я не видела, а вот с представителем крылатой фамилии встретиться довелось. Владимир Кулик, основатель первого в Черноземье модельного агентства, минувшей весной открыл в ДДТ «Октябрьский» студию журналистики и рекламы «Оранжевый лис». Электронные и печатные СМИ, рекламная фотография, дизайн и модельное дело – здесь есть чему поучиться. Около пятидесяти ребят издают газету, работают с камерой и даже выходят на подиум. Каждое воскресенье они проводят мастер-классы для подрастающего поколения. Встреча, на которой я побывала, стала итогом творческого года.

А началось все с показа детской одежды: маленькие прелестницы продемонстрировали наряды «от кутюр». Праздник женственности и грации продолжили конкурсы «Школьница-модница» и «Бабушкин сундучок». Шали, цветные платки и юбки в горошек оказались к лицу современным девушкам. Немногочисленные ребята удивили необычным сочетанием ярких рубашек и брюк в полоску. Не обошлось и без сюрпризов: почетным гостем фестиваля стала Олеся Астман. Бывшая сотрудница агентства Владимира Кулика переехала в Москву и сейчас занимается дизайном костюмов. Зрители насладились эффектом дежавю от известного модельера: юные красавицы представили на суд зрителей самую первую коллекцию Олеси. Здесь можно было увидеть все, начиная от цветных кофточек и стильных джинсовых жилеток до брюк со стразами и ярких шляп. Зимнее дефиле отличалось простотой и изяществом: молодежные шапки с помпонами и свитера в стиле ретро напомнили о приближающемся Новом годе.

Закономерным итогом успешного года стало вручение дипломов. В конкурсах «Портрет» и «Жанровый портрет» победу праздновала Ира Масленникова, в номинации «Рекламный портрет» не было равных Лизе Хохловой, а Люба Скользнева стала лауреатом арт-фестиваля за снимки, представленные в проекте «Лидер-2011».

Вы когда-нибудь обращали внимание на боярышник осенью? Обыкновенный куст, усыпанный красными ягодами, верно? А вот Рите Жеребцовой так не показалось. Она его сфотографировала – и не прогадала: получила диплом конкурса «Краски осени» вместе со своими коллегами Ритой Кудиновой и Леной Ланьшиной.

На горизонте современной журналистики загорается новая звездочка – Ксения Подосенова. У шестиклассницы 5-й липецкой школы уже есть публикации на городских сайтах и в спортивных газетах. Бабушка Ксюши – филолог, так что внучка с русским языком на «ты». Результат – победа в номинации «Золотое перо». В спортивной номинации фотоконкурса «Дебют» она тоже первая : снимки детей, занимающихся дзюдо, оценили по достоинству.

Интеллектуальный поединок «Литературное наследие Липецкого края» показал, что географическую карту нашей области лучше всех знает Никита Прохоров.

Украшением праздника стали восточный танец Виолетты Мещеряковой и хрустальный голос Насти Ерахтиной, которая исполнила песню Мэри Поппинс. Вот уж правда, истинная леди Совершенство!

После концерта мне удалось пообщаться с юными дарованиями.

– В студию я пришла на фотопробы, – рассказывает Лиза Хохлова. – Мечтала о модельном деле, но после поездки на Воргольские скалы поняла: мое призвание – фотография. Лизе интересны люди, причем в определенных образах. Кстати, таланты восьмиклассницы на этом не исчерпываются: она посещает театральную студию «Импровиз», занимается в танцевальном клубе «Эвридика» и при этом успевает хорошо учиться.

С не меньшим вдохновением делает портреты и Люба Скользнева. Она принимала участие в Дельфийских играх, конкурсе молодых вокалистов, пианистов и фотографов и заняла там третье место.

– Я еще рисую и играю на ударниках, – скромно добавляет девушка.

– Мы хотим вместе создать музыкальную группу, – включается в разговор Никита Беляев. – С названием пока не определились, а вот направление выбрали: нас интересует гранж.

Молодому человеку действительно под силу сыграть «ноктюрн на флейте водосточных труб»: Никита способен извлечь звуки из гитары, скрипки, альта. Он тоже увлекается фотографией, и даже подумывает о персональной выставке.

– А мне нравится природа, – улыбается Лена Ланьшина. – Несколько снимков я сделала техникой макро: сняла маленький объект очень близко. Надеюсь, получилось…

Владимира Кулика многие называют филантропом. И это не шутка. Помочь юному человеку реализовать себя способен лишь тот, кто понимает интересы детей и умеет быть с ними на одной волне.

Помните наивную песенку Суок из романа-сказки Юрия Олеши «Три толстяка»:

Как лететь с земли до звезд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар.

Конечно, Владимир Иванович не волшебный Гаспар Арнери и тайну нагревания камней представители «Оранжевого лиса» еще не разгадали, однако поймать за хвост этого рыжего проказника они явно сумели.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных