Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Зеленый змий теперь на поводке?

Евгений СКВОРЦОВ | 15.06.2012

Активисты Союза борьбы за народную трезвость провели опрос в социальной сети «В контакте» по поводу введения ограничений на продажу алкоголя. Большинство молодых людей поддержало новый закон и одобрило решение правительства.

Вот итоги голосования:

1. «Давно пора! Это сохранит здоровье молодежи, снизит преступность и смертность. На улицах городов будет больше порядка, что в целом хорошо скажется для всей нашей области (509 человек)».

2. «Как пили, так и будут пить! Ничего не изменится, так что мне все равно (164 человека)».

3. «Я решительно против! Производители алкоголя потеряют свои прибыли, а молодежь станет больше травиться «левым» спиртным (103 человека)».

Как видим, определенная часть молодого поколения осознает опасность алкогольной зависимости и выступает в поддержку закона. Однако далеко не все придерживаются подобных взглядов, а потому российская статистика выдает нам устрашающие цифры.

– Каждый год в России умирают 500 тысяч россиян по наркологическим причинам, – заявляет заведующий отделением профилактики Липецкого областного наркологического диспансера заслуженный врач России Вячеслав Трушов. – Порой человек даже не становится алкоголиком, а просто выпивает сто граммов водки, садится за руль и насмерть разбивается.

Липецкое региональное отделение Союза борьбы за народную трезвость, областной наркологический диспансер и Молодежный парламент области выступили организаторами конференции «Защитим детей и молодое поколение от алкогольно-табачной угрозы». На ней представителями здравоохранения, образования, спорта, городской и областной администраций, общественных организаций и Русской православной церкви был сформирован общественно-государственный совет по защите от алкогольно-табачной угрозы. Его создание вызвано объективно острой социальной ситуацией как в России, так и в Липецкой области. Ни для кого не секрет, что алкоголизм в стране принимает размеры национальной катастрофы. Пагубной зависимостью в России страдает два с половиной миллиона человек, а злоупотребляют спиртным 30 миллионов. «Вклад» алкоголя в сердечно-сосудистые заболевания – порядка 50%, в потерянные годы жизни – 15%. Зеленый змий в России на втором месте среди причин смертности.

Между тем в отечественной истории имеется опыт трезвенного воспитания.

– С конца девятнадцатого века государство и православная церковь, понимая, что главная причина пьянства связана с упадком в духовно-нравственной жизни народа, объединили усилия. Совместно была выстроена комплексная система образования и воспитания в духе трезвости и благочестия путем создания и деятельности попечительств. Это дало впечатляющие результаты: потребление алкоголя снизилось с 4,7 до 0,2 литра на душу населения в год. Деятельность успешно зарекомендовавших себя попечительств о народной трезвости необходимо возрождать, наполняя новым, современным содержанием, – считает председатель Липецкого регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Дмитрий Афанасьев.

Участники конференции предложили органам государственной власти усовершенствовать законопроекты, направленные на регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, а также внедрять в образовательные учреждения профилактические программы для детей и подростков. Не менее важная задача – создание на базе библиотек и школ просветительских центров по пропаганде здорового образа жизни.

 

Вячеслав Трушов уверен: действовать нужно сообща

Вячеслав Трушов уверен: действовать нужно сообща

Вячеслав Трушов уверен: действовать нужно сообща
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных