Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Поймай чужую эмоцию

Олеся Болышова | 25.03.2013

В одну из учебных аудиторий Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии заходишь, словно в музей. Напротив доски – стенды с оригинальными рисунками, с потолка свисают ажурные белые шары из ниток, на стене – оставшаяся еще с новогоднего праздника стенгазета (такую красоту и снимать-то не хочется). Мир вокруг себя творят сами студенты – будущие дизайнеры. Этой специальности здесь обучают только год, и ее «первооткрыватели» не жалеют о своем выборе.

О ПРЕСТИЖЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

– С детства люблю заниматься творчеством, перепробовала многие виды – от вышивки и плетения до ДПИ и росписи тарелок, – признается Дарья Морозова. – Дизайн – то, что мне нужно. Кстати, уже успела получить смежное профессиональное образование: я художник-оформитель и дизайнер ногтевого сервиса. В Липецком филиале МГТА привлекла доступность формы обучения. Оно очно-заочное, что позволяет одновременно работать и учиться.

– Мы все здесь – люди творческие, – присоединяется Надежда Куценко, которая тоже освоила разные техники – от бисероплетения и лепки из пластика до квиллинга и оригами. – Я пробовала поступать в Елец на дизайн костюмов, но из-за сложностей с поиском жилья отказалась от идеи. А сейчас думаю, что даже к лучшему!

Не сложилось с Елецким госуниверситетом и у Руслана Ярошенко. На предприятии, где трудится молодой человек, его не отпускали на сессии, и о перспективе стать журналистом пришлось забыть. Возможно на время, ведь новая специальность открывает новые возможности: дизайн в СМИ – очень важная вещь. В мечтах и планах Руслана – открыть свое издательство.

– К тому же учиться в академии престижно, – включается в разговор Татьяна Комова. – А на нашем факультете – вдвойне интересно! 

В ОБЪЕКТИВЕ – КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ

– Понятно, подробно, эмоционально  – так преподаватели подают материал, причем по разным предметам, – присоединяется Анжелика Шухно. – История искусств от Андрея Рюриковича Ломоносова, основы композиции от Ольги Федоровны Лейманис, занятия других преподавателей – все одинаково занимательно. 

Кстати, встреча с будущими дизайнерами состоялась после пары Ольги Федоровны. Мои собеседники еще под впечатлением, поэтому с удовольствием демонстрируют то, что получилось. Подготовительный этап начался еще до занятия: каждому нужно было сфотографировать любой комнатный цветок, так что без выполненного домашнего задания никак. Сначала студентов ждало рисование со снимка, а затем – внесение собственного стиля без изменений формы. Как вариант – изображение конкретного предмета так, как его увидел бы, к примеру, Сальвадор Дали или поклонник готического направления в архитектуре.

– Композиция – основа всего, – поясняет Ольга Федоровна. – Упражнения позволяют отточить навыки, которые пригодятся каждому дизайнеру в выбранном им виде работ. За примерами далеко ходить не нужно: Данике Матвеевой – в фотодизайне, Кате Логиновой – в ландшафтном, а Руслану Ярошенко – в графическом. Личный интерес – хороший помощник, ведь на парах мы только даем импульс к развитию, подсказываем, что и как можно делать, а совершенствуют навыки ребята уже дома, самостоятельно.

ПОДРОБНОСТИ ВЫКИДЫВАЕМ

С результатами работ можно познакомиться, не выходя из кабинета. Часть из них размещена на стендах. Поначалу непонятные изображения благодаря комментариям студентов обретают смысл. Так, серия черно-белых рисунков – набор историй, оформленных в разных техниках через призму определенного настроения. Здесь – пробуждение утром и первые слегка размытые очертания ванной комнаты, которые становятся все четче от рисунка к рисунку. А вот вечерний просмотр футбольного матча с непременными атрибутами «боления за наших» – яркое пятно одного изображения ясно дает нам понять и настроение автора, и повод для радости – забитый гол.

– Вот еще интересный опыт. Мы брали известные художественные полотна с четко выраженными эмоциями и по их мотивам делали свои, «избавляясь от подробностей», – рассказывает Надя Куценко, пролистывая папку со своими работами. – Оставалось упрощенное изображение – и конкретное чувство. Так, «Последний день Помпеи» передает настроение ужаса. Моей темой стала нежность.

– Человек привык оперировать конкретными вещами, и это мешает творческому процессу, – поясняет смысл упражнения педагог. – А любому дизайнеру обязательно придется столкнуться с тем, что заказчик хочет что-то и не может выразить это словами. Профессионал должен уловить эту эмоцию и воплотить ее в жизнь. 

– Да, мы уже поняли, насколько важен психологический аспект в будущей работе, – присоединяется Таня Комова. – Хочется освоить все стороны профессии, чтобы без труда понимать желания заказчиков, при этом делать то, что придется по вкусу им и нравится самой. Уверена: знания, полученные в Липецком филиале МГТА, помогут нам стать профессионалами.

– Более того, мы применяем новые умения на практике, – дополняет Надя. – Дома уже просто так фотографии на стенах не развешиваем, теперь даже шторы подбираем в соответствии с изученными принципами. Кстати, вместе оформляли кабинет к празднику. А летом всей группой планируем поехать в Санкт-Петербург, что, уверена, даст нам новый импульс к творчеству. Ведь без него в нашей профессии нельзя!

Фото К. Жековой

Фото К. Жековой

Фото К. Жековой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных