mvestnik.lpgzt.ru - Консультации специалистов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Консультации специалистов 

А как по закону?

12.08.2012 "Молодежный вестник".
// Консультации специалистов

В юридическую консультацию на страницах «Молодежного вестника» может обратиться любой читатель. Ситуации, связанные с ЖКХ и программами поддержки молодых семей, образованием и разделом имущества, защитой прав потребителей и конфликтами на работе, прокомментирует специалист. Сегодня на вопросы читателей отвечает наш давний друг и постоянный ведущий рубрики – Валентина Фурсова из юридической консультации «Территория права» (www.kovcheg48.ru).


Матпомощь к школе


Добрый день! Могу ли я рассчитывать на материальную помощь, если у меня ребенок идет в первый класс? Я работник бюджетной сферы (в Липецке), но в данный момент нахожусь в декретном отпуске. Существуют ли такие выплаты и в каком размере?


Ирина


– Это должно быть прописано в коллективном трудовом договоре и Положении о премировании. Обычно в этих документах указываются случаи премирования. Материальная помощь может оказываться в бюджетной организации за счет экономии запланированных средств (больничные, незанятые вакансии) или средств профсоюза, если он у вас есть. С выше перечисленными документами сотрудника обязаны ознакомить под роспись. С вами заключают трудовой договор, подписывая его, вы соглашаетесь со всеми условиями, предусмотренными в нем.


Квартира – не тренажерный зал!


Раздражает шум от спортивных снарядов соседей сверху. В любое время дня раздаются удары по потолку от груза тренажера. Кроме этого, есть у них и боксерская груша, которая, по словам соседей, иногда падает, хотя на самом деле это они скачут вокруг нее и еще больше грохота создают. Разговоры не помогают.


Считается ли использование подобных тренажеров эксплуатацией жилого помещения не по назначению? Какие есть способы воздействия? Спасибо.


Сергей


– Рекомендую обратиться в Роспотребнадзор, чтобы замерить уровень шума. Если он выше допустимых пределов, то соседей заставят убрать источник шума. Можно сходить в жилищную инспекцию, но если тренажеры используются для собственных нужд, то вряд ли наказание последует.


Вода капает – дети не спят


Здравствуйте! У соседей сверху кондиционер. Конденсат почти круглосуточно капает на крышу балкона под нашими окнами. Разговаривала с соседкой, объясняла: стук мешает детям спать. Она обещала, что муж через пару дней приедет из командировки и починит систему слива (проблема началась с первых дней установки, раньше они исправляли ситуацию). Вечером соседка перезвонила и тоном, который больше не подразумевал договоров мирным путем, сообщила, что у них есть договор с организацией, которая устанавливала кондиционер, и, если у нас имеются претензии, можем обращаться куда угодно. Я попросила ее, по возможности, часов в 10 вечера отключать кондиционер, чтобы дети могли спать по ночам, на что в ответ услышала категорический отказ идти нам на уступки. Подскажите, как выйти из сложившейся ситуации? Не думаю, что смогу договориться по-хорошему. Куда следует обращаться и какие документы собирать? Спасибо.


Виктория


– Смело подавайте в суд. Соседи установили кондиционер в неположенном месте. Необходимо поменять местоположение и сделать правильный отвод.


Для суда заручитесь свидетельскими показаниями соседей и актом из ЖЭКа. Кстати, установка кондиционера является перепланировкой, и, если нет разрешения, можно через суд заставить их демонтировать его.


Право на права


Здравствуйте! Имея на руках временное удостоверение на категорию «С», могу ли получить временное или сами права на категорию «В»? Документы о сдаче и учебе у меня на руках.


Андрей


– Да, но вас могут заставить сдать экзамен, в зависимости от того, сколько лет прошло со времени учебы.


На улице вы не останетесь


Подскажите, пожалуйста, если берешь ипотеку, например, на 10 лет, но по истечении 2–3 лет выплачивать долг по каким-либо причинам становится невозможно, банк забирает квартиру, продает ее и получает свои деньги, а мы полностью теряем все материальные средства? А как же то, что уже выплачено в течение этих лет?


Анна


– Хотя квартира и является предметом залога, банк забрать ее и оставить вас на улице не имеет права. Жилье в этом случае будет продано по рыночной цене с публичных торгов по решению суда. Деньги от продажи квартиры в первую очередь пойдут на погашение кредита, а оставшаяся сумма вернется вам. Цены на недвижимость постоянно растут. В случае продажи квартиры с торгов вы, скорее всего, получите на руки солидную сумму, которой хватит на то, чтобы купить жилье поскромнее – и на улице вы не останетесь.


Ох уж эти перерасчеты!


Платим за электроэнергию, горячую и холодную воду по счетчикам. В июне при оплате услуг ЖКХ показали: холодная вода – 5 кубов, горячая – 2 куба, электроэнергия – 184 кВт. В июле получили к оплате: горячая вода – 7,51 куба, холодная – 17,84 куба, электроэнергия – 398 кВт, перерасчет по ОДПУ за электроэнергию – 269 кВт. В бухгалтерии ЖЭКа ответили, мол, не обращайте внимания, платите, потом будет перерасчет. И так у всего дома (ул. Первомайская, 38). Что делать?


Виктория


– Ваша УК покрывает небалансы за ваш счет. Любой собственник многоквартирного дома имеет право проверить показания общедомовых счетчиков, и УК обязана предоставить такую возможность. Откажут – обращайтесь в прокуратуру.


Хозяин новый, а порядок старый.


Добрый день! Подскажите, кто должен сообщать о смене собственника в УК? Есть ли статья в законе об этом? Если есть, то какой закон и статья в нем?


Светлана


– Этот пункт должен быть в договоре управления многоквартирным домом, который новый собственник заключает, а старый – расторгает. В стандартном договоре есть такой пункт: «Собственник обязан сообщить управляющей компании Ф. И. О. нового собственника и дату вступления нового собственника в свои права. Представить управляющей компании договор купли-продажи жилого помещения, аренды, найма и другие документы, подтверждающие смену собственника или владельца».


Иначе счета будут выставляться на старого собственника и затем может начаться судебное разбирательство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх