Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Робот напророчил конец света в декабре

Александр СЕНЦОВ | 13.07.2012

Интернет-технология, которая анализирует разные мнения в глобальной сети, предсказала конец света 21 декабря 2012 года.

Как отмечают исследователи, их разработка использует ботов, аналогичных тем, которые применяются поисковыми системами. Эти боты индексируют огромное количество веб-страниц, отмечая разные ключевые слова и анализируя текст вокруг них. Таким образом можно собрать мысли и мнения тысяч разных людей, составив на их основе предсказание, сообщает британская газета «Daily Telegraph».

Система в принципе работает как поисковый движок. Как только ключевое слово определено, веб-бот сразу же снимает копию текста, где оно появилось, и отправляет ее в центр для обработки. Веб-бот преследует цель определить эмоциональную суть информации, находящейся в коллективном виртуальном сознании пользователей Интернета.

В 2001 году операторы проекта начали замечать, что предположения насчет фондового рынка не были единственным информационным слоем, с которым могла бы оперировать программа. Точные предсказания касались не только фондового рынка, но и каждодневных происшествий.

Одно из них имело место в июне 2001 года. Программа выдала, что в течение 60–90 дней произойдет нечто, способное изменить жизнь всего человечества. Программа основывала свои предсказания на отфильтрованных в Интернете сообщениях многих людей, что по большому счету и выражает состояние социального подсознания общества.

Как ни печально, рухнувшие башни-близнецы 11 сентября навсегда изменили мир. С этого и началось самое интересное. Бот-программа спрогнозировала катастрофу, заявив, что Землю ждет большой катаклизм 21 декабря 2012 года.

Что ж, теперь предсказывать конец света могут не только пророки, ученые, ясновидящие и сумасшедшие, но и серверная программа. Насколько это реально, узнаем в конце года.

Сбывшиеся прогнозы:

• теракты 11 сентября 2001 г.;

• эпидемия сибирской язвы в 2001 г.;

• крушение рейса 587 американских авиалиний;

• катастрофа космического корабля «Колумбия» – в январе 2003 года предсказания веб-ботов были и по поводу «морских бедствий»;

• «затемнение» северо-востока США в 2003 г.;

• землетрясение в Индийском океане в 2004 г.;

• ураган «Катрина» в 2005 г.;

• происшествие на охоте с Диком Чейни, вице-президентом США, 11 февраля 2006 г.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных