Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Как липецкий корреспондент телекомментатором стал

Евгений СКВОРЦОВ | 15.06.2012

До того как стать известным телекомментатором «НТВ-Плюс», Денис Казанский успел окончить СДЮСШОР № 11 по хоккею и филологический факультет ЛГПУ, а также поработать на одном из местных телеканалов. Шесть лет назад благодаря победе во всероссийском конкурсе его жизнь круто изменилась. Денис стал делать репортажи из Европы, Северной Америки, Африки и разных уголков России. Без его участия не обходится ни одно крупное событие в мире спорта. Несмотря на плотный рабочий график, наш земляк и коллега по журналистскому цеху не забывает свои корни и по мере возможности приезжает в родной Липецк.

Многие мальчишки в детстве мечтали стать спортивными телекомментаторами, однако, как показывает практика, в эту профессию приходят люди, которые до этого занимались совсем другими вещами. Оттого еще более приятно, что липчанин Денис Казанский рискнул и отправился в столицу. Как показало время – явно не прогадал.

– В моем окружении никогда не было человека, который мечтал бы стать телекомментатором, – признается он. – Более того, из всех коллег на «НТВ-Плюс» максимум два человека в детстве хотели работать по этой специальности. На самом деле у большинства людей сначала был какой-то свой путь. Когда я отправлял заявку на всероссийский конкурс, даже не задумывался, что смогу выиграть. Для меня это было скорее попыткой изменить свою телевизионную карьеру: тогда уже хотелось выехать за пределы Липецка, где для меня уже многое повторялось в процессе работы – будто находился в стоячей воде. Надо было как-то вырываться из замкнутого круга – в итоге удалось воспользоваться призрачным шансом. Не скрою, мне повезло. Жизнь круто изменилась, и я стал комментатором.

Перестраиваться на новый лад было непросто, но Денис четко определил цель и уверенно к ней шел.

– В бытовом плане поначалу приходилось сложновато, да и что-то проще делать в Липецке, – вспоминает он. – К примеру, моя жена рожала здесь, зубы я лечу тут же у своего хорошего знакомого… В Москве, до того как мы переехали на съемную квартиру, приходилось жить в общежитии. Кардинальные перемены дорогого стоили – все-таки тогда я оставил в Липецке и связи, и комфорт. Многое пришло в норму через некоторое время, когда попал на чемпионат мира по футболу и осознал, ради чего все это делал. Тогда и понял, что нужно терпеть и работать дальше. Раньше и не думал, что можно побывать на чемпионатах Европы и мира, Олимпиадах, увидеть Кубок Стэнли, а тут представилась такая возможность.

Не секрет, что качество трансляции зависит от степени подготовки комментатора, а в этом вопросе подходы у всех разные – кому-то достаточно заглянуть в Интернет и узнать последние новости, а кто-то заранее готовит конспекты.

– Непосредственно перед началом встречи раньше зарисовывал составы команд с расстановками и возможными перемещениями игроков. Потом отошел от этого, потому что понял: схематичность не так уж нужна комментаторам, – объясняет Денис. – Сейчас у меня уже сформировалась определенная база, на основе которой и строю свои комментарии. Впрочем, у всех по-разному. Кому-то хватает одного листочка, а кому-то требуется кипа бумаг. До сих пор помню наш шок с Виктором Гусевым и Андреем Головановым на Кубке Первого канала по хоккею. На потрясающе неудобной арене «Мегаспорт» долго искал комментаторскую кабину. В итоге сел за рабочее место буквально за две минуты до начала матча. В тот момент уже было поздно проверять звук, сразу пришлось бросаться в бой. Я держал в руках всего два листа: один с составом сборной Швеции, другой – Финляндии. Рядом сидели Гусев с Головановым. У них на столах лежали огромные талмуды. Коллеги удивленно посмотрели на меня, а я, вытаращив глаза, на них. Все моментально подумали: «Ничего себе!» (улыбается).

Плотный рабочий график с постоянными разъездами и перелетами отнимает много времени, но даже в таких условиях Денис находит возможность для занятия спортом.

– Играю в хоккейной команде, которая изначально называлась «Пресса России», но затем трансформировалась в сборную команду «КХЛ-Маркетинг», – рассказывает он. – Выступаем на разных турнирах. Больше всего запомнились товарищеские матчи в Белоруссии против команды президента. Стоял на вбрасывании против Лукашенко – было интересно.

Не приходится ему скучать и на проходящем в Польше и Украине чемпионате Европы по футболу. Казанский ведет аналитические программы, участвует в телемостах между Москвой, Киевом и польскими городами, а также регулярно выезжает в качестве корреспондента на разные события. Одним словом, жизнь кипит, работа спорится, и, самое главное, Денису нравится. Так держать!

Фото из архива героя

Фото из архива героя

Фото из архива героя
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных